Российско-японская встреча в формате 2+2

Featured Image

Российско-японский диалог активно развивается: стороны провели переговоры в формате 2+2 в Токио. Министры обороны и иностранных дел обсудили сотрудничество в сфере обороны и безопасности.

Первым принципиальным вопросом на повестке встречи стало обсуждение совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, что можно считать значительным успехом на пути разрешения двусторонних противоречий относительно заключения мирного договора после окончания Второй мировой войны. При этом Курильский вопрос вызвал недовольство японских организаций националистического толка, которые попытались организовать акцию протеста.

Необходимо отметить, что Россия и Япония движутся к установлению полномасштабного сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес. В этом смысле диалог 2+2 является важным звеном для укрепления доверия. Формат был изначально ориентирован на обсуждение вопросов региональной безопасности, но со временем стал более полноформатной площадкой для политического диалога (последний раз такая встреча состоялась в 2013 г.). В Токио стороны также обсудили меры по противодействию пиратству, терроризму, браконьерству, наркотрафику. Кроме того, Япония намерена оказать гуманитарную помощь Сирии, что нашло положительную оценку со стороны России. Следующий раунд диалога должен состояться в апреле в Москве.

Фото: Александр Щербак/ТАСС

List of Comments

No comments yet.