4 ноября: что нужно знать о Дне народного единства

Featured Image

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден в 2005 году, однако имеет глубокие исторические корни. День народного единства относится к дням воинской славы, то есть приурочен к памятной для страны победе.

Первое проявление народного единства связано с именем принявшего крещение равноапостольного князя Владимира Святославича. Его примеру последовала дружина: для нее слово Владимира было важнее любых проповедей. Вскоре и все русские города, все племена, подвластные князю Владимиру, приняли крещение. Таким образом, Русь обрела веру, получила письменность, прикоснулась к древней греческой цивилизации. Зародившаяся тогда общность подвергалась жестоким испытаниям, но не исчезла. В этом смысле символичным выглядит открытие в этом году в День народного единства памятника князю Владимиру неподалеку от Боровицких ворот Московского Кремля.

Современному Дню народного единства немногим больше 10 лет, но в действительности, как и было сказано выше, у праздника многовековая история. Так, еще в 1649 году царь Алексей Михайлович призвал отмечать в память об избавлении России от польской интервенции день Казанской иконы Божией Матери, приходящийся по новому стилю на 4 ноября. В этот день в 1612 году ополченцы князя Дмитрия Пожарского освободили от поляков Китай-город. Это был решающий бой за Москву, после которого польско-литовский гарнизон отступил, потеряв боеспособность.

Знаменательно, что судьбу страны решили многолюдные объединения – народное ополчение, освободившее Москву; Земский собор, избравший царем Михаила Федоровича Романова.

Что же лежит в основе праздника? Безусловно, русский язык, традиции, культура, территория. Но едва ли не главное в этом ряду – историческая память, накопление опыта, знаний, традиций. Это выученные уроки истории.

Именно поэтому День народного единства – прежде всего дополнительный повод задуматься над уроками, которые дает история. И патриотическое сознание – не просто патетические слова, а реальная необходимость. Дело, конечно, не в тотальном сплочении по образцу «все как один». Народное единство – это состояние, когда каждый связан с каждым. История преодоления Смуты[1] учит и этому тоже.

У Смуты было немало объективных причин: династический кризис, неурегулированный земельный вопрос, перекосы неограниченного самодержавия. Чтобы не утратить свою самобытность, не потерять суверенитет, нужно было, прежде всего, прекратить вражду, объединить силы, почувствовать себя единым народом. На тот момент пришло понимание, что жить в режиме всеобщей конфронтации не только опасно, но и бессмысленно. В этой ситуации народ спас государство от распада, продемонстрировав способность с честью выходить из отчаянного положения, преодолевать кризис.

Еще один урок Смутного времени – высокая цена суверенитета. Не только государственного, но и культурного. России не раз приходилось защищать свое право на самобытный путь, на независимую стратегию развития. Актуальна эта задача и сейчас. Идею суверенитета и сегодня поддерживают большинство россиян. Это ответственный и осознанный выбор – в том числе результат тех уроков, которые Россия извлекла из своего прошлого.

[1] Смутным временем или Смутой называют период в российской истории (1598-1613 гг.), который характеризовался государственным, политическим и социально-экономическим кризисом, а также гражданской войной, польско-шведской интервенцией, рядом стихийных бедствий.

Источник: историк.рф

List of Comments

No comments yet.