Обзор зарубежной прессы (06.02-12.02)

Featured Image

На прошлой неделе в американских СМИ развернулась ещё одна информационная битва. Ведущий «Фокс Ньюс» Билл О’Рейли во время интервью с президентом США Дональдом Трампом назвал президента России Владимира Путина «убийцей», на что Трамп заметил, что «есть много убийц. У нас в стране много убийц. Думаете, наша страна так невинна?», напомнив при этом интервьюеру о вторжении США в Ирак. Данное высказывание американского президента спровоцировало ожесточённые дебаты в США, а некоторые ястребы и вовсе обвинили Трампа в том, что он предал своих избирателей, и назвали его слова «антиамериканскими». Вера Америки в собственную непогрешимость хорошо известна, но в этот раз вся сложившаяся ситуация была, скорее, похожа на ещё одну попытку атаковать Трампа, попытавшись разыграть карту его возможных связей с Москвой. Главным образом критики обвинили Трампа в том, что он приравнял Америку к российскому «авторитарному режиму». Более того, некоторое оппоненты Трампа попытались убедить общественность, что убийства, совершенные американцами, — это «невинные ошибки», тогда как Путин является «кровавым диктатором». Данный ход мыслей напоминает известное и ставшее уже афористичным высказывание о президенте Никарагуа Самосе, так как часть американских официальных лиц и журналистов сумели отделить «наши убийства», которые, по меньшей мере, были оправданы, от всех остальных убийств.

Но весь этот скандал не должен сводиться лишь к обсуждению возможного «морального равенства» между Америкой и Россией. Ведущие (мейнстримовые) американские СМИ серьёзно дискредитировали себя во время президентской предвыборной кампании, так как многие из них были уличены в публикации «фальшивых новостей» и в «охоте на ведьм».  Но ситуация продолжает ухудшаться из-за того, что некоторые СМИ полностью закрывают глаза на журналистские стандарты. И нынешняя история – яркое тому свидетельство, ведь оказывается, что ведущий известного телеканала может абсолютно бездоказательно обвинять в убийствах лидера другой страны и, вместо того чтобы затем принести свои извинения, продолжает делать саркастические комментарии. Некоторые аналитики даже предположили, что это была намеренная информационная атака против Владимира Путина, так как, учитывая долгую карьеру Билла О’Рейли в СМИ, можно утверждать, что ведущий должен был отчётливо понимать последствия подобных провокационных заявлений. Кремль, назвавший данное высказывание «недопустимым и оскорбительным» рационально решил не раздувать эту историю ещё сильнее, указав лишь на «разное понимание хороших тона и правил воспитанности» с журналистом «Фокс Ньюс».

Тем временем контроль над вооружениями может стать ключевым вопросом в отношениях между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. По сообщениям в СМИ, во время своего первого официального телефонного разговора с российским президентом, который поднял вопрос о продлении договора СНВ-3 (срок действия заканчивается в 2021 году), американский лидер назвал данное соглашение, ограничивающее стратегические ядерные силы стран,  «плохой сделкой» для США. Американские аналитики и некоторые официальные лица уже высказали своё беспокойство относительно позиции Трампа, так как СНВ-3 считается ключевым элементом в области контроля над ядерными вооружениями и обычно рассматривается в качестве взаимовыгодной сделки для обеих стран. Учитывая противоречивые высказывания Трампа, сделанные им ранее по вопросу ядерных вооружений, российские эксперты считают, что такая ситуация может нервировать Кремль и, скорее всего, будет внесена в повестку дня во время первой официальной встречи президентов России и США. Данная встреча может состояться в Словении (родина Мелании Трамп и место первой встречи Владимира Путина и бывшего президента США Джорджа Буша мл. в 2001 году), которую российский президент охарактеризовал как «отличное» место для переговоров.

Отношения России и США

Мы не можем позволить Трампу пойти по пути Путина

Автор: М.Макфол

The Washington Post

06.02.17

По причинам, до сих пор мне неведомым, президент США Дональд Трамп продолжает одобрительно высказываться в адрес президента России Владимира Путина и защищать его.

