Убийство российского дипломата в Анкаре – терроризм не пройдет

Featured Image

В Анкаре убит посол России в Турции Андрей Карлов.

Вооруженный пистолетом человек ворвался в помещение Галереи современного искусства, где проходило открытие фотовыставки «Россия глазами турок», и выстрелил в российского дипломата, когда тот заканчивал приветственную речь. Судя по некоторым видео, сделанным свидетелями нападения, преступник стрелял не один раз. Андрей Карлов скончался от полученных ранений.

Россия квалифицирует это событие как теракт. «Убийцы будут наказаны», − заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Сегодня же этот вопрос будет поставлен перед членами СБ ООН, − сказала она. − Терроризм не пройдет. Мы будем решительно с ним бороться».

Портал «Политаналитика» обратился за разъяснениями к директору Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимиру Аваткову, лично знавшему Андрея Карлова: 

— Нападение на российского посла – преступление, которое, кроме всего, совершено в очень сложный период. Сейчас решаются наиболее критические вопросы российско-турецких отношений; на вторник запланирована встреча представителей России, Турции и Ирана. Именно сейчас формируется новое региональное взаимодействие в отношении Сирии, новое взаимодействие в области геополитики и безопасности.

Ну и в принципе, нападение на посла – беспрецедентный, наглый и крайне опасный акт. Возможно, это провокация, которая была осуществлена теми, кто всегда хотел рассорить Россию и Турцию, к примеру, США, или силами, связанными с турецким общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом, который живет в Америке и которого президент Эрдоган обвиняет в организации недавней попытки государственного переворота.

Этих связей исключать нельзя. Но нельзя исключать и того, что теракт в отношении российского посла совершили некие турецкие националисты. В Турции в последнее время происходит большое количество терактов.

И в этой связи особенно важно помнить об ответственности за обеспечение безопасности дипломатов, которая лежит на принимающей стороне. Российское посольство охраняется хорошо, но турки должны были обеспечить безопасность и на выставке. Потому что в контексте расширения поля нестабильности на турецкую территорию безопасность иностранных дипломатов – это первоочередная обязанность руководства Турции.

Посол Андрей Карлов – опытный и сильный дипломат. Его смерть ляжет еще одним черным пятном на российско-турецкие отношения. У нас и так было слишком много негативного в истории, а сейчас, когда обе стороны пытаются сконцентрироваться на позитивных сценариях развития, убийство российского посла самым серьезным образом подрывает усилия Москвы и Анкары в этом направлении.

Конечно, российские и турецкие позиции расходятся по Сирии. Но в последнее время наметились компромиссы, наметились существенные договоренности между Россией и Турцией.

Возможно, нынешний теракт как раз связан с разностью позиций двух стран. Хочу напомнить, что недавно около нашего консульства в Стамбуле проходил антироссийский митинг. Надеюсь, что это была обыкновенная провокация. Потому что если противоречия между Россией и Турцией приводят к убийству посла, о каком сближении можно вообще говорить?

Источник: politanalitika.ru

List of Comments

No comments yet.