Итоги визита Владимира Путина в Японию

Featured Image

МАЦ «Rethinking Russia» представляет вашему вниманию экспертный комментарий Дмитрия Викторовича Стрельцова – доктора исторических наук, профессора, заведующего Кафедрой востоковедения МГИМО – по итогам состоявшегося визита Владимира Путина в Японию.

Среди основных итогов визита я бы, прежде всего, отметил тот факт, что Япония и Россия смогли обеспечить стратегические цели двустороннего сотрудничества на обозримую перспективу, а именно предпринять шаги по реализации задачи подписания двустороннего договора. В частности, было принято решение о создании на Курильских островах специальной зоны экономического сотрудничества с привлечением японского капитала. Кроме того, достигнуты договоренности о реализации ряда значимых для региона проектов, а именно о введении режима безвизовых поездок для жителей Хоккайдо и Сахалинской области. Создание подобной зоны является важным шагом на пути подписания мирного договора между сторонами. Однако поскольку Япония считает Южно-Курильские острова собственной территорией, было оговорено, что реализация данного проекта не будет наносить ущерб позициям сторон по проблеме мирного договора. Можно сказать, что это решение явилось воплощением нового подхода к проблеме мирного договора, который был заявлен Синдзо Абэ в мае 2016 г. в Сочи.

Вторым важным направлением сотрудничества, которое было затронуто в рамках визита, стали масштабные проекты в сфере экономики. В рамках визита было подписано более 70 соглашений между компаниями двух сторон, 11 межведомственных и 1 межправительственное соглашение, которые определили приоритетные направления экономического сотрудничества. Прежде всего, это сфера энергетики, а именно разработка нефтегазовых месторождений, в частности российского шельфа на юго-западе Сахалина. Кроме того, было принято решение о выделении компании «Новатэк» крупного кредита в размере 200 млн евро для строительства завода по сжижению природного газа на полуострове Ямал. Ряд проектов связан с производственной сферой, в частности речь идет о строительстве завода по производству автомобильных двигателей во Владивостоке. Кроме того, затрагиваются такие области, как фармацевтика, создание искусственного интеллекта, сельское хозяйство, ветроэнергетика и ряд других. Для Курильских островов намеченные области сотрудничества охватывают социально-значимые для региона сферы, такие как разведение рыбы и рыбопереработка, охрана окружающей среды, переработка отходов, медицина. Иными словами, это те области, в которых Россия нуждается в первую очередь и те проекты, которые могут стать зримым воплощением успехов отношений с Японией в экономической сфере.

Наконец, говоря об итогах визита, необходимо сказать о том, что стороны достигли договоренности о возобновлении формата «2+2», который подразумевает диалог между главами внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран. Кроме того, стороны приступили к проведению консультаций в сфере безопасности в Северо-Восточной Азии. Фактически, итоги визита свидетельствуют о том, что Япония вышла из санкционного режима, хотя формально страна продолжает придерживаться санкций в отношении России. Тем не менее, судя по масштабу намеченных планов, санкционный режим между Россией и Японией уже не действует. Важно и то, что в политической сфере отношения сторон были выведены на более высокий уровень, который можно охарактеризовать, как отношения взаимного доверия. Более того, страны поставили цель вывести отношения на уровень стратегического партнерства, основанного на доверии. Я полагаю, что в ближайшем будущем следует ожидать конкретных шагов по претворению намеченных планов в жизнь, и надеюсь, что в ближайшей перспективе все двусторонние форматы сотрудничества будут работать в полном объеме, особенно принимая во внимание то, что в 2017 г. Синдзо Абэ посетит Восточный экономический  форум во Владивостоке.

List of Comments

No comments yet.