Несмотря на похвалу в адрес Путина, политика Трампа в отношении России всё ещё в разработке

Автор: Н.Гуэтт

CNN

07.02.17

Тень Кремля над Белым домом Дональда Трампа. Отношения Трампа с президентом России Владимиром Путиным вновь удостоились большого внимания прессы, так как президент США был подвергнут жёсткой критике как со стороны республиканцев, так и демократов за приравнивание путинской системы власти к американской.

Трампа жёстко критикуют за то, что он говорит правду

Автор: Р.Перри

Consortiumnews.com

07.02.17

Президент Трамп говорит много неправдивых вещей, но самые крупные нападки официального Вашингтона начинаются на него после того, как он говорит правду. Так, например, произошло, когда Трамп отметил, что высокопоставленные американские чиновники совершили много убийств.

Я руководил избирательным штабом Клинтон и боюсь, что Россия вмешивается не только в выборы

Автор: Р.Мук

The Guardian

07.02.17

Владимир Путин хочет распространить своё влияние за пределы выборов и повлиять на саму суть нашей общественной жизни. Нужно действовать, пока не стало совсем поздно.

Контрпродуктивное возмущение СМИ по поводу Трампа и России

Автор: Д.Маккарти

The National Interest

08.02.17

Сравнить – это не то же самое, что поставить знак равенства.

Несмотря на опровержения, советник по нацбезопасности Флинн обсуждал санкции с российским послом

Авторы: Г.Миллер, А.Энтус, Э.Накашима

The Washington Post

09.02.17

Несмотря на публичные заявления членов команды Трампа, советник по национальной безопасности Майкл Флинн неофициально обсуждал вопрос санкций США против России с российским послом за месяц до того, как Трамп стал президентом США. Об этом рассказали нынешние и бывшие американские чиновники.

 

Дональд Трамп хочет заключить большую сделку с Владимиром Путиным

The Economist

11.02.17

Преуспеет ли он или же станет третьим подряд американским президентом, которого перехитрит Путин?

Контроль над вооружениями

Источники: в разговоре с Путиным Трамп раскритиковал подписанный при Обаме договор по контролю над ядерными вооружениями

Авторы: Д.Лэндэй, Д.Род

Reuters

08.02.17

По словам знакомых с деталями разговора одного бывшего и двух действующих американских чиновников, во время своего первого разговора с российским лидером Владимиром Путиным Дональд Трамп раскритиковал договор, ограничивающий количество развернутых США и Россией ядерных боеголовок, назвав его плохой сделкой для США.

Отношения России и НАТО

Флинн порекомендует Трампу поддержать вступление Черногории в НАТО 

Автор: Э.Хэнна

Politico

06.02.17

Этот шаг станет большим тестом для политики новой администрации по отношению к Москве, которая считает дальнейшее расширение западного военного альянса на Восток провокацией.

Искусство войны по-русски

Автор: М.Сесир

Foreign Affairs

07.02.17

В своём классическом трактате «О войне» прусский военный теоретик Карл фон Клаузевиц отметил, что «война – это продолжение политики другими средствами». Хотя этот афоризм стал аксиоматичным и близким к клише, он особенно подходит для понимания всё более авантюрной внешней политики России.

Россия и Ближний Восток

Трамп, Путин и Хаменеи: обратный отсчёт до конфронтации

Автор: М.Гинсберг

The Huffington Post

06.02.17

Ослабление альянса России и Ирана могло бы стать начальным и важным дипломатическим успехом для команды Трампа.

Как Россия стала влиятельной сильной на Ближнем Востоке

Авторы: О.Мэттьюс, Д.Мур, Д.Шарков

Newsweek

09.02.17

После трёх десятилетий нахождения вне игры Россия вновь стала ключевым игроком в регионе.

Сирийский конфликт

Сотрудничество с Россией в Сирии – это стратегическое самоубийство

Авторы: Х.Брэндс, К.Кал

Foreign Policy

07.02.17

Сделка с Москвой по сотрудничеству в борьбе против Исламского государства станет катастрофой для безопасности и влияния США.

Украинский конфликт

Вновь об Украине  

Автор: С.Коэн

The Nation

09.02.17

Даже если Трамп и Путин будут придерживаться мудрой совместной политики по отношению к Украине, им обоим придётся считаться с внутренними силами в своих странах.

