Новые горизонты парламентской дипломатии

Featured Image

В Москве состоялась встреча спикера Госдумы Вячеслава Володина с председателем парламента Сирии Хадией Халаф Аббас. В ходе встречи Володин заявил, что Делегация Госдумы нанесёт визит в Сирию в течение года, пригласив присоединиться коллег из международных организаций. Председатель Госдумы также подчеркнул, что осуждение европейских политиков, посетивших Сирию в составе российской делегации, недопустимо.

Эксперт по Ближнему Востоку и российской внешней политике Алексей Хлебников рассказал «Rethinking Russia» о том, в чем заключается позитивный потенциал межпарламентской дипломатии – одного из важных направлений работы Вячеслава Володина на посту председателя Госдумы.

«Парламентская дипломатия направлена, в основном, на улучшение имиджа одной страны в другой, на повышение осведомленности одной страны о событиях в другой. В случае России и Сирии этот формат обладает значительным потенциалом.

Парламентская дипломатия является каналом транслирования информации во внешний мир (например, в европейские страны), которым пользоваться можно и нужно. Необходимо работать над достижением его максимальной эффективности.

В ходе своего визита в Москву г-жа Аббас пригласила председателя Госдумы В. Володина посетить Сирию. В свою очередь, Володин призвал совершить поездки в эту страну представителей ПАСЕ, ПА ОБСЕ и Европарламента. Используя межпарламентский «канал связи», европейские парламентарии смогут лучше узнать о ситуации в Сирии, увидеть объективную картину «на земле», а не так, как ее рисуют многие западные СМИ. В этом плане парламентская дипломатия может принести позитивные результаты.

Стоит отметить, что 20 марта президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт в составе делегации европейских и российских политиков посетил Сирию. Много раз посещали Сирию и французские парламентарии. Хотя Аграмунт был там в личном качестве, а не как официальное лицо ПАСЕ, это дало ему возможность увидеть, что реально происходит в Сирии, взглянуть на ситуацию по-другому. Поэтому необходимо добиваться того, чтобы подобные визиты продолжались, и все больше парламентских делегаций использовали этот канал дипломатии для посещения Сирии».

List of Comments

No comments yet.