Новая форма традиционно конструктивных отношений

Featured Image

В Москве состоялась встреча председателя Госдумы Вячеслава Володина с председателем ПК ВСНП Чжаном Дэцзяном. В рамках обсуждения стороны затронули широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия, которое, по словам Володина, находится на традиционно высоком уровне. В частности, «действует межпарламентская комиссия, идет постоянное взаимодействие по линии межпартийных, межрегиональных контактов». «Работают профильные комитеты, каждый по своему направлению», — отметил спикер Госдумы. Володин также подчеркнул, что тесное партнерство с Китаем – это «один из ключевых приоритетов российской внешней политики», добавив, что «Китай — важный стратегический партнер, добрый сосед, и это еще больше требует от нас внимания и диалога ко всему спектру вопросов». Об основных направлениях российско-китайского межпарламентского взаимодействия и перспективах данного формата в эксклюзивном комментарии «Rethinking Russia» рассказал доктор исторических наук, профессор МГИМО, директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин.

 — Прежде всего, визит в Москву председателя ПК ВСНП Чжана Дэцзяна можно рассматривать как возможность придать новый импульс традиционно интенсивным и конструктивным российско-китайским отношениям. В этом смысле именно межпарламентские контакты являются своего рода новой формой и этапом во взаимодействии сторон. Если ранее многие принципиальные вопросы российско-китайских отношений решались на высшем уровне, либо на уровне межведомственного взаимодействия, то сегодня у сторон есть возможность на уровне профильных комитетов обсудить те вопросы, которые в рамках традиционного взаимодействия было обсудить сложно, либо вовсе невозможно.

Стоит обратить внимание на тот факт, что Китай и Россия сегодня, не будучи формальными союзниками на бумаге, являются важнейшими гарантами мировой стабильности, а также глобальной и региональной безопасности. Безусловно, у сторон имеются определенные расхождения в видении международной повестки. Например, Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по химической атаке в сирийской провинции Идлиб, в то время как Китай при голосовании воздержался. Однако эти расхождения не носят критического характера. Напротив, межпарламентский формат взаимодействия позволяет осуществить конструктивный диалог по данным вопросам и, возможно, прийти к консенсусу.

Важно также отметить, что межпарламентские переговоры – это уникальная площадка, позволяющая представителям регионов России и Китая в ходе личных контактов обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес. Как успешный пример такого взаимодействия можно, в частности, вспомнить проект «Волга — Янцзы».

Наконец, политический процесс как в России, так и в Китае в значительной степени персонифицирован. В этом смысле Чжан Дэцзян и председатель Госдумы Вячеслав Володин полностью соответствуют целям, стоящим перед сторонами. Это опытные политики и переговорщики, которые способны в рамках формата межпарламентского взаимодействия реализовать целый ряд важных задач двусторонней повестки. Кроме того, в ближайшее время нас ожидает российско-китайская встреча на высшем уровне, а это значит, что переговоры Володина с Чжан Дэцзяном стоит также рассматривать с точки зрения формирования повестки этой встречи.

Фото: wusuobuneng.com

List of Comments

No comments yet.