Блокада

Featured Image

75 лет назад началась блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня. Блокада Ленинграда является уникальным примером мужества и стойкости советских граждан. Жители города столкнулись с суровыми испытаниями, однако Ленинград выстоял и не капитулировал. 27 января – день полного снятия блокады – является памятной датой и Днем воинской славы России[1].

Кольцо блокады сомкнулось вокруг города 8 сентября, однако жители города узнали об этом не сразу: судить о происходящем по сообщениям газет, в силу объективных причин, было затруднительно. Тем не менее, ходили разговоры о том, что город находится в кольце блокады.

Когда жителям стало достоверно известно о блокаде, по городу стали распространяться разного рода слухи. Сначала ленинградцы ждали подхода частей Красной армии из Сибири. Затем говорили, что Красная армия со дня на день разорвет кольцо блокады. Ленинградцы жили надеждой и не собирались сдавать город. Немцев в Ленинграде не ждали.

Пропагандистских листовок с немецкой стороны было много, но, по воспоминаниям блокадников, все они «были составлены как-то глупо и на людей почти не действовали».

В начале войны события развивались поразительно быстро, и многие советские граждане были к этому не готовы. Например, некоторые жители Ленинграда в целях безопасности перебирались в область, однако немецкое наступление разворачивалось настолько стремительно, что новость о том, что тот или иной населенный пункт уже занят, зачастую заставала ленинградцев в пути.

По свидетельствам блокадников, в июле жизнь в Ленинграде была еще вполне сносной. В конце августа стало заметно стремление людей собираться в группы. Начались проблемы с продовольствием. А когда от первых бомбежек сгорели продовольственные Бадаевские склады, появился страх голода. Стоит отметить, что немцы начали обстрел города раньше, чем бомбардировки. Впервые Ленинград бомбили лишь 8 сентября – гораздо позже, чем Москву. Со временем жители привыкли к бомбардировкам и стали реагировать на них спокойнее, а затем истощенные ленинградцы и вовсе практически перестали их замечать.

«Никто не знал, когда наступит его черед. Тянулись однообразные дни. Жили без воды, без света, без тепла. Главное – без еды», — делятся воспоминаниями блокадники. При этом на официальном уровне слово «голод» не употреблялось. Хлеб в городе выдавался по продовольственным карточкам; за тем, чтобы норма была выдана точно, скрупулезно следили. Позже в город по крупицам стала поступать англо-американская продовольственная помощь. Некоторые продукты – например, кокосовое масло – были для ленинградцев в новинку. Тем не менее, недостаток витаминов и просто питания сказывался: авитаминоз и цинга стали стремительно распространяться среди жителей города, так что врачи по цвету губ могли определить, выживет человек или нет.

Однако даже в таких условиях озлобления и ожесточенности друг к другу среди людей не наблюдалось. Жители стойко переносили лишения военного времени и действовали заодно. Меньше всего к блокаде оказалась приспособлена городская интеллигенция, которая была вынуждена платить за необходимые предметы военного быта самым дорогим и востребованным – продуктовыми карточками. Тем не менее, победы фашизма никто не желал и не ждал. Не испытывали симпатий к фашизму и ленинградские немцы, которых в городе традиционно проживало довольно много. Людей спасала любовь к Родине, друг к другу и близким, вера в жизнь.

Единственным каналом, связывавшим блокадный Ленинград с внешним миром, была т.н. «Дорога жизни»[2] — транспортная магистраль, проходящая по Ладожскому озеру с 12 сентября 1941 г. по март 1943 г. зимой по льду, а в период навигации по воде. Однако путь по «Дороге жизни» был труден и сопряжен с массой опасностей.

Прорыв блокады Ленинграда состоялся 18 января 1943 г., а полное снятие блокады 27 января 1944 г. При этом осада города немецкими войсками продолжалась до сентября 1944 г. За проявление массового героизма и мужества при защите Родины в Великой Отечественной войне со стороны защитников города, Ленинграду была присвоена высшая степень отличия — Город-герой[3].

[1] Днями воинской славы России являются памятные даты в честь побед российских войск, сыгравших решающую роль в истории страны.

[2] Официальное название «Дороги жизни» — Военно-автомобильная дорога № 101 (№ 102)

[3] Город-герой – наивысшая степень отличия, которой были удостоены 12 городов СССР, вошедшие в историю как примеры героической обороны во время Великой Отечественной войны. Помимо этого, звание крепости-героя присвоено Брестской крепости.

Источник: историк.рф

List of Comments

No comments yet.