Вячеслав Володин — председатель ПА ОДКБ. Комментарий Андрея Казанцева

Featured Image

24 ноября спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин был избран на пост председателя Парламентской ассамблеи ОДКБ. За комментарием о вызовах и задачах, стоящих перед Володиным лично и ПА ОДКБ в целом, МАЦ «Rethinking Russia» обратился к директору Аналитического центра МГИМО МИД России Андрею Казанцеву:

«Избрание Вячеслава Володина на должность главы Парламентской ассамблеи ОДКБ говорит, помимо прочего, о том, что спикер Госдумы в своей деятельности будет уделять больше внимания международной повестке. Этот шаг является логичным; уверен, что Вячеслав Викторович отлично справится с новыми задачами по линии Парламентской ассамблеи ОДКБ.

В рамках работы ассамблей ОДКБ и СНГ у Вячеслава Володина очень плотный график: спикер Госдумы уже провел ряд двусторонних контактов с коллегами, в частности, с представителями Казахстана, Таджикистана, Афганистана и Армении. Если говорить об общих моментах повестки двусторонних встреч, то в их качестве выступают вопросы безопасности. Однако необходимо понимать, что ОДКБ является неоднородной организацией, а регион ответственности ОДКБ – в том числе применительно к вопросам обеспечения безопасности – можно разделить на три крупных субрегиона.

В рамках встречи с коллегой из Афганистана Володин сообщил, что парламенты сторон намерены подписать документ о сотрудничестве в сфере безопасности. По всей видимости, он будет носить общий характер, поскольку политическая координация, а также вопрос о выделении значительной военной и финансовой помощи не является в обеих странах прерогативой исключительно парламентов.

Судя по заявлениям Володина, в числе приоритетных задач ОДКБ будет совершенствование правовой базы организации. Здесь речь может идти, в частности, о вопросах миграционных потоков, международного терроризма и экстремизма, в том числе, в информационном пространстве».

List of Comments

No comments yet.