Обзор зарубежной прессы (19.12-25.12)

Featured Image

На прошлой неделе во время церемонии открытия выставки в Анкаре был убит посол России в Турции Андрей Карлов. Убийцей является турецкий полицейский, после выстрелов выкрикнувший: «Не забывайте Алеппо. Не забывайте Сирию». Изначально — сразу после убийства — некоторые эксперты высказали опасения, что оно может привести к новому противостоянию между Россией и Турцией, схожему с тем, что наблюдалось после того, как был сбит российский бомбардировщик в 2015 г. Другие же даже сравнивали ситуацию с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево в 1914 г., следствием которого стало начало Первой мировой войны. Но практически сразу лидеры России и Турции подчеркнули, что считают убийство Карлова «провокацией», нацеленной на срыв процесса нормализации отношений Москвы и Анкары.  Более того, официальные лица двух стран дали чётко понять, что они привержены совместной борьбе с терроризмом и сотрудничеству в Сирии, включая текущий процесс эвакуации в Алеппо. Не стали стороны медлить и с демонстрацией своих слов, так как уже во вторник Россия, Турция и Иран опубликовали декларацию, в которой подчёркивается, что они планируют способствовать разработке проекта соглашения между сирийским правительством и оппозицией и готовы стать его гарантами.

Западные СМИ предсказуемо обсуждали, как Владимир Путин и Реджеп Эрдоган могут использовать убийство посла в собственных политических целях. Тем не менее, эти обсуждения, хотя и кажутся неуместными в  такой трагический момент, велись в основном весьма сдержанно. В то же время одна статья оказалась настолько некорректной, что была раскритикована на самом высоком уровне. Герш Кунцман в своей статье в «Нью Йорк Дейли Ньюс» написал, что «не будет лить слёз по Карлову», сравнил нынешнюю ситуацию с убийством посла нацисткой Германии Эрнста фом Рата в 1938 г. и заявил, что убийца Андрея Карлова «был солдатом, а не террористом», так как застрелил он другого «солдата», которым был посол России в Турции. В Москве осудили данный материал и потребовали извинений, но в ответ на это автор пошёл ещё дальше и выпустил вторую статью, где использовал для обвинения России множество ничем не подкреплённых спекуляций, а в конце и вовсе заявил: «Америка, давай решай: ты на стороне своего рода борцов за свободу или России?» Помимо всего прочего, принимая во внимание тот факт, что одна из террористических группировок, по сообщениям СМИ, уже взяла на себя ответственность за убийство российского посла, стоит задаться вопросом, не являются ли слова Герша Кунцмана оправданием терроризма? Рациональные люди уже неоднократно подчёркивали, что делить террористов на плохих и хороших нельзя. При этом в России хорошо помнят времена, когда западными журналистами активно использовался термин «борцы за свободу» применительно к террористам, действовавшим на территории страны. Нам не стоит возвращаться в тот период, так как история отчётливо продемонстрировала, что с терроризмом можно бороться только совместными усилиями всех государств.

Что касается российско-американских отношений, после голосования коллегии выборщиков лагерь Хиллари Клинтон и крупнейшие американские СМИ в очередной раз попытались обвинить Россию в хакерских атаках на американские выборы и помощи Трампу, благодаря которой он, по их мнению, одержал победу. Но на прошлой неделе они получили жёсткий ответ, так как многие журналисты и эксперты указали на тот факт, что демократы лишь пытаются найти оправдания своему поражению на выборах, в то время как ведущие (мейнстримовые) СМИ и вовсе своим необъективным освещением избирательной кампании продемонстрировали, что верить им больше нельзя. Кроме того, они потребовали убедительных доказательств причастности России к хакерским атакам, так как в противном случае истерия в СМИ выглядит как простое нагнетание страстей, которое кажется более опасным для демократических принципов США, чем некие «иностранные призраки». Данной темы коснулся во время своей ежегодной пресс-конференции и президент России Владимир Путин. Принимая во внимание вышесказанное, стоит отметить, что в числе приоритетов в области безопасности, которые  указала администрация Трампа, Россия упомянута не была, что даёт надежду на разрешение кризиса в российско-американских отношениях.

