Практика применения праймериз в России расширяется

Featured Image

Институт праймериз для России является относительно новым элементом политической системы, однако его внедрение уже можно считать успешным. Доказательством этого служит расширение практики использования праймериз. Так, праймериз будут использованы в мае 2017 г. для отбора кандидатов на региональные выборы и выборы представительных органов от партии «Единая Россия», где примут участие  ВРИО руководителей регионов, назначенных президентом Владимиром Путиным.  Стоит напомнить, что с начала февраля президент России Владимир Путин назначил ВРИО губернаторов в Пермском крае, Бурятии, Новгородской и Рязанской областях, а также в республике Карелия. В 2016 г. праймериз на губернаторских выборах проводились исключительно по закрытой модели (выборщики — только члены партии или лояльные организации). В 2017 г. в трех регионах, возможно, будет применяться открытая модель (выборщики — все желающие). Таким образом, можно говорить о том, что расширение практики праймериз – это шаг к повышению качества и демократичности политического процесса в России.

Данный шаг будет способствовать развитию внутрипартийной конкуренции. В частности, ВРИО  губернатора должен будет наладить контакты с региональными представителями «Единой России». Кроме того, альтернативный кандидат на губернаторском предварительном голосовании будет выдвигаться со стороны регионального отделения партии.

Политтехнолог Роман Московченко отметил, что максимально открытая модель праймериз дает претендентам на пост губернатора уникальную возможность  узнать свой регион, завязать достаточно широкий интерактив с местным населением, оценить свои компетенции и глубину понимания местных проблем:

— Открытые модели праймериз предполагают обсуждения, дискуссии. Это своего рода стресс-тест для претендентов. Это электорально значимое событие. Главное, чтобы оно не превращалось во внутрипартийный междусобойчик — тогда да, при открытом варианте будет толк. И жители региона смогут лучше узнать своего нового исполняющего обязанности, что во многом предопределит явку и интерес к выборам в сентябре своего губернатора. Я считаю, это хорошая практика. Там есть, конечно, нюансы.  Но в любом случае, электорального смысла будет больше при открытой модели праймериз и для региона, и для жителей, ну и для самого кандидата.

Директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов добавил, что многие назначенные президентом политики имеют малый опыт в проведении т.н. «публичной политики». В связи с этим для них участие в предварительном голосовании может стать своеобразной тренировкой.

 Источник: politanalitika.ru

List of Comments

No comments yet.