Заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ: повестка и итоги

Featured Image

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ, повестка которого, прежде всего, включала в себя вопросы совместного противостояния глобальным вызовам современности.

На открытии заседания председатель ПА ОДКБ Вячеслав Володин призвал стороны к более активному сотрудничеству с европейскими парламентскими ассамблеями — Совета Европы и ОБСЕ. «Большую пользу могло бы принести сотрудничество на межпарламентском уровне, — отметил Володин. — Парламентская ассамблея ОДКБ и ПАСЕ — удобные площадки, где мы могли бы начать вырабатывать совместные решения по купированию глобальных угроз».

Спикер Госдумы справедливо отметил, что ряд членов организации имеет «некоторые разногласия с западными партнерами по ряду вопросов политического характера». Тем не менее, «это не должно мешать иметь какие-то общие протоколы, общие или схожие законодательные решения в области безопасности, осуществлять информационное сотрудничество и обмен опытом в этой сфере».

Развивая тему современных вызовов и угроз, Володин подчеркнул, что они на сегодняшний день приобрели глобальный характер, поэтому «Противостоять этим угрозам в одиночку сегодня не может ни одна даже самая сильная страна мира». «Бороться с этим злом можно только сообща, объединяя усилия, — убежден председатель ПА. — Собственно, ОДКБ как структура и была создана в ответ на глобальный характер этих угроз и успешно справляется с этими новыми вызовами». Вместе с тем, как было отмечено выше, современные вызовы и угрозы носят глобальный характер. «Поэтому считаю, что было бы правильно развивать нашу кооперацию и успешные практики по этим направлениям за счет взаимодействия с коллегами из соседних регионов, в том числе из Европы, где эти проблемы в последние годы встали в полный рост», — подвел итог Володин.

Кроме того, членам была предложена инициатива  выработки общих критериев для признания организаций террористическими и экстремистскими. «Видится необходимым главное внимание уделить достижению единых законодательных критериев признания тех или иных организаций террористическими и экстремистскими, поскольку это основа для формирования Единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ», — отметил Володин, добавив, что данные шаги необходимы в том числе «во исполнение Рекомендаций по сближению и гармонизации национального законодательства государств — членов ОДКБ в сфере противодействия терроризму и экстремизму, принятых 26 ноября 2015 года».

Фото: РИА Новости. Владимир Федоренко

List of Comments

No comments yet.