Обзор зарубежной прессы (12.12-18.12)

Featured Image

На прошлой неделе «истерия» вокруг предполагаемого российского вмешательства в выборы президента США продолжала фигурировать в качестве одной из главных тем в СМИ. Прежде всего, в прессе появились сообщения о том, что офис директора Национальной разведки США, ответственный за контроль над деятельностью американских спецслужб, не поддержал полностью позицию ЦРУ, которое недавно пришло к выводу, что целью России являлась помощь Трампу в президентской гонке. ФБР также отказалось признать такой вывод ЦРУ в связи с недостаточностью доказательной базы, которая  могла бы быть представлена в суде. Но затем в конце недели была опубликована информация, что оба ведомства с оценкой ЦРУ согласны. Тем временем ситуация обострилась ещё больше, когда «двое высокопоставленных американских чиновников с прямым доступом к информации» сообщили американским СМИ, что российский президент якобы лично участвовал в российском вмешательстве в процесс выборов в США и преследовал при этом различные цели, включая личную месть Хиллари Клинтон и дискредитацию американской демократии и глобального лидерства США. Такая информация была предоставлена американским властям дипломатическими источниками и шпионами, работающими на союзников США.  Москва, ранее уже неоднократно опровергавшая обвинения в свой адрес, назвала данную информацию «смешной чушью».

Но сложившаяся ситуация явно воодушевила представителей лагеря Хиллари Клинтон, который уже открыто поддержал призывы провести для коллегии выборщиков брифинг спецслужб о предполагаемом вмешательстве России, надеясь, что они тогда откажутся голосовать за Трампа. Более того, многие призвали американскую разведку опубликовать данные её анализа, но ряд американских экспертов сразу указал на то, что публикация такой информации даст Москве возможность узнать об источниках ЦРУ и его методах работы.  Тем временем, в четверг президент США Барак Обама в интервью Национальному общественному радио пообещал ответить на действия России. «Я считаю, что нет никаких сомнений, что при попытке любого иностранного государства повлиять на честность наших выборов мы должны принять меры. И мы их примем, в тот момент и в том месте, которое сочтём нужным», — заявил Обама. Каким будет ответ США пока неясно, но потенциально это могут быть новые экономические санкции или тайные кибератаки против России. Реакция Москвы была жёсткой. В своём комментарии официальный представитель Кремля Дмитрий Песков указал на то, что США «нужно или прекратить об этом говорить, или привести наконец какие-то доказательства. А иначе это выглядит уже очень неприлично».

В США сейчас сложилась тяжёлая и запутанная ситуация во внутренней политике, так как избранный президент Дональд Трамп всё ещё отказывается соглашаться с выводами американского правительства и спецслужб. Трамп задался вопросом: «Если Россия или кто-то другой проводил кибератаки, то почему Белый дом так медлил с ответом? Почему они начали жаловаться только после того, как Хиллари проиграла?» Более того, выдвинутый Трампом на пост госсекретаря Рекс Тиллерсон был практически моментально обвинён в тесных связях с Россией, что звучит достаточно забавно, учитывая, что он занимает пост главы компании «ЭксонМобил» и, конечно, имеет ряд больших бизнес-проектов с российским нефтяным гигантом «Роснефтью».

Кроме того, на прошлой неделе в СМИ широко освещался визит Владимира Путина в Японию. В преддверии встречи лидеров России и Японии журналисты пытались предсказать, удастся ли сторонам разрешить территориальный спор и подписать двусторонний мирный договор, который бы формально положил конец Второй мировой войне. И хотя эксперты не испытывали оптимизма относительно такого развития событий, казалось, что впервые за многие годы появилась хоть какая-то вероятность того, что стороны могут достичь подобного соглашения. Предпосылками к этому служили смягчение позиции Японии по южным Курильским островам, заинтересованность России в японских инвестициях и геополитические цели, которые преследуют страны. Так Токио, по мнению экспертов, заинтересован в недопущении тесного союза между Россией и Китаем, а Москва хотела бы расколоть лагерь союзников США относительно вопроса санкций. Прорыва в переговорах предсказуемо не произошло, но Владимир Путин и Синздо Абэ при этом достигли договорённости о начале консультаций экспертов по вопросу ведения совместной деятельности двух стран на Курильских островах, что уже является положительным знаком. Более того, после завершения саммита премьер-министр Японии в интервью ТАСС подчеркнул, что визит Владимира Путина повлияет на новый большой взлёт российско-японских отношений.