Отношения России и Турции

Почему убийство российского дипломата может сблизить Турцию и Россию

Автор: Д.Боржер

The Guardian

19.12.16

Путин и Эрдоган, вероятно, найдут точки соприкосновения, так как оба заинтересованы в том, чтобы обвинить в смерти Андрея Карлова третьи стороны.

Пять вещей, о которых стоит беспокоиться после убийства посла России в Турции

Автор: Р.Грэмер, Э.Тэмкин

Foreign Policy

19.12.16

Учитывая напряжённые отношения между Анкарой и Москвой в последний год, историческое противостояние и вражду, а также различные внешнеполитические цели в кровавой гражданской войне в Сирии, можно выделить несколько возможных сценариев эскалации.

Сирийский конфликт

Что отношения Тиллерсона с Россией могут означать для Сирии

Автор: Я.Коцонис

Fortune

20.12.16

Тиллерсон, скорее всего, поставит интересы американского бизнеса выше распространения влияния, не привязанного к экономическим выгодам.

Для России настало время выступить посредником в сделке между Ассадом и повстанцами  

Автор: В.Фролов

The Huffington Post

20.12.16

Если Москва сейчас не положит конец этой войне, она рискует столкнуться с вынужденным затягиванием военной кампании и кровопролитием, причём ситуация будет ещё хуже, чем в Алеппо.

Отношения России и США

Что сказал по «красному телефону» Обама Путину о хакерских атаках на выборы

Авторы: В.Эркин, К.Дилэниэн, С.Макфаддэн

NBC News

19.12.16

Обама использовал «красный телефон», для того чтобы предупредить Россию о серьёзных последствиях вмешательства в процесс выборов в США.

История о хакерских атаках Россия – это ещё один провал СМИ

Автор: Д.Лориа

Consortiumnews.com

19.12.16

Крупнейшие американские СМИ легковерно приняли бездоказательные заявления ЦРУ о вмешательстве России в процесс выборов в США. Это ещё одна причина, по которой стоит поставить их деятельность под сомнение и начать опасаться за будущее американской демократии.

Бывший аналитик АНБ развенчал три мифа о хакерских атаках России

Автор: Д.Шиндлер

Obsever

19.12.16

На самом деле не Путин, а только мы сами можем разрушить нашу республику.

Согласно служебной записке для Пентагона, Россия отсутствует в списке приоритетных целей Трампа в сфере безопасности

Автор: Д.Хадсон, П.Маклири, Дэн де Льюс

Foreign Policy

20.12.16

А тем временем высокопоставленные американские военные считают Москву главной угрозой для США.

Не будь полезным идиотом Путина

Автор: Л.Арон

Politico

21.12.16

В Дональде Трампе Кремль видит не компаньона, с которым можно вести дела, а простака и вероятную жертву. Трамп должен не дать себя одурачить.

Почему я до сих пор не верю в историю с хакерскими атаками России

Автор: Л.Бершидский

Bloomberg

22.12.16

Я хочу верить, что Россия стремилась с помощью хакерских атак повлиять на процесс выборов в США, но я до сих пор считаю, что доказательств недостаточно.

Российское государственное телевидение: не вините нас в победе Трампа

Автор: М.Симоньян

Forbes

22.12.16

Почему Хиллари Клинтон решила так рьяно выступать против России во время предвыборной кампании? И почему ведущие СМИ так активно продолжают нагнетать ситуацию, рассказывая о якобы существующей российской угрозе?

Трамп может снять часть санкций с России. Но это будет нелегко

Автор: З.Алеем

Vox

23.12.16

Если Трамп хочет протянуть Путину руку помощи, то он столкнётся с некоторыми препятствиями.

