Обзор зарубежной прессы (03.04-09.04)

Featured Image

Прошлая неделя стала печальной страницей для мировой борьбы против терроризма. Во-первых, в понедельник в метро Санкт-Петербурга произошёл взрыв, унесший жизни 14 человек. К сожалению, вместо концентрации на поиске эффективных путей борьбы с террористами западные СМИ распространяли заявления некоторых представителей российской оппозиции и зарубежных политических деятелей, попытавшихся связать петербургскую трагедию с недавними антикоррупционными протестами, и обсуждали, какие выгоды может из сложившейся ситуации извлечь Путин. Кажется, ранее существовало, по меньшей мере, понимание того, что терроризм является общей глобальной проблемой. Сейчас же такое понимание, видимо, утрачено, и подлинное международное сотрудничество в борьбе с террористами всё больше подменяется политическими играми и конспирологическими теориями.

Во-вторых, серьёзно осложнилась ситуация в Сирии, так как после химической атаки, в результате которой погибли десятки людей, Дональд Трамп отдал приказ нанести массированный ракетный удар по сирийским правительственным силам. Запад практически сразу обвинил Асада в организации данной химической атаки, тогда как Россия призвала к проведению тщательного расследования и указала на тот факт, что у сирийского правительства нет химического оружия, так как оно было уничтожено по соглашению 2013 г. между Россией и США, что было затем подтверждено ОЗХО. Кремль также назвал американские удары по Сирии «агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причём под надуманным предлогом». При этом Министерство обороны России  считает, что отравляющие газы были выпущены в результате удара сирийских ВВС по складу повстанцев, в котором хранилось и производилось химическое оружие.

Эксперты заявляют, что риски расширения конфликта в Сирии сейчас даже выше, чем в 2003 г., так как теперь в Сирии размещены российские вооружённые силы, включающие в себя системы ПВО  (причём дислоцированы они очень близко к сирийским). Более того, рассматривая ракетный удар США как грубое нарушение соглашения, Москва ответила на него приостановкой действия меморандума о предупреждении возникновения инцидентов в воздухе, который был разработан в 2015 г. для минимизации риска столкновения российских и американских военных самолётов в небе над Сирией (хотя позднее в прессе появились сообщения, что канал коммуникаций по-прежнему поддерживается). Некоторые американские эксперты также указали на то, что решение Трампа нанести удар было импульсивным, а его реальной целью был не Асад, а критики действующего президента внутри страны. Широко известно, что Трампа жёстко критикуют представители американских элит и мейнстримовые СМИ за якобы существующие тесные связи с Владимиром Путиным. И в этот раз Трамп решил успокоить их, показав свою независимость и готовность противостоять России (для нанесения удара президент даже не получил одобрение Конгресса, необходимое в таких случаях). Принимая во внимание то, что у Асада в целом не было причин проводить химическую атаку (в последнее время многие отмечали тот факт, что Запад перестал рьяно настаивать на его уходе с поста президента Сирии), можно утверждать, что данное трагическое событие требует тщательного расследования, а удар США лишь ухудшает ситуацию, отдаляя разрешение конфликта в Сирии.

Сирийский конфликт

Ещё одни торопливые обвинения в Сирии

Автор: Р.Перри

Consortiumnews.com

05.04.17

Американское правительство и мейнстримовые СМИ вновь не стали медлить, обвинив сирийское правительство в новой атаке с применением отравляющего газа и игнорируя все остальные возможные варианты.

Удар в Сирии поставил отношения с Россией под угрозу

Авторы: П.Бэйкер, Н.МакФаркухар, М.Гордон

The New York Times

07.04.17

Военный удар по Сирии, нанесённый США в пятницу, поставил под угрозу российско-американские отношения, так как Кремль осудил использование силы президентом Трампом, а Минобороны России сообщило, что Москва приостанавливает соглашение об обмене информацией о воздушных операциях в Сирии, которое было изначально разработано для предотвращения инцидентов.

Бессмысленный удар Трампа по Сирии, который ни к чему не привёл

Автор: М.Байоми

The Guardian

07.04.17

Ракетный удар США по сирийскому аэродрому – это резкая смена своей политической позиции в её худшем проявлении. И противникам США он показывает, что Трампа можно легко втянуть в «военное болото».

Чего ждать в Сирии дальше?

Автор: К.Кэламур

The Atlantic

07.04.17

После воздушных ударов следующие шаги, скорее всего, будут носить дипломатический характер.

Значит война? Первый крупный тест для российско-американских отношений может стать столкновением сверхдержав

Автор: Р.Олифэнт

The Telegraph

07.04.17

Дональд Трамп и Владимир Путин должны не допустить того, чтобы кошмар холодной войны стал явью в Сирии.

Теракт в Санкт-Петербурге

Что взрыв в метро означает для путинской России

Автор: С.Гуницкий

The Washington Post

06.04.17

Уже слишком знакомые картины толпы людей в панике и тел, лежащих в руинах.  В середине дня в понедельник в метро Санкт-Петербурга произошёл взрыв, который унёс жизни 14 человек, при этом десятки людей получили различные ранения. Но главные последствия могут крыться не в самой террористической атаке, а в том, что она означает для будущего российской политики в краткосрочной перспективе.

