Визит Нетаньяху в Москву: итоги и перспективы

Featured Image

Завершился визит премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в Москву, в рамках которого израильский лидер обсудил с Владимиром Путиным ряд вопросов, касающихся двусторонних отношений, а также более глобальную повестку дня. Об итогах визита и перспективах российско-израильских отношений «Rethinking Russia» побеседовал с кандидатом исторических наук, руководителем Отдела Израиля и еврейских общин Института Востоковедения РАН Татьяной Анисимовной Карасовой.

RR: Как вы полагаете, какие цели преследовал Нетаньяху при визите в Москву и стоит ли обратить повышенное внимание на момент, в который состоялась данная встреча?

ТК: С одной стороны – это первый визит лидера Израиля в Москву после избрания Дональда Трампа президентом США, с другой – уже четвертый за последние 18 месяцев, что говорит о беспрецедентном уровне двустороннего взаимодействия. Мир меняется, и на сегодняшний день внимание мирового сообщества обращено на Ближний Восток и Сирию в частности.  В этом смысле необходимо отметить, что Нетаньяху заранее четко определил цели своего визита в Москву, а именно обсуждение вопросов, которые имеют отношение к безопасности Израиля. А безопасность сегодня необходимо рассматривать как комплексное и многомерное явление. Но если смотреть на вопрос с точки зрения Израиля, то традиционным вопросом национальной безопасности страны является противодействие странам шиитского полумесяца в регионе.

RR: Какие темы, обсуждавшиеся в ходе визита, на ваш взгляд, стоит считать определяющими?

ТК: Основные темы визита определяются потенциальными изменениями соотношения веса акторов, действующих на Ближнем Востоке. Так, Дональд Трамп выступил с предложением пересмотреть ядерную сделку США и Ирана. А потенциальный рост влияния Ирана – это сценарий, который Израиль старается не допустить. Кроме того, Иран рассматривает возможность увеличения военного присутствия в Сирии, где он уже достиг определенных успехов. В качестве второй темы я бы отметила безопасность границ Израиля, прежде всего, с Ливаном и Сирией (не следует забывать и о деятельности организации Хезболла). В этом смысле визит в Москву для Нетаньяху абсолютно логичен.

RR: То есть, мы можем говорить о том, что Нетаньяху оценивает Россию как одного из ключевых участников процесса ближневосточного урегулирования, к мнению которого необходимо прислушаться?

ТК: Действительно, на сегодняшний день есть четкое понимание, что Россия – один из главных игроков на Ближнем Востоке, поэтому мнение России по вопросу ближневосточного урегулирования имеет решающее значение.

RR: Наконец, как на данный момент можно оценить итоги прошедшего визита? На что, прежде всего, стоит обратить внимание?

ТК: Реальные итоги визита будут, скорее всего, заметны несколько позже. Но уже сейчас можно говорить о том, что Нетаньяху нанес визит в Москву в достаточно деликатный момент. Россию и Иран связывают успешные тактические отношения, а также взаимодействие в Сирии, которая, по моему мнению, на данный момент вступила в стадию постконфликтного урегулирования. Таким образом, политика России на Ближнем Востоке  — это вопрос тонкой и эффективной дипломатической игры.

Также, речь шла о борьбе с международным терроризмом (прежде всего, ИГИЛ[1]) как в контексте российско-израильских отношений, так и в более глобальном аспекте. И в этом смысле визит Эрдогана в Москву следует рассматривать в комплексе с визитом Нетаньяху. Но, подчеркну, что два визита следует рассматривать в комплексе именно с точки зрения обсуждения вопросов международной безопасности и противодействия международному терроризму.

Наконец, я бы обратила внимание на тот факт, что Израиль намерен сближаться с умеренными суннитскими государствами региона, что, возможно, придаст новый импульс палестино-израильскому урегулированию.

Фото: globallookpress.com  / © imago stock&people

[1] ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация

List of Comments

No comments yet.