Визит Вячеслава Володина в Казахстан

Featured Image

Вячеслав Володин совершил первый официальный зарубежный визит в качестве главы нижней палаты парламента. В рамках визита в Казахстан были проведены переговоры с президентом Нурсултаном Назарбаевым и главами обеих палат парламента Казахстана.

Стоит отметить, что визит Володина практически совпал с исторической для Казахстана датой – 25-летием независимости. В этой связи Вячеслав Володин обратился к гражданам Казахстана с поздравлением, отметив, что «этот день дал старт развитию страны, мы видим, как Казахстан расцвел. Это крайне важно, когда у соседа все хорошо». В свою очередь спикер Мажилиса охарактеризовал Вячеслава Володина как «энергичного государственного деятеля с большим политическим опытом». «Работая в администрации президента и в правительстве, вы внесли большой вклад в сближение позиций двух государств».

Казахская сторона также отметила «хороший темп» работы Госдумы под руководством Володина и высоко оценила нововведение, касающееся увеличения корпуса помощников депутатов с целью улучшить связь Госдумы с регионами. Кроме того, следуя российскому примеру, депутаты Мажилиса начали практиковать обсуждение законопроектов с представителями непарламентских партий. Наконец, в Казахстане отметили конкурентный характер и высокий уровень прошедших выборов в Госдуму. «В политической системе России Госдума играет такую роль, которую сложно переоценить», — сообщил глава нижней палаты парламента Казахстана, добавив, что депутатский корпус справится со всеми стоящими перед Россией задачами, в том числе и на международной арене. Со своей стороны Вячеслав Володин отметил, что межпарламентский формат сотрудничества сторон играет важную роль, поэтому «нужно развивать отношения не только по форме, но и по содержанию».

Важной темой для обсуждения стало медицинское обеспечение граждан России, постоянно проживающих на территории Казахстана, которое на сегодняшний день требует дополнительного регулирования. Ожидается, что решение по данному вопросу будет принято к лету 2017 г. Кроме того, был затронут ряд важных проектов, реализация которых возможна в рамках ЕАЭС.

Отдельной темой для обсуждения стал проект «Шелковый путь». «Мы считаем, что нам нужно срочно достраивать дорогу и открыть движение между Китаем, Казахстаном и Россией, и отправлять грузы через Россию в Европу», — отметил глава профильного комитета ГД Евгений Москвичев.

В рамках сотрудничества в сфере культуры Вячеслав Володин посетил Библиотеку лидера нации, подарив библиотеке 117 книг, в число которых входят работы Г.В. Плеханова, Д.И. Менделеева, П.Я. Чаадаева и др.

По материалам Российской Газеты

Фото: Парламентская газета

List of Comments

No comments yet.