Обзор зарубежной прессы (21.11-27.11)

На прошлой неделе между Кремлём и НАТО состоялась словесная пикировка в связи с появлением информации о размещении Россией в Калининграде, граничащем с Польшей и Литвой, берегового ракетного комплекса «Бастион». Более того, в понедельник председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что в ответ на развертывание американских ПРО в Европе Москва также разместит в Калининграде ракетные комплексы «Искандер» и С-400. В НАТО обвинили Кремль в «напористом демонстративном поведении» (изначально во множестве статей фигурировало определение «агрессивное», но затем некоторые издания, к примеру «Гардиан», внесли поправки в опубликованные статьи, заменив его на слово «напористое»). Вместе с тем официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби назвал решение России «дестабилизирующим для европейской безопасности».
Россия отвергла обвинения со стороны Запада, указав на то, что её действия являются лишь ответом на наращивание альянсом своего военного потенциала на границах России. Президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссёру Оливеру Стоуну заявил: «Мы должны в этой связи принимать контрмеры, то есть ставить под удар наших ракетных систем те объекты, которые, по нашему мнению, начинают нам угрожать». Он также пояснил, что Кремль «беспокоит практика принятия решений» в НАТО, так как небольшим странам, являющимся членами альянса, трудно сопротивляться давлению со стороны США, заставляющих их размещать на своей территории «и системы ПРО, и новые базы, и если потребуется — новые ударные комплексы». Важно отметить, что некоторые аналитики высказали предположение, что интервью было записано ещё до президентских выборов в США и изначально задумывалось как послание Хиллари Клинтон. Но во вторник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков косвенно опроверг данное предположение, назвав НАТО «агрессивным блоком» и подчеркнув, что на фоне экспансии НАТО в сторону её границ «Россия обладает всеми суверенными правами принимать необходимые меры на всей территории Российской Федерации».
В действительности решение Москвы едва ли можно назвать неожиданным, так как ранее в НАТО анонсировали начало крупнейшего со времён холодной войны наращивания альянсом своих военных возможностей на границах России. В частности, было объявлено об отправке 4000 военнослужащих в Польшу и страны Прибалтики и о размещении в Восточной Европе военных самолётов, танков и артиллерийских орудий. Важно отметить, что в конце прошлой недели 14 европейских стран во главе с Германией выразили беспокойство в связи с «продолжающимся разрушением основанной на устоявшихся правилах системы безопасности в Европе» и призвали к перезапуску переговоров с Москвой о контроле над вооружениями для предотвращения гонки вооружений в Европе.
Тем временем, Европейский парламент принял резолюцию по борьбе с «российской пропагандой». 304 человека проголосовали за данную резолюцию, 179 – против, 208 – воздержались. В резолюции говорится, что «враждебная пропаганда против ЕС и его членов стремится исказить правду, спровоцировать сомнения, разделить ЕС и его североамериканских партнёров, парализовать процесс принятия решений, дискредитировать институты ЕС и посеять чувство страха и беспокойства среди граждан ЕС». Наиболее шокирующим стало то, что российские СМИ в резолюции, по сути, приравнены к пропаганде ИГИЛ, публиковавшем видео с обезглавливанием людей. Многие из проголосовавших «против», а также независимые эксперты назвали данную резолюцию Европейского парламента посягательством на свободу СМИ, «неомаккартизмом», «позором» и «плохим днём для демократии». Реакция России была жёсткой: Владимир Путин указал на то, что ЕС пытается замолчать альтернативные точки зрения и назвал данную резолюцию свидетельством «деградации демократии». Европа, когда-то считавшаяся оплотом свободной прессы и критиковавшая автократов по всему миру за репрессии против журналистов, похоже, оказалась ничем не лучше их в данном вопросе.
Отношения России и США
Приготовьтесь к самой жёсткой разрядке в истории
Авторы: И.Крастев, С.Холмс
Foreign Policy
21.11.16
Трамп и Путин хотят перезагрузить российско-американские отношения, основываясь на схожих взглядах на мир. Но это может лишь увеличить вероятность конфликта.
Почему все неправильно понимают Россию
Автор: П.-Э.Горби
The Week
21.11.16
Как Западу вести дела с Россией? После избрания Дональда Трампа новым президентом США этот вечный вопрос встал ещё острее.