Хакеры и аресты ФСБ

О сущности российского скандала с госизменой в киберсфере

The Stratfor

09.02.17

Учитывая осторожный и закрытый характер российских госорганов, можно утверждать, что выход данной истории в прессу является признаком более опасной борьбы, разворачивающейся внутри Кремля.

Внутренняя политика России

Российский оппозиционный лидер Навальный заявил, что Кремль пытается помешать его участию в президентских выборах 

Авторы: А.Решетников, М.Цветкова

Reuters

09.02.17

После того как в среду суд признал его виновным в хищении чужого имущества, лидер российской оппозиции Алексей Навальный обвинил Кремль в попытке не допустить его к участию в президентских выборах, которые пройдут в следующем году.

Статьи, также заслуживающего вашего внимания

  1. Москва готовит для Вашингтона нового посла, который является сторонником жёсткой линии в отношениях с США (08.02.17)
  1. Моральное превосходство и господин Путин (07.02.17)
  1. Насколько справедливо называть Путина убийцей? (07.02.17)
  1. Сенаторы предложили законопроект, наделяющий Конгресс правом вето в вопросе санкций против России (08.02.17)
  1. Американские следователи подтвердили некоторые аспекты из досье России на Трампа (10.02.17)
  1. Д.Скарбороу: опасная ложь Трампа о России (07.02.17)
  1. Как вести дела с реваншистской Россией (08.02.17)
  1. Сенаторы-республиканцы призвали Трампа занять более жёсткую позицию в отношениях с Россией (09.02.17)
  1. Представитель ЕС заявила, что США и Европа придерживаются общих взглядов в вопросе санкций против России (10.02.17)
  1. Дональд Трамп дал России надежду. Ну или нечто похожее на неё (09.02.17)
  1. Союзники по НАТО заключают соглашения по гарантированию американской поддержки в противостоянии с Россией (09.02.17)
  1. На фоне путинской угрозы и отступления Трампа Эстония учить воевать гражданское население (09.02.17)
  1. Трамп написал письмо Си Цзиньпиню, но Путин может встретиться с ним раньше (09.02.17)
  1. Почему Россия не будет помогать Трампу в иранском вопросе (10.02.17)
  1. Россия и Иран: раскол из-за Сирии? (08.02.17)
  1. По словам американских чиновников, Россия осуществила самую масштабную на данный момент поставку ракет в Сирию (08.02.17)
  1. Кремль заявил, что информацию для воздушных ударов, в результате которых погибли турецкие военные, предоставила сама Турция (10.02.17)
  1. Ливия: почему ЕС смотрит в сторону России (10.02.17)
  1. Марин Ле Пен поддержала Владимира Путина и отвергла утверждение о вторжении в Крым (07.02.17)
  1. Пока Трамп думает о потеплении в отношениях с Путиным, ЕС готовится продлить действие своего чёрного списка (06.02.17)
  1. Несовершенная стратегия России по подрыву выборов в Европе терпит крах во Франции (07.02.17)
  1. Как Россия стала лидером правых христиан по всему миру (09.02.17)
  1. Призыв Европы: не уступайте России в вопросе «украинских» санкций (07.02.17)
  1. Россия постепенно поглощает Украину (08.02.17)
  1. Киев тоже поджигает войну на востоке Украины (06.02.17)
  1. Сможет ли Путин выпутаться из войны на Украине? (08.02.17)
  1. Россию подозревают в хакерских атаках на МИД Италии (10.02.17)
  1. Путин утвердил закон о декриминализации некоторых видов домашнего насилия (07.02.17)
  1. «Дарт-Вейдер»: знакомьтесь, это Игорь Сечин, правая рука Путина (08.02.17)
  1. Плохое российское равновесие (07.02.17)
  1. После ареста киберэксперта российские специалисты уменьшили количество контактов со своими западными коллегами (08.02.17)
  1. Последний находящийся на свободе член российской хакерской группировки вышел из тени (09.02.17)
  1. Смертельная война Путина против несогласных (09.02.17)
  1. Упрямый противник Путина отказался молчать (08.02.17)
  1. Что на самом деле происходит в отношениях России и Белоруссии? (06.02.17)

List of Comments

No comments yet.