Российские либералы вновь консолидируют свои силы в тщетной попытке вырваться из череды неудач

Featured Image

Российская либеральная внесистемная оппозиция приступает к выработке политической стратегии на ближайшие два года. Партия ПАРНАС – один из основных акторов этой части политической сцены – призывает сподвижников и попутчиков если не сплотиться, то хотя бы договориться о совместных действиях перед чередой избирательных кампаний: от муниципальной до президентской.

ПАРНАС готов довольствоваться малым и будет рад, если либералам удастся «протащить» своих хотя бы в местные органы власти. Но теоретически оппозиция может замахнуться и на президентский пост. Обсудить перспективы демократы смогут уже 12 декабря. На эту дату намечен круглый стол.

ПАРНАС планирует пригласить на переговоры «Яблоко», Партию прогресса Алексея Навального, «Солидарность», Либертарианскую партию и «Партию 5 декабря». Что касается «яблочников», то они уже определились с кандидатурой на президентские выборы – это Григорий Явлинский, который не нуждается в особом представлении.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в комментарии «Политаналитике» указывает, что в ходе президентской кампании кандидат обязан работать на всю страну, что подразумевает выход за пределы собственного электората. А сейчас у либералов для раскрутки нового кандидата практически не осталось времени:

— Здесь я усматриваю три варианта развития событий. Первый – это выдвижение кандидатуры Явлинского. Но «Яблоко» во главе с этим политиком получило на недавних парламентских выборах всего пару процентов. И получается, что Явлинский – не самый удачный кандидат. В народе у него имидж «человека из 90-х», время которого давно ушло. Явлинский не может вдохновить либерального избирателя, у него нет, как говорится, «драйва». Вряд ли Григорий Алексеевич консолидирует людей.

Второй вариант – выдвижение альтернативной Явлинскому кандидатуры. Но такого политика пока не просматривается. Навальный не имеет права участвовать в выборах как осужденный. Касьянов во главе ПАРНАСа получил на выборах еще меньше, чем Явлинский. Других фигур, которые могли бы вдохновить избирателя (или хотя бы как-то заинтересовать) пока не видно. Да и вряд ли кто-то кроме Явлинского соберет достаточное количество подписей, чтобы быть зарегистрированным.

Вообще ПАРНАС в худшем по сравнению с «Яблоком» положении, потому что «яболочники» есть в заксобрании Петербурга, в Пскове у партии – Лев Шлосберг. А у ПАРНАСа один депутат, заменяющий в Ярославской областной думе трагически погибшего Бориса Немцова. Можно не сомневаться, что на следующих выборах это место ПАРНАС утратит. Таким образом партия лишится федеральной лицензии, тогда как «Яблоко», несмотря на поражение, все-таки эту лицензию сохранит еще на длительное время.

В некоторых СМИ еще фигурирует имя Алексея Кудрина – человека, который также имеет общероссийскую репутацию. Но вот нужно ли это самому Алексею Леонидовичу? Он делает для Владимира Путина экономическую программу, которую президент скорее всего использует, когда пойдет на четвертый срок. И получится парадоксальная ситуация: с одной стороны, Кудрин – автор программы и друг президента, а с другой – его соперник. Я думаю, что такой сценарий слишком экзотичен и первый, кому это было бы неудобно, это сам Алексей Кудрин. Так что этот вариант мы смело отметаем.

Так что остается третий вариант: часть либералов будет голосовать за Явлинского, а другая часть объявит бойкот выборам, чтобы не тратить свои время и деньги.

Источник: politanalitika.ru

List of Comments

No comments yet.