Совет законодателей – уникальный формат взаимодействия ветвей власти разных уровней

Featured Image

Владимир Путин выступил на Совете законодателей в Санкт-Петербурге. Президент призвал депутатов быть аккуратными в законотворчестве и ориентироваться, прежде всего, на нужды простых людей. «Конечно, всем хочется выглядеть прилично, всем хочется принимать решение, от которого завтра манна небесная посыплется, но она не посыплется, этого чуда не произойдет. Решения должны быть выверенными, они должны быть основанными на реалиях, на наших возможностях и потребностях общества. Добавлю, что нужно как можно чаще встречаться с людьми, разговаривать с ними, понимать их позицию», — отметил президент. О качестве принимаемых законов говорил и сопредседатель Совета законодателей спикер Госдумы Вячеслав Володин. «На предыдущем заседании Совета законодателей говорили о том, что есть законы, которые на протяжении двух лет, трёх лет, года лежат на полках, не могут быть реализованы, потому что нет нормативной базы, которая бы позволила их уже реализовать, при этом эти акты не выпускаются. В связи с этим достигнута договорённость с правительством о предоставлении к третьему чтению информации о подготовке проектов подзаконных актов. Это должно повысить качество принимаемых решений, ускорит их реальное исполнение. Соответствующие поправки по итогам диалога с правительством Российской Федерации внесены не только в регламент Государственной Думы, но и в правительство Российской Федерации», — сообщил Володин.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в комментарии «Rethinking Russia» отметил, что считает подобный формат уникальным и, по сути, беспрецедентным:

— Совет законодателей – это важный институт интеграции регионального политико-управленческого класса в федеральную повестку дня. В каком-то смысле Совет законодателей можно сравнить с Посланием Президента Федеральному Собранию на том основании, что в обоих случаях активно привлекается региональная политическая элита. Однако именно в рамках Совета законодателей происходит полноценное формирование межрегиональной повестки дня. Как пример, инициатива главы законодательного собрания Тверской области по ужесточению законодательства в сфере контроля над потоком иностранных граждан, что уже было воплощено в виде запрета на регистрацию на ограниченной жилплощади большого числа граждан.

Таким образом, перед нами уникальный пример взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти разных уровней с непосредственным активным вовлечением главы государства.

Фото: kremlin.ru

List of Comments

No comments yet.