Черновик парламентаризма

Featured Image

В октябре 2016 г. к работе приступила Государственная Дума седьмого созыва. Однако парламентаризм в России имеет более глубокие исторические корни. Если брать в расчет Думы дореволюционные[1], то нынешний созыв – уже одиннадцатый. За одиннадцать лет существования парламентаризма в Российской империи политический вес и идейная направленность Думы постоянно менялись, но она, вопреки надеждам ее создателей, так и не смогла выполнить свою главную задачу – стать солидным государственным институтом, стабилизирующим общественную жизнь. Впрочем, было бы ошибкой полагать, что работа Думы в Российской империи носила формальный характер: на заседаниях разворачивались оживленные дискуссии относительно возможных путей развития страны, а предлагаемые проекты отражали взгляды представителей всего разнообразного политического спектра.

Выборы в Первую Думу в начале 1906 г. проходили на фоне революционных событий, поэтому состав ее оказался чрезвычайно пестрым – он представлял все цвета политического спектра России, кроме крайне левого. Две старейшие партии страны, социал-демократы и социалисты-революционеры (эсеры), бойкотировали выборы, считая их уловкой царского режима и надеясь, что революция скоро сбросит этот режим вместе с Думой. При этом эсеровские взгляды разделяли трудовики – представители крестьянства, которых в Думе была примерно четверть. Чуть больше четверти депутатских мест занимала только что образованная партия конституционных демократов (кадетов), еще четверть – монархические силы и умеренно-оппозиционные октябристы[2]. Остальные депутаты представляли национальные окраины, а точнее, их интеллигенцию, которая добивалась независимости или автономии для своих народов.

Практически ни у кого из депутатов не было политического опыта, а многие выходцы из глубинки не обладали и элементарной бытовой культурой. В итоге задавать тон в Думе стали кадеты – профессора и публицисты, привыкшие выступать перед публикой. Председателем также был избран кадет – 55-летний профессор Московского университета Сергей Муромцев, опытный правовед, в 27 лет ставший доктором наук. Аристократ, кристально честный человек и убежденный либерал, он пользовался большим авторитетом. Речь в Думе Муромцев произнес только раз – сразу после своего избрания, сказав, что «великое дело призывает нас к великому труду».

С самого начала кадеты взяли курс на радикализацию Думы, требуя отчета у правительства, а потом и его отставки. Параллельно они призвали решить острейший для России аграрный вопрос. Еще более радикальный проект выдвинули трудовики. В итоге избранная на пять лет, Дума проработала 72 дня.

Выборы во Вторую Думу прошли в начале 1907 г., когда новый премьер Петр Столыпин, используя метод кнута и пряника, успешно подавлял революцию. Хотя ситуация в стране успокаивалась, Дума стала еще радикальнее – в первую очередь потому, что место кадетов в ней заняли эсеры и социал-демократы. На этот раз кадеты представляли лишь одну пятую часть депутатского корпуса. С другой стороны, монархистам удалось провести в Думу несколько знаковых фигур в политической жизни Российской империи. Главной проблемой Второй Думы стала слабая управляемость, которую во многом можно объяснить недостаточным авторитетом председателя – кадета Федора Головина.

Третья Дума избиралась по новому, более консервативному закону, который сильно урезал права рабочих, крестьян и национальных меньшинств. Если до этого голос одного помещика приравнивался к голосам десяти крестьян, то теперь то соотношение составляло 1:30. В итоге из 442 депутатов Третьей Думы[3]  147 представляли правых, 154 – октябристов, 54 – кадетов. Социал-демократы обеспечили себе незначительное число мест, а эсеры из-за призывов к революционной и террористической деятельности не были допущены к выборам.

Лояльность Третьей Думы обеспечил обладавший устойчивым большинством союз части октябристов с монархистами, который получил название «партия русских националистов». В результате за пять лет работы Дума рассмотрела практически 2,5 тыс. законопроектов, которые, прежде всего, вносились правительством (законопроекты кадетов неизменно блокировались). Однако принятые законы в большинстве своем носили маловажный и технический характер, в то время как рассмотрение и решение действительно насущных для империи вопросов стабильно откладывалось.

Четвертую Думу правительство постаралось сделать еще более послушной, поставив выборы под контроль полиции и церкви. В результате монархисты и октябристы, как и прежде, получили большинство голосов (185 и 98 соответственно). У кадетов было всего 59 мест, но к ним часто примыкали прогрессисты – отколовшиеся от октябристов представители делового мира. Этот и другие расколы уменьшили управляемость Думы: мелкие фракции и отдельные депутаты присоединялись то к левым, то к правым, которые теперь проявляли одинаковое недовольство властью.

Первая мировая война, как известно, привела к череде фатальных для империи событий, в результате которых к власти в стране пришло Временное правительство (таким образом, одиннадцатилетняя борьба либералов за власть окончилась победой). Однако Временное правительство оказалось бессильным перед тектоническими сдвигами, происходившими в стране. В результате в октябре 1917 г. оно потеряло власть, незадолго до этого официально распустив Четвертую Думу в связи с выборами в Учредительное собрание[4]. Учредительное собрание, однако, проработало лишь один день, после чего история российского парламентаризма прервалась на 75 лет.

[1] В России первое представительное учреждение парламентского типа (в новейшем понимании этого термина) было созвано в 1906 г. и получило название Государственная Дума.

[2] Октябристами называют «Союз 17 октября» — умеренно правую политическую партию крупных землевладельцев, предпринимателей и чиновничества, разделявших конституционные и антиреволционные взгляды.

[3] Третья Дума стала единственной в истории империи, полностью отработавшей весь пятилетний срок

[4] Всероссийское учредительное собрание – представительный орган, избранный в России в ноябре 1917 г. и созванный в январе 1918 г. с целью определения государственного устройства страны.

Источник: историк.рф

List of Comments

No comments yet.