Первый тур президентских выборов во Франции: итоги и выводы

Featured Image

Иван Бло, бывший член французского парламента и Европарламента, эксперт МАЦ «Rethinking Russia»

Выборы показали, что старые политические партии во Франции находятся в упадке. Социалисты (и их кандидат Бенуа Амон) набрали всего 6,5% голосов, «Республиканцы» (Франсуа Фийон) — 19,8%. Это лучше, чем у социалистов, но недостаточно для коалиции правых и центра.

Новая социал-демократическая партия Эммануэля Макрона «Вперед» показала наилучший результат, набрав более 23,5% голосов. Этот результат можно считать позитивным и для Франсуа Олланда — автора стратегии обновления старой «Социалистической партии» путем создания новой социал-демократической.

«Национальный фронт» Марин Ле Пен — партию также можно считать новым игроком — получил около 22% голосов (на 1 млн голосов больше, чем на прошлых выборах). Последние опросы общественного мнения показывают, что во втором раунде Макрон получит 62% голосов, а Ле Пен 38%.

«Республиканцы» совершили очередную ошибку, призвав голосовать за Макрона. Это дает Ле Пен монополию на голоса консервативной части населения. Кроме того, «Республиканцы» являются самой богатой и самой возрастной партией, но этого явно недостаточно, чтобы получить максимально широкую общественную поддержку.

45% молодых избирателей (до 25 лет) голосуют за «Национальный фронт». Это свидетельствует о том, что в будущем «НФ» будет набирать голоса в свою пользу, в то время как «Республиканцы» — терять.

В данный момент французское общество как никогда разделено между двумя социальными классами, как это было в XIX в. Однако новая борьба классов разворачивается уже не между трудящимися и работодателями, а между теми, кто получает выгоду от благ цивилизации и теми (более многочисленная сторона), кто страдает от массовой миграции, роста криминала и безработицы.

Диалог между этими двумя группами очень сложен. Космополитичная «буржуазия» заинтересована только в экономических благах и игнорирует проблемы миграции, роста преступности и безработицы (25% среди молодежи до 25 лет). В этой связи в широких слоях общества возникает чувство неудовлетворенности действиями истэблишмента, который зачастую причисляет малообеспеченные слои населения к представителям расистских, ограниченных и реакционных взглядов.

Марин Ле Пен выступает с предложением провести реформу конституции, которая предполагает создание возможности для проведения референдумов швейцарского типа. Иными словами, граждане в этом случае получат право инициировать референдум на основе подачи петиций. Подобная система дает возможность широким слоям населения быть услышанными и высказать собственное мнение. В свою очередь Эммануэль Макрон намерен сохранить существующую олигархическую систему, в которой ресурсы сконцентрированы в руках государственного аппарата, профсоюзов и медиа. Сказанное выше подтверждает мысль о том, что политическое противостояние во Франции разворачивается между олигархической и демократической моделями развития, а также между космополитической и профранцузской элитами. «НФ» является последователем генерала Шарля де Голля, в то время как «Республиканцы» и социал-демократы в действительности обладают схожими политическими интересами, ориентированными на глобализацию, поддержку Европейской комиссии (которая не избирается в соответствии с народным волеизъявлением) и проамериканский политический курс. В то же время, в отличие от социал-демократов, во внешней политике «НФ» выступает за лучшие отношений между Западом и Россией.

Таким образом, политический ландшафт Франции претерпевает значительные изменения. Если «НФ» не одержит победу во втором туре, то ситуация в стране изменится в худшую сторону, поскольку политический курс будет продолжением политики Олланда. Однако в среднесрочной перспективе «НФ» имеет очень хорошие шансы прийти к власти.

List of Comments

No comments yet.