Отношения России и США

Идеальное оружие: как Россия вторглась в кибербезопасность США

Авторы: Э.Липтон, Д.Сэнджер, С.Шэн

The New York Times

13.12.16

Кажется очевидным, что хакерские атаки России, учитывая их успех, не прекратятся.

Офис директора Национальной разведки США не согласен с оценками ЦРУ по хакерским атакам России

Авторы: М.Хозэнболл, Д.Лэндэй

Reuters

13.12.16

По словам троих официальных лиц, офис директора Национальной разведки США, ответственный за контроль над деятельностью американского разведывательного сообщества, не согласился с оценками ЦРУ о том, что кибератаки России были нацелены на поддержку Дональда Трампа в избирательной кампании 2016 г.

О потенциальном конфликте интересов Рекса Тиллерсона из-за России и нефти

Автор: Б.Плумер

Vox

14.12.16

Во вторник Дональд Трамп назвал главу «ЭксонМобил» Рекса Тиллерсона в качестве кандидата на пост госсекретаря.  Это удивительно, так как потенциально для «ЭксонМобил» на кону могут стоять миллиарды долларов в вопросе о санкциях против России. А ведь решение об их продлении или снятии будет одним из важнейших внешнеполитических решений для Трампа в ближайшие годы.

Путин лично причастен к хакерским атакам на американские выборы

Автор: В.Эркин, К.Дилэниан, С.Макфэдден

NBC News

15.12.16

Высокопоставленные сотрудники разведки сообщили, что американские спецслужбы «с высокой долей уверенности» считают, что президент России Владимир Путин был лично вовлечён в тайную кампанию России по вмешательству в президентские выборы в США.

Обама заявил, что США ответят на вмешательство России в американские выборы

Авторы: Д.Хиршвельд Дэвис, Д.Сэнджер

The New York Times

15.12.16

В четверг президент Обама заявил, что США ответят на попытки России повлиять на американские президентские выборы, указав, что «предпринять меры нужно» и «США их предпримут».

ФБР согласно с оценкой ЦРУ, что Россия целенаправленно пыталась помочь Трампу победить на выборах

Авторы: А.Энтус, Э.Накашима

The Washington Post

16.12.16

По комментариям официальных лиц, которые они сделали после публичного предупреждения Обамы в адрес Москвы об ответном ударе, директор ФБР Д.Коми и директор Национальной разведки Д.Клэппер согласны с оценкой ЦРУ, что одной из целей России во вмешательстве в американские президентские выборы была помощь Трампу.

Трамп, Путин и искусство умиротворения

Автор: Д.Тирни

The Atlantic

15.12.16

Кажется, знаменитый специалист по заключению сделок намеревается отказаться от американского козыря, не получив ничего взамен.

Изменить взгляды Путина

Автор: Л.Арон

Foreign Affairs

15.12.16

Как Трамп может перестроить российскую внешнюю политику.

Гибридные войны

Как вести гибридную войну против Кремля

Автор: М.Бут

Foreign Policy

13.12.16

Президент Обама позорно уклоняется от того, чтобы заставить Путина заплатить цену за его агрессию. Настало время ударить по Владимиру его же оружием.

Путин ведёт информационную войну. О том, каким должен быть ответ

Автор: М.Галеотти

The New York Times

14.12.16

Добро пожаловать в конфликт XXI века, больше макиавеллистский, чем военный, где хакерские атаки и фальшивые новости приходят на смену самолётам, бомбам и ракетам. Вмешательство России в президентские выборы в США – это лишь первый шаг к тому, что нас ждёт дальше.