Мягкость Путина в борьбе с терроризмом

Автор: М.Маккью

Foreign Policy

04.04.17

Пока в Санкт-Петербурге траур, российский президент призывает к войне против террористов. Не поддавайтесь на этот призыв.

Ужасная подноготная «российского скандала»

Автор: Д.Кэрден

Consortiumnews.com

06.04.17

Опасная демонизация России привела к жуткому поведению американских экспертов, которые активно раскручивали конспирологические теории, в то время когда россияне переживали трагедию.

Отношения России и США

Основатель компании Blackwater провёл секретную встречу на Сейшелах для установления неофициального канала связи между Трампом и Путиным

Авторы: А.Энтус, Г.Миллер, К.Сиефф, К.Деянг

The Washington Post

03.04.17

По словам американских, европейских и арабских чиновников, в январе ОАЭ организовали тайную встречу между основателем компании Blackwater Эриком Принсом и близким к Владимиру Путину человеком. Эта встреча была частью усилий по установлению неофициального канала коммуникаций между Москвой и избранным президентом Дональдом Трампом.

Как Трамп стал скептиком в отношении России

Автор: А.Каратницкий

The Wall Street Journal

03.04.17

Устоявшееся представление о Белом доме, дружественно настроенном по отношению к Кремлю, устарело. Реальность заставила ситуацию измениться.

Бывший советник Трампа встречался с российским шпионом

Автор: А.Воткинс

BuzzFeed

04.04.17

Картер Пейдж рассказал BuzzFeed News, что у него были контакты, как минимум, с одним российским шпионом, который работал под прикрытием в российском представительстве при ООН в 2013 г.

У ЦРУ были доказательства попыток России помочь Трампу ранее, чем то считалось до сих пор

Автор: Э.Лихтбло

The New York Times

06.04.17

По словам бывших правительственных чиновников, прошлым летом ЦРУ в ходе секретных брифингов рассказало высокопоставленным конгрессменам, что у разведки есть информация, указывающая на то, что Россия помогала избранию Дональда Трампа. Данная информация в публичном поле не появлялась несколько месяцев, вплоть до избрания Трампа.

Отношения России и НАТО

Сенатор Том Коттон: Россия подрывала наше соглашение по крылатым ракетам на протяжении многих лет. Настало время действовать

Автор: Т.Коттон

The Washington Post

06.04.17

Новая крылатая ракета России представляет чрезвычайную угрозу для США и их союзников. Если мы не начнём действовать сейчас, Россия продолжит свою агрессию.

Отношения России и Украины

Как Украина и Запад могут вытеснить Путина из Крыма

Автор: Т.Куцио

Newsweek

07.04.17

Для увеличения эффективности давления Запада на Россию необходимо предпринять три шага.

Внутренняя политика России

Путин является частью процесса, берущего своё начало в царизме

Автор: Д.Хоскинг

The Guardian

04.04.17

Агрессивно утверждая мощь своей страны, Путин хочет, чтобы Россия вернула свой статус среди великих держав, борющихся друг с другом за власть и богатство.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. Настоящими целями удара Трампа были его критики внутри страны (07.04.17)
  1. Первые размышления об авиаударе США в Сирии (06.04.17)
  1. Запад доказал, что не может привлечь Россию к ответственности в Сирии. Сколько ещё человек должны умереть, перед тем как это произойдёт? (06.04.17)
  1. Дональду Трампу нужно начать обвинять в сирийском кризисе Владимира Путина, а не Барака Обаму, если он серьёзен в своих словах о красных линиях (06.04.17)
  1. Россия осудила ракетный удар США в Сирии и приостановила действие ключевого соглашения (07.04.17)
  1. Главный вопрос после ударов в Сирии: как ответит Россия? (06.04.17)
  1. Россияне спокойно отреагировали на террористическую атаку (04.04.17)
  1. Электоральные эксперты считают, что утверждения о вмешательстве России в избирательный процесс в колеблющихся штатах – это отвлекающий манёвр (03.04.17)
  1. Глава комитета по разведке Палаты представителей Девин Ньюнс добровольно выходит из расследования связей Трампа с Россией (06.04.17)
  1. Сторонники Путина вторгаются в Вашингтон (06.04.17)
  1. Хиллари Клинтон по-прежнему винит в своём поражении на выборах кого угодно, но только не себя (07.04.17)
  1. Попытки Трампа отвлечь внимание от расследования его связей с Россией заставляют всё выглядеть подозрительным (04.04.17)
  1. Трамп – полезный идиот, или же он был непоправимо скомпрометирован? (03.04.17)
  1. Расследование связей Трампа с Россией: как они узнают это и когда? (06.04.17)
  1. Не беспокойтесь, тем хуже для Путина (07.04.17)
  1. Кушнер не упомянул встречу с русскими при заполнении формы доступа к секретным сведениям (06.04.17)
  1. Россия может быть союзником для патриотично настроенных американцев (06.04.17)
  1. Россия предложила повестку для анонсированного визита Тиллерсона в Москву (05.04.17)
  1. Высокопоставленный генерал: США пересматривают договор с Россией (не тот, который критиковал Трамп) (04.04.17)
  1. