Выборы президента Узбекистана: результаты и возможности

Featured Image

На состоявшихся президентских выборах в Узбекистане победу одержал исполняющий обязанности президента страны Шавкат Мирзиёев, набравший 88,61% голосов. За комментарием о результатах выборов и их возможных последствиях МАЦ «Rethinking Russia» обратился к директору Аналитического центра МГИМО МИД России Андрею Казанцеву.

«Результат президентских выборов в Узбекистане можно считать предсказуемым, а победу Мирзиёева – убедительной; можно даже назвать ее победой в стиле Каримова. Эту сферу объявленная в стране либерализация не затронула. В то же время обещанные в рамках предвыборной программы Мирзиёева реформы постепенно реализуются на практике. Речь, прежде всего, идет о наиболее чувствительной для Узбекистана экономической сфере, находящейся в состоянии застоя, поскольку страна сталкивается со значительными трудностями по обеспечению выплат заработной платы и предоставлению социальных гарантий населению.

Что касается внешнеполитической сферы, то тут также возможно некоторое смягчение курса. Это касается как потепления отношений с Россией, так и возможного улучшения отношений Узбекистана с традиционно «проблемными» соседями – Таджикистаном и Киргизией. Определенные надежды на Мирзиёева возлагает Казахстан, ожидающий от Узбекистана движения в сторону интеграции в Центральной Азии. Однако, по всей видимости, об этом говорить преждевременно, и Узбекистан на этом направлении ограничится традиционным и удобным для себя форматом двустороннего взаимодействия с Казахстаном».

List of Comments

No comments yet.