Сотрудничество с Россией возможно
Автор: К.Стоунер
The Atlantic
22.11.16
… но это будет зависеть от того, чего конкретно хочет достичь Трамп.
Почему Владимир Путин нас ненавидит
Автор: Д.Р.Шиндлер
Observer
22.11.16
В неспособности Запада понять, что движет нашими врагами, нет ничего нового.
Путин заплатит высокую цену за дружбу с Трампом
Автор: В.Е.Померанц
Reuters
22.11.16
Очевидно, что Кремль радуется победе Трампа, но одновременно он также старается понизить планку ожиданий от его президентства.
Автор: К.Тимберг
The Washington Post
24.11.16
Потоки «фальшивых новостей» во время нынешней избирательной кампании распространялись с помощью изощрённой российской пропагандистской кампании, в рамках которой создавались и распространялись в интернете статьи, вводившие читателей в заблуждение. Целью было наказать кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, помочь кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу и подорвать веру в американскую демократию. Такое мнение высказывают независимые исследователи, следившие за ходом данной операции.
Как президент Трамп на самом деле может снизить для США опасность начала войны в Европе
Автор: Л.Томпсон
Forbes
21.11.16
Пять вероятных шагов Трампа, которые могли бы снизить для США опасность начала войны в Европе.
Информационная война
ЕС стремится противостоять российской дезинформационной кампании
Автор: К.Сурана
Foreign Policy
23.11.16
Связи между критиками действующих европейских элит и Кремлём далеко не очевидны, но многие европейцы хотят от ЕС более агрессивных мер в противостоянии российской дезинформации.
Выборы во Франции
Владимир Путин побеждает на выборах во Франции
Автор: Л.Бершидский
Bloomberg
21.11.16
Лидер праймериз правоцентристов Франсуа Фийон – почти такой же увлечённый русофил, как и лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен. При этом шансы левоцентристов на победу в предстоящих в следующем году президентских выборах невелики.
Сирийский конфликт
Российские танкеры поставляют в Сирию авиатопливо, несмотря на санкции ЕС
Авторы: Г.Фолконбридж, Д.Сол
Reuters
22.11.16
По информации источников, знакомых с ситуацией, увеличивая военные поставки в раздираемую войной страну, где Москва наносит авиаудары в рамках поддержки действующего правительства, российские танкеры поставили в Сирию авиатопливо, пройдя при этом через европейские воды.
Дональд Трамп мл. провёл со сторонниками сотрудничества с Россией переговоры по Сирии
Автор: Д.Соломон
The Wall Street Journal
23.11.16
Появившаяся информация о состоявшихся в октябре встречах в Париже может повысить внимание к желанию избранного президента сотрудничать с Кремлём.
Столкновение США и России на конференции по Конвенции о запрете биологического и токсинного оружия
Автор: Д.Фелан
Centre for Research on Globalization
24.11.16
На полях трёхнедельной конференции по Конвенции о запрете биологического и токсинного оружия на третий день разгорелся конфликт. Причём противоречия между Россией и её союзниками по одну сторону и США и их союзниками по другую растут, подтверждением чему служат взаимные обвинения сторон.
Отношения России и Азии
The Economist
26.11.16
Владимир Путин поворачивается в сторону Востока, но этот поворот носит лишь поверхностный характер.
Отношения России и Японии
Автор: Д.Б.Миллер
The American Thinker
21.11.16
Премьер-министр Японии Абэ ставит свой политический капитал на соглашение с Путиным, который не слишком заинтересован в его заключении.
Арктический вопрос
Россия намекнула, что хочет потепления в отношениях с Канадой в Арктике
Автор: М.Бланшфилд
The Globe and Mail
24.11.16
В четверг российский политик, выразивший сожаление в связи с ухудшением отношений России и Канады, намекнул, что Москва, возможно, хочет мирно решить давний спор относительно того, кто контролирует Северный полюс.
Статьи, также заслуживающие вашего внимания
- Осушение болота: российский вызов для Трампа (22.11.16)
- Любимый конгрессмен Путина (23.11.16)
- Конгресс может помешать перезагрузке в российско-американских отношениях, за которую выступает Трамп (20.11.16)
- Чувство страха в России из-за возврата КГБ (23.11.16)
- Путин уничтожил религиозную свободу (22..11.16)
- ВАДА: “мяч на российской стороне” (22.11.16)
- Тихая эпидемия ВИЧ в России (22.11.16)
List of Comments
No comments yet.