Обзор зарубежной прессы (20.02-26.02)

На прошлой неделе после ухода со своего поста Майкла Флинна президент США Дональд Трамп выбрал генерал-лейтенанта армии Герберта Рэймонда Макмастера своим новым советником по национальной безопасности. Его выбор приветствовали многие американские политики, а СМИ активно сравнивали его карьерный путь и взгляды с таковыми его предшественника. Обозреватели предположили, что назначение Макмастера может свидетельствовать о сдвиге в политике администрации Трампа в отношении России, так как в отличие от Флинна, которого обычно в СМИ изображали как человека, близкого к Владимиру Путину, новый советник считает Москву угрозой для США, о чём не раз говорил во время своей работы во главе Центра по интеграции сил и средств сухопутных войск США. Кроме того, его позиция напрямую противоречит взглядам самого Трампа. Журналисты также отметили, что выбор в пользу Макмастера нацелен на то, чтобы заверить союзников по НАТО в приверженности США альянсу, так как ранее Дональд Трамп неоднократно критиковал НАТО и даже назвал его устаревшим.
Некоторые обозреватели тем временем уже задались вопросом о том, не закончилась ли разрядка в отношениях России и США, так и не начавшись, и какими будут последствия «антипутинской паранойи». Кажется, что ведущие (мейнстримовые) СМИ остались весьма довольны таким развитием событий, так как назначение Макмастера соответствует их взгляду на выстраивание отношений с Кремлём. В России выбор нового советника по национальной безопасности комментировать не стали. Москва ранее уже не раз отмечала, что готова работать с любой администрацией. Поэтому оптимисты, которые видят реальную пользу, которую миру могло бы принести сотрудничество России и США, продолжают надеяться, что потепление в российско-американских отношениях всё ещё возможно и что эти отношения не падут жертвой истерии в СМИ относительно «российской угрозы».
Тем временем назначение Макмастера может бросить тень и на проводимые при посредничестве ООН переговоры по Сирии, которые возобновились на прошлой неделе в Женеве. Согласно сообщениям в СМИ, администрация США недавно серьёзно уменьшила (или даже прекратила) поддержку сирийских повстанцев, включая Сирийскую свободную армию, и решила сосредоточиться на борьбе с ИГИЛ, а не на свержении Асада. Эксперты признают, что на нынешних переговорах наиболее сильны позиции России, но для продвижения вперёд необходима ясность относительно политики США в данном вопросе, так как, к примеру, враждебное отношение Трампа к Ирану может оказать серьёзное влияние на результаты переговоров и процесса политического урегулирования в целом. Судьба Асада также по-прежнему остаётся одним из важных вопросов. Некоторые европейские страны продолжают настаивать на его уходе, тогда как даже некоторые представители сирийской оппозиции уже заявили о своей готовности принять идеи передачи полномочий и создания правительства народного единства, которые, согласно данным СМИ, были изложены в проекте сирийской конституции, который Россия представила участникам во время недавних переговоров в Астане.
Отношения России и США
Россия составила для Путина психологическое досье на Трампа
Автор: Б.Нили
NBC News
20.02.17
По словам высокопоставленного советника Кремля, среди предварительных выводов говорится, что новый американский лидер – рисковый человек, который может быть наивным.
Что движет Трампом в российском вопросе
Автор: Д.Леонардт
The New York Times
21.02.17
Загадкой в истории Трампа и России являются мотивы.
Автор: К. Бо Вильямс
The Hill
21.02.17
Смена Трампом бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна говорит о решительно новом направлении как в политике, так и в самом подходе.
Внутренняя война в администрации Трампа из-за России
Автор: Н.Гвоздев
The National Interest
23.02.17
Белый дом может пойти вслед за жёсткой позицией Вашингтона или проигнорировать её.
Трамп, Путин и новая холодная война
Автор: Э.Оснос, Д.Рэмник, Д.Яффа
The New Yorker
24.02.17
Что стоит за вмешательством России в выборы 2016 г.? И что нас ждёт впереди?
