Визит Тиллерсона в Москву: что ждет российско-американские отношения при Трампе?

Featured Image

Даниэль Райан, журналист.

Встреча государственного секретаря США Рекса Тиллерсона с его российским коллегой Сергеем Лавровым, состоявшаяся на этой неделе в Москве, мало поспособствовала устранению напряженности в отношениях двух стран.

На этой неделе и американский, и российский лидеры дали собственную оценку состоянию отношений сторон. Владимир Путин посетовал на то, что с момента вступления Дональда Трампа в должность напряженность в отношениях возросла, в то время как сам Трамп в интервью признал, что отношения находятся на «небывало низком уровне».

Надежды на разрядку в отношениях постепенно растворялись с момента вступления Дональда Трампа в должность в январе. Нанесенный на прошлой неделе Соединенными Штатами удар по сирийской авиабазе в ответ на предполагаемое (но не доказанное) использование химического оружия президентом Башаром Асадом стал последней каплей.

Инцидент с химическим оружием и последовавший за ним ракетный удар по авиабазе «Шайрат» находились в центре внимания Тиллерсона и Лаврова в ходе их встречи в Москве. На последовавшей за переговорами совместной пресс-конференции оба руководителя дипломатических ведомств в позитивном ключе высказывались о возможностях сотрудничества в ряде сфер, однако, как известно, великие начинания далеко не всегда воплощаются в жизнь. Также на пресс-конференции была затронута тема «низкого уровня доверия» между двумя государствами. «Две ведущие ядерные мировые державы не должны иметь такие отношения», – подвел итог Тиллерсон.

Какова позиция Европы?

Незадолго до визита Тиллерсона глава МИД Великобритании Борис Джонсон во второй раз отменил собственную поездку в Москву, как представляется, по настоянию Белого дома. А затем, пока Тиллерсон находился в Москве, зампостпреда РФ при ООН Владимир Сафронков обрушился с жесткими словесными нападками на своего британского коллегу Мэттью Райкрофта.

Он обвинил Великобританию в попытках помешать любому прогрессу США и России по разрешению сирийского кризиса. «Вы не можете спокойно спать, представляя, что мы с Соединенными Штатами можем работать вместе. Вы напуганы и делаете все, чтобы подорвать наше сотрудничество», – заявил Сафронков.

К счастью, эта жаркая полемика едва ли может как-либо повлиять на усилия, прилагаемые к разрешению сирийского кризиса, поскольку влияние Великобритании на дипломатию и мировые события становится все ниже. Небольшая словесная перепалка с британским представителем при ООН не будет иметь никаких серьезных последствий.

Однако это был весьма интересный обмен мнениями, поскольку он породил вопрос: а хочет ли Европа улучшения отношений США и России? Конечно, логично будет ответить, что нельзя говорить о Европе как об одной «единице» с общей точкой зрения относительно отношений с Россией.

Некоторые члены Евросоюза, в основном те, кто наиболее активно высказывался против санкций в отношении России (например, Венгрия, Словакия, Кипр, Греция), позитивно воспримут потепление в отношениях. Однако другие, в частности, Великобритания и страны Балтии, вполне довольны и весьма агрессивной позицией по отношению к России. Но Брюссель любит говорить «единым» голосом от имени всего объединения, поэтому тех, кто выступает за более конструктивные отношения, зачастую просто неслышно.

Наконец, вероятнее всего, позиция Брюсселя по России будет и дальше определяться Вашингтоном. Не стоит ожидать никаких существенных изменений в политике Евросоюза в отношении в России без одобрения Белого дома.

Чего ждать от Трампа?

В каком-то смысле можно сказать, что Владимир Путин чувствовал себя весьма комфортно, когда президентом США был Барак Обама. Конечно, отношения сложно было назвать хорошими, но за восемь лет Кремль понял, чего можно ожидать от Обамы. Трамп, напротив, сейчас является для Москвы своего рода загадкой, а его непредсказуемость, безусловно, доставляет Кремлю головную боль.

События этой недели еще сильнее обеспокоили Россию. В четверг Соединенные Штаты впервые использовали бомбу GBU-43 (самую мощную неядерную бомбу, когда-либо использовавшуюся США), сбросив ее на ИГИЛ  (запрещенная в России террористическая организация) в Афганистане. Спустя несколько часов появилась новость о том, что США могут нанести превентивный удар по Северной Корее, если Пхеньян решит провести очередное ядерное испытание. Эти два события связаны и согласованы по времени для того, чтобы донести до Северной Кореи сообщение: у нас есть оружие и политическая воля для его использования. Очевидная возможность эскалации напряженности при импульсивном Трампе пугает.

Москва ждет от Вашингтона предсказуемости. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не раз озвучивал этот посыл. Трамп тем временем гордится своей непредсказуемостью, особенно в том, что касается военной сферы. Он неоднократно заявлял об этом публично. В четверг Трамп написал в своем аккаунте в «Твиттере», что отношения двух стран наладятся и, в конце концов, все «придут в себя». Но если взглянуть на последние официальные заявления, то станет очевидным, что на самом деле Трамп имел в виду, что отношения наладятся, если Москва примет лидерство Вашингтона.

В этом смысле ожидания Белого дома, что Москва резко изменит курс и начнет следовать американским интересам вопреки собственным, очень напоминает ошибку, которую восемь лет назад совершил Барак Обама.

Фото: Щербак Александр / ТАСС

List of Comments

No comments yet.