Обзор зарубежной прессы (27.02-05.03)

В США продолжается «охота на ведьм». Так происходящие события описал во время своей пресс-конференции в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров. Генеральный прокурор США Джефф Сешнс был обвинён в том, что во время слушаний по рассмотрению его кандидатуры в Конгрессе не раскрыл информацию о двух своих прошлогодних встречах с послом России в США Сергеем Кисляком. Представитель Сешнса заявила, что «абсолютно ничего недостоверного в его ответе не было», так как Сешнсу «во время слушаний был задан вопрос о контактах между Россией и президентской кампанией Трампа, а не о встречах, которые он проводил в качестве сенатора и члена комитета по вооружённым силам». Создаётся впечатление, что поиск предполагаемых связей с Россией стал уже своего рода навязчивой идеей в США, тогда как истерия в СМИ явно мешает налаживанию связей между Россией и Америкой, ведь пресса может легко навешивать ярлыки на любые встречи с российским послом, задачей которого является как раз поддержание двусторонних отношений. Как минимум, такие встречи могут затем назвать неуместными, а, как максимум, и вовсе предательством, хотя любой человек, хоть немного знакомый с сутью дипломатической работы, понимает, что встречи с иностранными официальными лицами – это вполне обыденное явление. Джефф Сешнс уже заявил, что добровольно отстраняется от «любых текущих или будущих расследований любых дел, так или иначе связанных с предвыборными кампаниями на выборах президента США».
Тем временем американские СМИ пошли ещё дальше и подготовили другую информационную бомбу, назвав российского посла Сергея Кисляка «высокопоставленным российским шпионом, ответственным за вербовку новых агентов». Реакция МИД России была жёсткой: официальный представитель Мария Захарова назвала данные сообщения «позорными» и заявила, что господин Кисляк является «хорошо известным дипломатом мирового класса», который многие годы работал в США и никогда не обвинялся уполномоченными на то службами в осуществлении деятельности, не совместимой с дипломатическим статусом. Тяжело представить, как американские политики теперь могут в рабочем режиме проводить встречи с российскими дипломатами, если они отчётливо понимают, что безответственные СМИ затем могут поставить под угрозу всю их карьеру, преподнеся эти контакты в качестве встреч с российскими шпионами. Кажется, что времена маккартизма не просто вернулись, а ситуация ещё и значительно усугубилась по сравнению с той порой.
Кроме того, в центре внимания прессы на прошедшей неделе оказались две новости, связанные с конфликтом в Сирии. Во-первых, Россия и Китай наложили вето на резолюцию, внесённую на рассмотрение в Совете безопасности ООН Великобританией, Францией и США. Проект резолюции предусматривал введение санкции против Сирии за предполагаемое применение химического оружия. Президент России Владимир Путин назвал её «совершенной неуместной», так как введение санкций «не помогло бы переговорному процессу, а только мешало или подрывало доверие в ходе этого процесса». Представитель России при ООН Владимир Сафронков назвал данный проект резолюции «политически ангажированным». Очевидно, что данный проект был лишь попыткой оказать давление на Москву, так как Россия и Китай ещё заранее заявили, что не согласны с вносимой резолюцией. Тем временем на прошлой неделе сирийские власти объявили о том, что при поддержке российский ВВС сумели вернуть полный контроль над Пальмирой.
Отношения России и США
По мнению аналитиков, Россия стремится воспользоваться «турбулентным периодом» в Белом доме
Автор: Н.Макфаркухар
The New York Times
27.02.17
По мнению политических советников, дипломатов, журналистов и других аналитиков, Кремль, всё более убеждённый в том, что президент Трамп фундаментально не изменит отношения с Россией, вместо этого стремится увеличить своё глобальное влияние, воспользовавшись тем, что он считает слабостью в Вашингтоне.
Автор: К.Демирджян
The Washington Post
27.02.17
Республиканцы в Конгрессе разделились в вопросе того, насколько агрессивно стоит рассматривать утверждения о том, что люди из окружения президента Трампа контактировали с Россией. При этом некоторые конгрессмены призывают к полномасштабному расследованию контактов бывшего советника по национальной безопасности с Россией, в то время как другие говорят о том, что никаких доказательств таких контактов нет.
Авторы: М.Розенберг, А.Голдмэн, М.Шмидт
The New York Times
01.03.17
В последние дни администрации Обамы некоторые чиновники Белого дома активно пытались распространить в правительстве информацию о попытках России вмешаться в президентские выборы и о возможных контактах между окружением избранного президента Трампа и русскими.