Отношения России и НАТО

Артиллерийская дипломатия: с 2014 г. Россия использует свою армию в политических целях в Европе

Автор: М.Галеотти

European Council on Foreign Relations

19.12.16

С 2014 г. Россия всё активнее предпринимает масштабную, агрессивную и многоплатформенную попытку использовать свои вооружённые силы и угрозу их применения в качестве инструментов дипломатии принуждения, направленной на раскол Европы и отвлечение её внимания от противодействия шагам России в близлежащих к ней странах.

Внутренняя политика России

Неунывающий Путин всё ещё нуждается в Вашингтоне для заключения сделки по санкциям

Автор: Н.Бакли

The Financial Times

22.12.16

У российского президента может и был успешный год, но внутренние проблемы давят всё сильнее.

Краткий обзор пресс-конференции Путина: не вините меня в проигрыше демократов на выборах

Автор: Л.Хардинг

The Guardian

23.12.16

Президент России провёл в Москве ежегодную пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. Турция и Россия едины в своей позиции относительно убийства Карлова. Но глубокие противоречия между странами сохраняются (20.12.16)
  1. Турция, России и убийство: о вихре кризисов (19.12.16)
  1. Воспользуется ли Путин убийством своего посла в политических целях? (21.12.16)
  1. Как администрация Обамы подтолкнула Турцию в руки России (22.12.16)
  1. Россия, Иран и Турция провели переговоры по Сирии, без США (20.12.16)
  1. Общая позиция по Сирии объединяет Россию и Турцию против Запада (21.12.16)
  1. Возможно, Путин и Трамп придерживаются одинаковых взглядов в этом удручающем новом мировом порядке (19.12.16)
  1. «Хакерские атаки России» — новое оружие массового уничтожения? (20.12.16)
  1. Давление на МакКоннела в связи с требованием начать специальное расследование хакерских атак России растёт (20.12.16)
  1. Должны ли спецслужбы опубликовать их выводы по России? (20.12.16)
  1. Кто на самом деле может навредить внешней политике Трампа (20.12.16)
  1. Когда Тиллерсон смотрел в глаза Путину, он находил чёрное золото (22.12.16)
  1. Конгрессу следует начать расследование в отношении России и финансов Дональда Трампа (23.12.16)
  1. Хакерская стратегия Владимира Путина – разделяй и властвуй. И здесь нет ничего нового (23.12.16)
  1. Прогрессивистам стоит перестать нагнетать антироссийскую истерию (20.12.16)
  1. Обама разозлил медведя, а Трамп сейчас хочет с ним станцевать (20.12.16)
  1. Наиболее актуальные вопросы о хакерских атаках России (21.12.16)
  1. Что стоит за утверждениями о хакерских атаках России? (20.12.16)
  1. Трамп, похоже, «намеренно закрывает глаза» на настоящие цели Путина (21.12.16)
  1. Где доказательства того, что Россия взломала сервера Демократической партии? (21.12.16)
  1. 9 вопросов о России, которые вы стеснялись задать (22.12.16)
  1. Нефтегазовые сделки Путина повышают его военную мощь на Ближнем Востоке (20.12.16)
  1. Путин экспортирует «суверенную демократию» новым союзникам (20.12.16)
  1. Россия подписала соглашение о сотрудничестве с австрийской антииммигрантской партией (19.12.16)
  1. Жёсткая линия кампании Меркель по российскому вопросу (19.12.16)
  1. Эксперты считают, что Трамп отблагодарит Путина скорым ослаблением санкций (21.12.16)
  1. Россия атаковала нашу демократию. Это требует серьёзного рассмотрения Конгресса (23.12.16)
  1. Почему действия российской армии беспокоят Европу (23.12.16)
  1. Война по Путину (23.12.16)
  1. Путину будет сложно продолжить свою череду побед (23.12.16)

List of Comments

No comments yet.