Начало победы

Featured Image

75 лет назад, 5 декабря 1941 г., началось контрнаступление советских войск под Москвой. Его итогом стал крах нацистского блицкрига…

Пружина сжалась до отказа», – констатировал хорошо информированный заместитель начальника Генерального штаба РККА[1] генерал-лейтенант Александр Василевский. Действительно, 15–16 ноября 1941 г. гитлеровские войска возобновили свое наступление на Москву. Им предстояло расчленить оборонявшие город советские войска, окружить его с севера и юга, а затем взять. Положение защитников столицы СССР осложнялось тем, что Москва не имела сплошной обороны: на нее не хватало сил и средств.

Война уже выиграна

29 ноября, когда командующий группой армий «Центр» фельдмаршал Федор фон Бок, бросая в бой все имевшиеся у него резервы, направлял их на Москву, Адольф Гитлер принял в резиденции «Вольфшанце» министра иностранных дел фашистской Италии Галеаццо Чиано (он приходился зятем Бенито Муссолини). В разговоре с ним Гитлер произнес: «Если рассматривать в целом, война уже выиграна… Цель Германии заключалась в том, чтобы сломить сопротивление русских в центре и на южном фланге фронта и затем нанести мощный удар по Москве. Эта операция развертывается планомерно. Если в России продолжается сопротивление, то оно исходит не от людей, а от природы. Шесть недель хорошей погоды, и Россия будет ликвидирована Германией».

Однако заявление Гитлера противоречило фактам. Главные проблемы германским войскам, шестой месяц сражавшимся с Красной армией, доставляли не пресловутые «генерал Грязь» и «генерал Мороз», а мужественные защитники Москвы. Надежды гитлеровцев взять ее таяли с каждым днем. Вот какими полными безысходного отчаяния словами ефрейтор Отто Залфингер закончил свое письмо родителям: «До Москвы осталось очень немного. И все-таки мне кажется, что мы бесконечно далеки от нее. Мы уже свыше месяца топчемся на одном месте. Сколько за это время легло наших солдат! А если собрать трупы всех убитых немцев в этой войне и положить их плечом к плечу, то эта бесконечная лента протянется, может быть, до самого Берлина. Мы шагаем по немецким трупам и оставляем в снежных сугробах наших раненых. О них никто не думает. Раненый – это балласт. Сегодня мы шагаем по трупам тех, кто пал впереди; завтра мы станем трупами, и нас также раздавят орудия и гусеницы».

Особенности намеченного контрудара

Весь ноябрь, пока бои шли на подступах к столице, Ставка Верховного главнокомандования (Ставка ВГК) копила силы. И хотя Бок указал на появление свежих частей Красной армии севернее и южнее Москвы, ни он сам, ни Гитлер с Браухичем замысла советского командования не уловили. 1 декабря Ставка ВГК утвердила общий план контрнаступления. Несмотря на то, что за два месяца Московской битвы противник понес большие потери, в начале зимы соотношение сил и средств было не в пользу Красной армии. «Это обстоятельство явилось главной особенностью контрнаступления наших войск под Москвой», – утверждал Жуков. Другой особенностью стал фактор внезапности, так как советское контрнаступление началось без оперативной паузы. Активная роль отводилась партизанам Московской, Калининской, Тульской и других областей Советского Союза, которые своими действиями в тылу врага должны были содействовать контрудару армии.

На Запад!

Первыми 5 декабря в атаку пошли войска генерал-полковника Ивана Конева. Историк Михаил Мягков отмечает: «Сильной стороной германских пехотных частей было умение быстро окапываться и создавать эффективные препятствия на пути продвижения соединений противника. Однако теперь, зимой 1941 г., германским военнослужащим приходилось иметь дело с ледяным застывшим грунтом, работа с которым требовала больших усилий и, естественно, времени. <…> Быстрое продвижение советских войск не позволяло немецким частям подготовить новую линию обороны надлежащим образом. Тыловые позиции в самое короткое время становились передовыми. Кроме того, соединения Красной армии стали широко применять тактику обхода германских узлов сопротивления».

Несмотря на то, что в целом контрнаступление Красной армии развивалось успешно, Кремль действовал осторожно и не спешил сообщать народу о контрударе под Москвой. Наконец в ночь с 12 на 13 декабря, спустя неделю с начала контрнаступления, по радио прозвучало сообщение о срыве «второго генерального наступления на Москву» и провале немецкого плана окружения и взятия советской столицы. Невозможно передать словами ту радость, которую испытали граждане СССР, узнав об успешном контрударе под Москвой. Известие об этом быстро облетело всю планету, вселяя надежду на победу в войне в сердца антифашистов разных стран. Когда в США демонстрировался советский документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой», посмотреть его выстраивались очереди. Интерес к Советскому Союзу резко возрос во всем мире. Отныне надежды человечества на победу над гитлеровской коалицией были связаны с Красной армией, которая, как известно, их оправдала.

Крах блицкрига

К середине декабря советские войска достигли линии, с которой противник начал свое ноябрьское наступление. Останавливаться на достигнутом красноармейцы явно не собирались.

За короткий срок пребывания на оккупированной земле Подмосковья фашисты совершили многочисленные преступления. Отступая, они оставляли за собой выжженную землю. Совершая преступления, враги сеяли ветер, который грозил им бурей[2]

В декабре 1941 г. в Москву прибыл министр иностранных дел Великобритании Антони Иден, которому была организована ознакомительная поездка на один из участков фронта. Увидев колонны брошенных немцами танков, бронетранспортеров и машин, англичанин был поражен масштабами разгрома немецких войск. Тем временем Красная армия продолжала наступать. К 1 февраля 1942 г. на разных участках фронта враг был отброшен от Москвы на расстояние от 80 до 250 км. Московская битва, развеявшая миф о непобедимости Третьего рейха, завершилась 20 апреля 1942 г. Крах стратегии блицкрига поставил гитлеровскую Германию перед необходимостью вести затяжную войну, готовиться к которой заранее нацисты считали излишним.

[1] РККА – принятая аббревиатура для обозначения Рабоче-крестьянской Красной Армии.

[2] Речь идет о Библейском выражении «Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю» – Книга Пророка Осии 8:7, которое является предупреждением об ответственности за совершенные грехи и преступления.

Источник: историк.рф

List of Comments

No comments yet.