Обзор зарубежной прессы (31.10-06.11)

Featured Image

Внимание СМИ на прошлой неделе было приковано к президентским выборам в США и роли в них России. Чем ближе день голосования, тем больше публикуется материалов, посвящённых якобы вмешательству Москвы. Сразу в нескольких статьях в различных изданиях авторы попытались суммировать все появлявшиеся ранее в прессе спекуляции на тему хакерских атак России и связей Трампа и его команды с Кремлём. Но кажется, эти истории больше не производят особого впечатления на публику, так как множество людей склонны считать их простым нагнетанием страха, не говоря уже о тех, кто и вовсе называет их фальшивкой. На фоне выравнивания рейтингов Дональда Трампа и Хилари Клинтон и сообщения о том, что ФБР продолжает расследовать ситуацию с электронной почтой кандидата от Демократической партии, многие аналитики утверждали, что появление в СМИ новой «шокирующей» истории о Трампе было предсказуемо. И такая история была опубликована в издании «Слейт».  В данной статье было высказано предположение, что у компании Дональда Трампа «Трамп Организейшн» есть некий сервер для прямой связи с российским «Альфа-Банком», который якобы близок к Кремлю. Данную историю, быстро ставшую резонансной в западных СМИ, практически сразу опубликовала в своём твиттер-аккаунте Хилари Клинтон. Но многие западные эксперты раскритиковали данный материал, указав на то, что в нём содержатся лишь косвенные доказательства, а сама статья похожа больше на попытку заложить информационную бомбу. Эксперты также обратили внимание, что автор статьи не пытается сам предложить объяснение данной ситуации с сервером, хотя на практике, весьма вероятно, что вся происходившая коммуникация с «Альфа-Банком» была лишь частью рекламной кампании отелей Трампа. Более того, в действительности «Альфа-Банк» едва ли можно назвать близким к Кремлю, и самым ярким тому доказательством является тот факт, что бизнес «Альфа-Банка» на Украине процветает, в то время как другие российские банки, к примеру, Сбербанк и ВТБ, столкнулись в этой стране с множеством сложностей, включая физическую порчу их имущества. Но что, вероятно, оказалось ещё более шокирующим для лагеря Клинтон, так это информация о том, что в результате расследования ФБР не обнаружило связей Трампа с российским правительством.

Данная статья в «Нью Йорк Таймс» отчётливо сигнализирует об окончательном сдвиге дискурса, который постепенно становился заметен на протяжении нескольких последних недель. Заключатся он в том, что теперь целью вмешательства России, которое ведущие СМИ даже в отсутствии доказательств изображают как некий известный факт, провозглашается не попытка добиться избрания Трампа на пост президента США, а желание подорвать легитимность всей американской избирательной системы. Так «Вашингтон Пост» написал: «Американские власти заявляют, что скорее стоит ожидать, что Россия попытается использовать хакерские инструменты для изобличения или фабрикации признаков фальсификаций на выборах». Уже была высказана версия, что, понимая несовершенство и недостатки американской избирательной системы, правительство США хочет заранее подготовить общественное мнение к возможному изобличению существующих проблем. К примеру, активно распространяется информация, что материалы для ВикиЛикс предоставляет Кремль (ВикиЛикс уже высмеял данные сообщения, указав на связи самих Подесты и Клинтон с Москвой, так как они «были причастны к продаже 20% американского урана России»). С помощью таких инструментов, американские власти, вероятно, хотят отвлечь внимание от сути публикуемых обвинений и раскрываемых проблем.

В то время как стороны активно прибегают к разыгрыванию «российской карты» в своих избирательных кампаниях, последствия такой «игры» могут оказаться катастрофическими для отношений России и США после выборов. К примеру, в конце прошлой недели «Эн-Би-Си» рассказал, что «американские хакеры проникли в систему электроснабжения России, её телекоммуникационные сети и командные системы Кремля, сделав их уязвимыми для атаки с помощью американского секретного кибероружия на случай, если США сочтут такой шаг необходимым». Белый дом опровергать данную информацию не стал. В Кремле заявили, что российские системы хорошо защищены, но, как отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, если Вашингтон проводит такие кибератаки против России, то это может быть приравнено к государственному кибертерроризму.