Отношения России и ЕС

Следующая предвыборная операция России пройдёт в Германии

By Anne Applebaum

Автор: Э.Эплбаум

The Washington Post

12.12.16

В Европе только ленивый сейчас не говорит о том, что в 2017 г. российское правительство проведёт открытую кампанию по оказанию влияния на выборы в Германии.

Отношения России и Японии

Япония и России готовятся к решению островного вопроса

Авторы: Р.Хадинг, К.Хилл

The Financial Times

13.12.16

Абэ и Путин стремятся положить конец территориальному спору о Курильских островах, который длится уже 70 лет.

Почему Абэ стремится к урегулированию отношений с Россией

Автор: Т.Танигучи, Д.Боб

The National Interest

14.12.16

В условиях региональной нестабильности в Азии для Японии как никогда важно в стратегическом плане заключение мирного договора с Россией.

Сирийский конфликт

В Сирии Россия действует, а США отступают

Авторы: Д.Соломон, М.Аби-Хабиб

The Wall Street Journal

15.12.16

Восстановление режимом Асада контроля над Алеппо показывает, что Вашингтон сдаёт позиции на Ближнем Востоке.

Внутренняя политика России

Почему россияне верят Путину?

Автор: А.Галстян

The American Thinker

15.12.16

На протяжении нескольких последних лет рейтинги популярности Владимира Путина среди россиян значительно выросли.

Самый ярый критик Путина готовится бросить ему вызов. И Кремль этому рад

Авторы: Г.Майер, С.Кравченко, И.Резник

Bloomberg

16.12.16

Политический аутсайдер может ворваться в Белый дом, но не в Кремль Владимира Путина.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. Три шага, для того чтобы задать тон в отношениях с Россией (12.12.16)
  1. Одиннадцать советов для наступления новой эры в отношениях США и России (13.12.16)
  1. Почему для ЦРУ сложно опубликовать свои доводы относительно хакерских атак России (13.12.16)
  1. Россия: не друг и не враг (12.12.16)
  1. Глобальные сделки, которые теперь станут большой проверкой для главы «ЭсконМобил» (13.12.16)
  1. Почему Россия рада кандидатуре, выбранной Дональдом Трампом на пост госсекретаря (13.12.16)
  1. США сталкиваются с множеством преград при задержании и преследовании российских хакеров (15.12.16)
  1. Это не Путин выиграл эти выборы для Трампа. Их для него выиграла Хиллари Клинтон (13.12.16)
  1. Россия «не взламывала» американские выборы (13.12.16)
  1. Оставьте победу Трампа в покое (13.12.16)
  1. Россию обвинили в ведении против Великобритании секретной войны с помощью кибератак, шпионажа и фальшивых новостей (17.12.16)
  1. Внимание мира обращено на Москву. Для Путин это победа (14.12.16)
  1. Анализ разведки показал, что Путин одобрил вмешательство в американские выборы (16.12.16)
  1. Почему Обама не пошёл на большие меры в отношении хакерских атак России на американские выборы? (16.12.16)
  1. Сработает ли формула Трампа по выстраиванию отношений с Путиным? (16.12.16)
  1. При Владимире Путине Россия ведёт хитроумную геополитическую игру (15.12.16)
  1. Владимир Путин никогда не возглавлял КГБ и приказ взломать сервер Национального комитета Демократической партии он тоже не отдавал (17.12.16)
  1. Новое видео с поля боя показывает, как элитные бойцы ССО России воюют в Сирии (13.12.16)
  1. Лицемерие России в Сирии (12.12.16)
  1. Российские силы специальных операций как ключ к победе в Алеппо (16.12.16)
  1. Путину будет сложно повлиять на выборы в Германии (13.12.16)
  1. Почему Путин и популисты так сильно любят друг друга (14.12.16)
  1. Путин на корню задушил японские надежды на урегулирование территориального спора (15.12.16)
  1. Прорыва в урегулировании территориального спора не случилось (16.12.16)
  1. Навальный полезен для Путина (15.12.16)
  1. Популистский вызов Путину (14.12.16)

List of Comments

No comments yet.