Памяти Виталия Чуркина. Дипломат, служивший стране и скончавшийся на посту

Featured Image

В Нью-Йорке ушел из жизни официальный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Дипломат скончался за день до своего 65-летия на рабочем посту.

Дипломатическую карьеру Чуркин начал в 1974 г. Виталий Иванович неоднократно оказывался в ситуациях, требующих неординарного дипломатического таланта, из которых выходил с честью, что соответствует традициям российской дипломатической школы.

Свои соболезнования в связи с безвременным уходом из жизни Виталия Ивановича выразил Владимир Путин. «Президент узнал с глубоким прискорбием о кончине Виталия Чуркина», — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, подчеркнув, что «глава государства высоко ценил профессионализм и дипломатический талант Чуркина».

Коллеги, ученики и товарищи Виталия Ивановича говорят о его кончине как об огромной потере для российской дипломатии. Чуркина вспоминают как настоящего профессионала своего дела, хорошего друга и прекрасного учителя, обладавшего пониманием интересов партнеров, умением вести конструктивный диалог даже в самой непростой ситуации, четким видением национальных интересов России и отличным чувством юмора.

«Конечно, это огромная утрата. Будет невозможно, очень трудно заменить его в качестве символа российской внешней политики и голоса России на ключевой международной площадке в Совете Безопасности. Чуркин был как скала, о которую разбиваются попытки наших врагов подорвать то, что составляет славу России. Это был человек, который не просто держал удар, — олицетворял собой, своей волей, своей энергией, своими знаниями, своим интеллектом все лучшее, что десятилетиями копилось и воплощалось в российской внешней политике. Символизировал непреклонную веру в правоту нашего дела, наших убеждений», — отметил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Ушел из жизни крупнейший дипломат современности, человек, который очень много сделал для обеспечения интересов и продвижения внешнеполитической линии РФ в мире. Чуркин — это действительно целая эпоха в российской дипломатии, в сотрудничестве РФ с Организацией Объединенных Наций», — подчеркнул председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Потеря, которую понесла Россия, тяжела и невосполнима. Посол Чуркин оставался на своем рабочем месте до последнего момента. Всю свою жизнь он посвятил защите интересов России, находился на самых передовых рубежах и на самых напряженных постах. Ушел из жизни видный дипломат, сильный переговорщик, прекрасный человек, учитель. Именно таким он останется навечно в нашей памяти», — сказал первый заместитель Виталия Чуркина Петр Ильичев.

Талант и профессионализм Чуркина также отметили его иностранные коллеги.

 «Глубокую скорбь вызвала новость о кончине дорогого друга — посла Виталия Чуркина. Российская Федерация и ООН лишились деятеля, великолепно разбиравшегося в международных отношения», — подчеркнул председатель 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон.

«Наши мысли и молитвы с семьей и близкими Виталия Ивановича Чуркина», — добавил и.о. начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер.

По материалам ТАСС. Фото: © REUTERS/Brendan McDermid

List of Comments

No comments yet.