Выборы президента США

В результате расследования ФБР не обнаружило связей Трампа с Россией

Автор: Э.Лихтбло, С.Л.Майерс

The New York Times

31.10.16

Правоохранительные органы заявили, что на данный момент ни одно из расследований не выявило неопровержимых или прямых связей между Дональдом Трампом и российскими правительством. И даже взлом электронной переписки Демократической партии, по мнению представителей ФБР и разведки, был атакой на президентские выборы в целом, а не попыткой обеспечить победу Трампа.

Клинтон распространила ещё одну неубедительную историю о связях Трампа с Путиным

Автор: Л.Бершидский

Bloomberg

01.11.16

Учитывая, что разрыв в рейтингах Клинтон и Трампа уменьшается, а ФБР неожиданно заявило, что продолжает расследование истории с электронной перепиской кандидата от Демократической партии, возможно, было неизбежно, что Клинтон нанесёт удар по Дональду Трампу, подняв вопрос о якобы его связях с президентом России Владимиром Путиным. Но в действительности её последняя атака была основана практически не на чём.

Скандальная история о секретном сервере Трампа для общения с Россией не стыкуется с фактами

Автор: Т.Б.Ли

Vox

01.11.16

В понедельник вечером издание «Слейт» опубликовало длинную статью Фрэнка Фоэра, который представил косвенные доказательства того, что компания Дональда Трампа «Трамп Организейшн» имеет секретный сервер для общения с российским «Альфа-Банком», который имеет связи с Кремлём. Фоэр никогда отчётливо не говорит о своих выводах, но он всеми силами намекает, что дело здесь нечистое.

Информационный вброс Хилари о «российской хакерской атаке»: крупнейшая ложь предвыборной кампании

Автор: П.Хеннингсэн

21st Century Wire

01.11.16

Чем дольше тянется вся эта мыльная опера, тем всё очевиднее становится, что российское правительство не взламывало сервер Национального комитета Демократической партии и что это не Москва передаёт эмейлы Джона Подесты Викиликс. Для тех, кто всерьёз беспокоится об этой теперь уже официальной конспирологической теории, возможно, будет сложно принять горькую правду.

Американские власти предупредили о попытках России повлиять на избирательный процесс и на ситуацию в США в целом

Автор: Г.Миллер, А.Энтус

The Washington Post

03.11.16

По словам американских властей, спецслужбы страны считают, что Россия не способна с помощью кибершпионажа изменить результаты президентских выборов, которые состоятся во вторник. Но они предупредили, что Москва может продолжить попытки вмешательства после выборов, стараясь посеять сомнения относительно легитимности результатов выборов.

От «перезагрузки» к «паузе»: реальная история о длительной вражде Хилари Клинтон с Владимиром Путиным 

Автор: Д.Воррик, К.ДеЯнг

The Washington Post

03.11.16

В начале 2013 года одним из последних действий Хилари Клинтон на посту госсекретаря стал секретный меморандум, который она направила в Белый дом. В нём она говорила о том, как нужно действовать в отношениях с агрессивным Владимиром Путиным, вновь занявшим пост президента России. Откровенно говоря, её совет был следующий: относитесь к нему пренебрежительно.

Почему путинская Россия поддерживает Дональда Трампа

Автор: К.Эйхенвальд

Newsweek

04.11.16

О сложном гамбите Владимира Путина, который он разыгрывает для ослабления НАТО.

Американские выборы: российский фактор

Авторы: репортёры FT

The Financial Times

Власти говорят, что вмешательство России беспрецедентно. Достиг ли Кремль своей цели?

Отношения России и Великобритании

Почему Ми5 создаёт такую шумиху по поводу России?

Автор: М.Дейевски

The Guardian

01.11.16

Возможно, Путин и хорошо ведёт игру, имея на руках слабые карты. Вот несколько причин, почему глава Ми5 Эндрю Паркер очень хочет сохранить Россию в качестве главной страшилки.

