Примаковские чтения

Featured Image

30 ноября в Москве завершился Международный форум «Примаковские чтения», посвященный памяти Евгения Максимовича Примакова. В числе организаторов мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН, ответственный организатор – директор А.А. Дынкин) при поддержке Центра международной торговли, Российского научного фонда, Неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике» и Университета Пенсильвании.  По словам президента России Владимира Путина, выступившего с речью на форуме, многие события, которые происходят в мире, в частности, на Ближнем Востоке, Примаков предвидел. «Могу сказать, что я и сам всегда прислушивался к оценкам Евгения Максимовича как к мудрому дипломату. Доверял, не могу сказать, что поручал, но просил его исполнить ответственные и деликатные миссии», — отметил глава государства. Кроме того, на форуме присутствовали министр иностранных дел Российской Федерации С. В. Лавров, председатель Совета Федерации Российской Федерации В. И. Матвиенко, помощник Президента РФ Юрий Ушаков, выступивший с приветственным словом. В «Примаковских чтениях» также приняли участие большинство ведущих специалистов-международников. Rethinking Russia представляет вашему вниманию комментарий участника форума Т.А. Алексеевой.

Примаков как политик, дипломат и ученый

Татьяна Алексеева

Заслуженный деятель науки РФ, профессор, награждена нагрудным знаком «За отличие» Министерства иностранных дел Российской Федерации за многолетний добросовестный труд в системе министерства.

К сожалению, прошло уже полтора года с момента смерти Евгения Максимовича Примакова. В знак уважения и памяти этого выдающегося государственного деятеля и ученого в Москве во второй раз прошли так называемые «Примаковские чтения». Я думаю, что трудно найти человека, который не помнил бы Евгения Максимовича и не отдавал бы ему дань памяти, поскольку он действительно сыграл колоссальную роль не только в дипломатии, разведке и становлении международных связей, но и в науке в целом и науке о международных отношениях в частности.

Примаков был полноценным и полновесным академиком, который действительно лично занимался широкой научной деятельностью и сделал ряд важных открытий в такой непростой сфере, как теория международных отношений. В частности, исследовательская группа Примакова стала пионерами применения такой методики, как ситуационный анализ, который неоднократно подтверждал свою эффективность в рамках работы возглавляемых Примаковым в течение длительного времени ИМЭМО и Института востоковедения, а также в других научных центрах. Это позволило достаточно четко прогнозировать основные тенденции важнейших международных процессов. Эта методика вошла в число надежных инструментов, которыми владели советские и владеют российские международники. Кроме того, Евгений Максимович стал идейным вдохновителем создания в структуре РАН отделения глобальных проблем и международных отношений.

Со своей стороны могу сказать, что мне очень повезло, поскольку я начинала свою работу в ИМЭМО, когда Евгений Максимович курировал отдел международных отношений. Безусловно, на тот момент у меня не было возможности полноформатно с ним взаимодействовать, однако созданная им атмосфера, стиль руководства и работа с молодежью, которую можно назвать одной из сильных сторон Примакова, сыграли очень важную роль в становлении меня как специалиста в области международных отношений и политической теории.

List of Comments

No comments yet.