Визит Эрдогана в Москву: повестка и возможности российско-турецкого диалога

Featured Image

10 марта в Москву с официальным визитом прибыл президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Это уже второй визит турецкого лидера в Москву после инцидента со сбитым российским истребителем Су-24 в воздушном пространстве Сирии рядом с границей Турции. Помимо встречи с Владимиром Путиным Эрдоган принял участие в заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что встречу российского и турецкого лидеров характеризует «максимально обширная повестка» вопросов, касающихся не только двусторонних экономических отношений, но и процесса сирийского урегулирования. Кроме того, сторонами обсуждалось расследование убийства посла России Андрея Карлова в Анкаре. «Это требует очень тесного взаимодействия и координации», — отметил Песков. «Rethinking Russia» представляет вашему интервью с политологом-востоковедом Александром Сотниченко.

RR: Визит Эрдогана в Москву по временным рамках практически совпал с визитом премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. Стоит ли рассматривать два этих события в совокупности?

АС: Безусловно, государственные визиты на высшем уровне планируются заранее и обладают собственной логикой, продиктованной внешне- и внутриполитическим контекстом. Поэтому, несмотря на то, что непосредственных прямых связей в условном треугольнике «Россия-Турция-Израиль» немного, визиты лидеров Израиля и Турции в определенном смысле подчинены общей логике.

RR: Президент Турции посетил Москву в период потепления российско-турецких отношений и одновременной напряженности во взаимодействии Турции с Европой. В этой связи можно ли рассчитывать на возвращение утраченных позиций в отношениях России и Турции, омраченных инцидентом со сбитым российским истребителем?

АС: Безусловно, упомянутое событие стало причиной серьезного похолодания в отношениях сторон. Лично я являюсь сторонником более тесного взаимодействия России и Турции и полагаю, что у государств есть потенциал не только для восстановления утраченных позиций, но и для выхода на новый уровень.

RR: Какие темы, затронутые в ходе визита, на ваш взгляд, в перспективе будут наиболее важными для двусторонних отношений?

АС: Я бы выделил несколько таких тем. Прежде всего, это назревший вопрос со снятием российского продовольственного эмбарго в отношении ряда позиций турецкой сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, серьезное значение будет иметь вопрос безвизового режима для турецких граждан. Наконец, в крупный блок можно объединить вопросы стратегического экономического сотрудничества: это и проект строительства и эксплуатации российской атомной электростанции «Аккую» в Турции, и возвращение турецких строительных компаний на российский рынок, и сотрудничество в сфере космоса, и целый комплекс проектов в военно-техническом сотрудничестве. Наконец – и, прежде всего, именно это объединяет визиты в Москву Эрдогана и Нетаньяху – вопрос сирийского урегулирования. Повторюсь: я выступаю за более тесное сближение России и Турции и полагаю, что для этого есть все основания.

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

List of Comments

No comments yet.