Россия и Япония на пути всесторонней нормализации отношений

Featured Image

«Rethinking Russia» представляет вашему вниманию экспертный комментарий Дмитрия Викторовича Стрельцова – доктора исторических наук, профессора, заведующего Кафедрой востоковедения МГИМО – по итогам состоявшегося визита Синдзо Абэ в Москву.

Прежде всего, необходимо отметить, что визит Синдзо Абэ в Москву является частью процесса всесторонней нормализации российско-японских отношений. Среди стран «Большой семерки» Япония одна из наиболее доброжелательно относящихся к России стран, а санкционный режим между Россией и Японией носит, скорее, символический характер. Политическое руководство Японии прекрасно осознает пагубность неконструктивного подхода в отношениях с Россией, поэтому стороны в последнее время демонстрируют тенденцию к полноценному развитию диалога.

Данная встреча лидеров стала уже 17-й по счету с момента прихода Кабинета Абэ к руководству страной. Личностный аспект в политическом взаимодействии России и Японии очень важен: это означает, что если лидеры сторон сохранят занимаемые должности в рамках следующих политических циклов (а такой сценарий представляется наиболее вероятным) – то на ближайшие несколько лет у России и Японии сохранится наработанный потенциал конструктивного взаимодействия.

Говоря непосредственно об итогах визита, следует отметить, что они, прежде всего, лежат в плоскости  международно-политической тематики.

В первую очередь, состоялся обмен мнениями относительно проблем глобальной и региональной безопасности, к числу которых относится недавнее обострение ситуации на Корейском полуострове[1]. Для Японии проблемы Корейского полуострова – это вопрос национальной безопасности, поэтому политическое руководство заинтересовано в согласовании подходов и обмене мнениями по данному вопросу с Россией. Думаю, что для Абэ это было одной из приоритетных задач в рамках переговоров. Стороны также коснулись сирийской проблематики, где позиции России и Японии не совпадают, однако сам факт обмена мнениями  является важным и принципиальным.

Во-вторых, к приоритетным вопросам региональной безопасности относится разворачивание на территории Южной Кореи системы противоракетной обороны «THAAD», о чем ранее говорилось на двусторонней встрече в формате 2+2[2]. Повторюсь, в данных вопросах важным является не только достигнутый консенсус, но и непосредственно сам факт спокойного, конструктивного диалога, основанного на взаимной заинтересованности сторон.

Кроме того, Путин и Абэ не обошли вниманием вопросы, связанные с Южно-Курильскими островами в аспектах совместной хозяйственной деятельности и безвизового обмена, что является важным для граждан, могилы родственников которых находятся на данной территории. В этом смысле проблема Южно-Курильских островов лежит в плоскости общечеловеческих гуманитарных ценностей и во многом именно так и воспринимается политическим руководством сторон. Можно привести пример, когда именно общечеловеческое измерение политики стало ключом к успеху для японской политики. В 2002 г. действующий на тот момент премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми нанес визит в Пхеньян. В итоге стороны не достигли серьезных успехов в рамках двусторонних переговорах, однако то, что Коидзуми в рамках встречи затрагивал вопросы общечеловеческого характера, позволило ему набрать необходимое количество политических очков и существенно повысить собственный рейтинг. Синцзо Абэ действует в аналогичном ключе; более того, для него как для премьер-министра крайне важны международные (в том числе хозяйственные) связи. В этой связи проект совместной хозяйственной деятельности на Южно-Курильских островах для сторон имеет существенное значение. В прошлом комментарии «Rethinking Russia» я говорил о том, что данный обладает всеми шансами на успех; теперь можно говорить о том, что он обрел конкретное наполнение[3]

В целом, я оцениваю итоги визита положительно. Лидеры много общались за закрытыми дверями, но даже заявления, сделанные во время пресс-конференции, позволяют говорить о том, что Россия и Япония, которую Владимир Путин назвал «добрым соседом», движутся в правильном направлении.

Фото: © РИА Новости, Михаил Климентьев

[1] Подробнее на эту тему см. аналитический комментарий «Уроки ежегодного кризиса»: http://rethinkingrussia.ru/2017/04/%d1%83%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%b8-%d0%b5%d0%b6%d0%b5%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%b8%d1%81%d0%b0/

[2] Подробнее о российско-японской встрече в формате 2+2 см.: http://rethinkingrussia.ru/2017/03/%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%be-%d1%8f%d0%bf%d0%be%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b2%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%87%d0%b0-%d0%b2-%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%b5-22/

[3] См. комментарий Д.В. Стрельцова по итогам визита Владимира Путина в Японию: http://rethinkingrussia.ru/2016/12/vladimir-putins-visit-to-japan/

List of Comments

No comments yet.