Информационная война
Совет Трампу: остерегайтесь российских троллей
Автор: М.Галеотти
Foreign Policy
23.02.17
Недавняя история с кораблём-шпионом и облёты российской авиации в Чёрном море являются признаками того, что Кремль играет в свою любимую игру: провоцирует Америку.
Всё более безумная риторика в отношении России берёт своё начало из давней американской стратегии
Автор: Г.Гринвольд
The Intercept
23.02.17
Как отметил в 1950е гг. Стоун, агрессия по отношению к Кремлю и разжигание страха вокруг него с одной стороны и очернение критиков такого подхода внутри страны путём изображения их как нелояльных США с другой тесно взаимосвязаны.
Смерть Виталия Чуркина
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин умер в возрасте 64 лет
Автор: С.Сенгупта
The New York Times
20.02.17
Виталий Чуркин, посол России при ООН, который представлял свою страну во времена переполоха внутри страны и растущих противоречий в отношениях с Западом, умер в понедельник утром на своём рабочем месте в Манхэттене. Во вторник ему бы исполнилось 65 лет.
Украинский конфликт
Искусство заключения сделок: сможет ли Трамп достичь соглашения с Путиным по Украине?
Автор: Д.Макгрегор
The National Interest
21.02.17
Вашингтон и Москва, возможно, никогда не будут друзьями, но они могут быть ответственными партнёрами. И это хорошо понимает президент Трамп.
По заявлениям политиков, адвокат Трампа продвигал пророссийскую сделку по Украине
Авторы: Н.П.Волш, С.Абделазиз, В.Бутенко
CNN
24.02.17
Украинский депутат Андрей Артеменко заявил, что в январе обсуждал своё необычное предложение по Украине с личным адвокатом президента США Дональда Трампа Майклом Коэном, который предложил передать план в администрацию Трампа.
Сирийский конфликт
Мирные переговоры по Сирии возобновились, но ведущая роль на них у Асада
Автор: И.Тароор
The Washington Post
23.02.17
Никто не ожидает большого прогресса от возобновления в четверг в Женеве проходящих при посредничестве ООН переговоров по Сирии.
Один вопрос на переговорах по Сирии: чего хочет Россия?
Автор: Д.Айриш, С.Небехэй, Т.Майлз
Reuters
24.02.17
Первые за почти год переговоры по Сирии, проходящие при посредничестве ООН, могут стать заложниками протокольного вопроса, так как официальные лица озабочены тем, кто с кем должен встретиться. Но при этом дипломаты в кулуарах говорят, что задавать тон будет Россия.
Россия и Ближний Восток
Pax Russica на Ближнем Востоке? Путину нужно будет сделать ещё больше, чтобы добиться принятия этого
Автор: Л.Нэрбон
The Conversation
24.02.17
Может ли Россия добиться успеха там, где провалился Запад, стабилизировав Ближний Восток и Северную Африку путём установления своего рода Pax Russica?
Внутренняя политика России
4 тревожных признака нестабильности в России
Автор: Д.Фридман
Forbes
22.02.17
У России есть четыре нестабильные сферы: распространённость долгов по выплатам заработной платы, давление на банковскую систему, небольшие социальные и экономические протесты и чистки в правительстве.
Убийца, клептократ, гений, шпион: множество мифом о Владимире Путине
Автор: К.Гессен
The Guardian
22.02.17
Роль России в избрании Трампа привела к буму в путинологии. Но не говорят ли все эти теории больше о нас самих, нежели о Путине?
Статьи, также заслуживающие вашего внимания
- На наших глазах происходит операция по организации госпереворота против Белого дома Трампа? (22.02.17)
- Сенаторы-республиканцы выступили за труднореализуемое расследование, которое может навредить Трампу (24.02.17)
- Москва зовёт: с какой целью глава партии «Альтернатива для Германии» Фрок Петри приехала в Россию (22.02.17)
- Священная война Путина (21.02.17)
List of Comments
No comments yet.