Рабочий визит И. Додона в Москву

Featured Image

«Rethinking Russia» представляет вашему вниманию экспертный комментарий Андрея Девяткова (кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, доцент кафедры региональных проблем мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова), посвященный состоявшемуся в марте визиту Игоря Додона в Москву.

16-17 марта состоялась рабочая поездка президента Республики Молдова Игоря Додона в Москву. Целью этого визита было создание условий для дальнейшей позитивной динамики на трех направлениях двусторонних отношений – миграция, торгово-экономическое сотрудничество и приднестровское урегулирование. По всем этим направлениям Додон надеется добиться серьезного прогресса, выполняя как свои прошлогодние предвыборные обещания, так и готовясь к очередным парламентским выборам 2018 г., которые для Молдовы как парламентской республики имеют ключевое значение.

После встречи молдавского и российского президентов в январе, где все эти вопросы были поставлены, Россия пошла на беспрецедентный шаг: молдавские граждане, находящиеся в России и нарушившие сроки пребывания, получили возможность до 20 марта легализовать свое положение. Также Москва отменила ограничения на поставку продукции нескольких винодельческих компаний из Молдовы. А патриарх Кирилл открыто поддержал диалог Молдовы и Приднестровья, заявив, что два берега Днестра объединяет одна вера.

Тем не менее, до полного решения проблем еще далеко: так, миграционная амнистия пока не распространилась на более чем 30 тыс. молдавских граждан, которым ранее по тем или иным причинам был официально ограничен въезд в Россию. Кроме этого, как сообщил председатель Конгресса молдавских диаспор Александр Калинин, многие молдавские граждане, особенно в регионах, столкнулись с серьезными проблемами при получении патентов. Это объясняется в основном тем, что МВД России официально не объявляло об амнистии (в результате чего далеко не все сотрудники на местах знают о ней), и процедуры в связи с легализацией на российском рынке труда отработаны не полностью. Пока Додону удалось лишь добиться, чтобы были продлены сроки амнистии.

В торгово-экономической сфере открытие рынка – это также сложная процедура, которую сейчас каждое молдавское предприятие-производитель проходит фактически по отдельности, что не может не потребовать определенного времени. Что касается приднестровского урегулирования, то примечательно, что президент Путин назвал этот вопрос «чувствительным»: в последнее время прозвучали достаточно жесткие заявления как руководства Приднестровья (о незыблемости курса на независимость), так и молдавского правительства (о ряде предварительных условий для переговоров, в т.ч. определении политического статуса Приднестровья фактически на основе действующей молдавской конституции). Поэтому прогресса по всем трем направлениям Додон надеется добиться в основном за счет постоянного и прямого контакта с Владимиром Путиным.

В свою очередь, для России диалог с Додоном и ряд позитивных жестов в его сторону — это способ в контексте приближающихся парламентских выборов в этой стране добиться большей сбалансированности молдавской внешней политики, которая с 2009 года была нацелена на сближение с ЕС и США при слабом внимании к российским интересам и ожиданиям. Ключевой вопрос состоит в том, насколько последовательным в этом вопросе намерен быть сам Игорь Додон и готов ли он к реальному противостоянию с правящей в Кишиневе Демократической партией. Пока можно сказать, что молдавский президент пытается набрать очки за счет дополнительных просьб к России, которые он озвучил в ходе нынешнего визита: о снижении таможенных пошлин (введенных Россией на ключевые товары молдавского экспорта в связи с подписанием соглашения об ассоциации) и о подписании соглашения о двойном гражданстве. Однако, обе эти просьбы весьма существенны, и Россия вряд ли готова к их выполнению до полноценной нормализации двусторонних отношений. Мяч сейчас будет на стороне молдавского президента и Партии социалистов. Вызов, стоящий перед ними, серьезен: до выборов в Кишиневе еще далеко, а основные достижения, которые возможны на российским направлении, молдавским президентом уже анонсированы.

Фото: РИА Новости

List of Comments

No comments yet.