Сешнс дважды за прошлый год встречался с российским послом, а впоследствии не сообщил об этом
Авторы: А.Энтус, Э.Накашима, Г.Миллер
The Washington Post
01.03.17
По словам представителя министерства юстиции, занимавший в то время пост сенатора Джефф Сешнс дважды в прошлом году имел беседы с послом России в США. Впоследствии он не упомянул об этом во время слушаний в Конгрессе по рассмотрению его кандидатуры на пост генерального прокурора, отвечая на вопрос о возможных контактах между членами избирательной кампании Трампа и представителями Москвы.
В вопросе отношений с Россией Трампу нужна передышка
Автор: Н.Гвоздев
The New York Times
01.03.17
Пока в ожидании будущей сделки мы видим преемственность с политикой Обамы в отношении России.
Послом США в России может стать Джон Хантсмэн
Автор: М.Лэндлер
The New York Times
01.03.17
Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что спустя восемь лет после того, как президент-демократ отправил его в Китай, Д.Хантсмэн-мл., бывший губернатор штата Юта и кандидат в президенты от Республиканской партии, рассматривается Трампом на пост посла США в России.
Авторы: С.Тэлботт, Д.Брандт
The Atlantic
02.03.17
И почему он, возможно, переоценил свои силы.
Посол России Сергей Кисляк создал в США могущественную сеть
Авторы: Н.Макфаркухар, П.Бэйкер
The New York Times
02.03.17
Для Кисляка Вашингтон больше не является тем, каким он был когда-то. Он стал пустынным, и людям из своего окружения Кисляк говорил, что удивлён тем, как люди, которые когда-то искали его компании, сейчас пытаются её избежать.
Если целью Трампа является дружба с Россией, то это цель, заслуживающая лжи
Автор: С.Дженкинс
The Guardian
03.03.17
Хитрый, безрассудный, наивный: к президенту США применимы частично, если не все вместе в целом, эти характеристики относительно его стремления наладить отношения с Россией. Но сможет ли он преуспеть там, где провалился Обама?
Отношения России и НАТО
О том, что случится, если Россия и НАТО начнут войну (или Третью Мировую войну)
Автор: К.Осборн
01.03.17
Насколько велика угроза, которую представляют для НАТО и США новые российские истребители пятого поколения, ядерный арсенал, высокотехнологичные системы ПРО, противоспутниковые системы, обычная армия и подводные лодки?
Информационная война
Почему Финляндия способна отражать информационные атаки Путина?
Автор: Р.Стэндиш
Foreign Policy
01.03.17
Хельсинки стали устойчивым фронтом против информационных уловок Кремля. Но может ли их успех быть транслирован на остальную часть Европы?
Сирийский конфликт
Россия и Китай наложили вето на резолюцию ООН по введению санкций против Сирии
The Guardian
01.03.17
Франция, Великобритания и США хотели введения санкций в связи с использованием химического оружия, но Владимир Путин отверг «совершенно неуместное» предложение.
Пока Россия взвешивает шансы, обе стороны конфликта видят плюсы в мирных переговорах
Авторы: Т.Майлз, Д.Айриш
Reuters
02.03.17
Впервые за шесть дней переговоров, проходящих при посредничестве ООН, наблюдается продвижение вперёд в сирийских мирных переговорах в Женеве. Обе стороны надеются сформировать повестку по своему усмотрению, а переговорщики от оппозиции встретились с высокопоставленным дипломатом из России.
Внутренняя политика России
Россия: Кремль стремится сохранить Путина у власти
The Startfor
01.03.17
Правительство использует все возможности, когда речь идёт об избрании Путина на четвёртый президентский срок.
Статьи, также заслуживающие вашего внимания
- Дональд и Влад: сходства и различия (27.02.17)
- Что стоит за фантазиями о Путине (28.02.17)
- Является ли Россия врагом? (28.02.17)
- «Медовый месяц» Трампа и Путина окончен (01.03.17)
- Похоже, «дружба» Трампа с Путиным ослабевает (02.03.17)
- Джордж Буш-мл. предупредил, что Путин не остановится, если кто-то не выступит против него (02.03.17)
- Планы Путина рушатся (02.03.17)
- Сравнение связей Трампа и Клинтон с Россией (догадайтесь, на кого всегда не обращают внимания) (03.03.17)
- Китай был Россией Билла Клинтона (03.03.17)
- Высокая цена Путина за крымское преступление (28.02.17)
- Белоруссия и Россия: на этот раз другая игра (01.03.17)
List of Comments
No comments yet.