Сирийский конфликт

Как Путин сорвал планы Запада

Автор: М.Уитни

CounterPunch

01.11.16

Почему Хилари Клинтон так хочет увеличить уровень вмешательства США в конфликт в Сирии, в то время как интервенции в Афганистан, Ирак и Ливию привели к ужасным последствиям? Ответ на этот вопрос прост: Клинтон не считает, что эти интервенции привели к нежелательным последствиям.

Призрачные солдаты: россияне, в тайне умирающие за Кремль в Сирии

Авторы: М.Цветкова, А.Зверев

Reuters

03.11.16

В начале этого года погибли несколько россиян из одного из отрядов, состоящего примерно из 100 человек, воюющих на стороне президента Асада на севере Сирии.

Несмотря на военные успехи, главная цель России в Сирии остаётся труднодостижимой 

Автор: Ф.Вейр

The Christian Science Monitor

04.11.16

Пока российские и сирийские войска готовятся к крупному наступлению в Алеппо после окончания сегодняшнего прекращения огня, потенциальные военные успехи остаются в тени неспособности Кремля вернуться к сверхдержавному стилю взаимоотношений с США.

Отношения России и Китая

Россия возобновила продажи современного оружия Китаю

Автор: Ч.Клаувер

The Financial Times

03.11.16

Москва возобновила продажи современных военных технологий Пекину. Этот шаг говорит о том, что геополитика и экономика перевесили опасения, что Китай копирует российские вооружения.

Клуб «Валдай»

Пять вещей, которые я понял о России на прошлой неделе

Автор: Д.В.Дрэзнэр

The Washington Post

31.10.16

Всю прошлую неделю я провёл в Сочи вместе с большой группой представителей российской внешнеполитической элиты. Вот, что я понял.

Экономические основы восстановленного могущества России слабы

Автор: Н.Бакли

The Financial Times

31.10.16

Бравада Путина не распространяется на модернизацию экономики.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. О проблеме с историей о связанном с Россией почтовом сервере Дональда Трампа (01.11.16)
  1. Ещё раз о сервере Трампа (02.11.16)
  1. Как Россия пытается сфальсифицировать американские выборы (04.11.16)
  1. Бывший глава ЦРУ: Трамп – полезный дурак для России (03.11.16)
  1. Когда-то ЦРУ поддерживало госперевороты с помощью повстанцев и танков, сейчас Путин может сделать это с помощью компьютерной мыши (01.11.16)
  1. Россия может и ранена, но всё ещё может укусить (03.11.16)
  1. Путинские и трамповские возмутители спокойствия (04.11.16)
  1. Загадочный российский эмигрант, поддерживающий Трампа (01.11.16)
  1. «Северный фланг» НАТО уязвим для России (03.11.16)
  1. Зловещие новости для Алеппо: российский фрегат движется к берегам Сирии (04.11.16)
  1. Мнение «Гардиан» о России: и не партнёр, и не враг (01.11.16)
  1. Третья мировая война может начать здесь? (05.11.16)
  1. Болгария предупредила о попытках России разобщить Европу (04.11.16)
  1. Россия не представляет такую большую угрозу, как то изображают в СМИ, но противостоять ей нужно (01.11.16)
  1. Как Путин теряет возможности в использовании экспорта ресурсов в качестве инструмента внешней политики (04.11.16)
  1. В случае слабости Запада, путинская Россия становится гораздо большей угрозой (02.11.16)
  1. Китай и Россия: игры с Западом (02.11.16)
  1. Дружелюбие России и Китая: у Индии нет причин беспокоиться (03.11.16)
  1. В письме из тюрьмы заключённый российский активист рассказал о пытках и угрозах (01.11.16)
  1. Путь России к экономическому краху (02.11.16)
  1. Кажется, Путин не смог найти «национальную идею» для россиян, поэтому он предложил разработать её законодательно (05.11.16)
  1. Новый Владимир, возвышающийся над Москвой (04.11.16)
  1. Либеральный журналист из России предупредил, что ждать «оттепели» после перетасовок в Кремле не стоит (04.11.16)
  1. Об украинской хакерской сети, ведущей кибербитву с Кремлём (02.11.16)
  1. Эти украинские солдаты с передовой начинают сомневаться в ценности войны (02.11.16)

List of Comments

No comments yet.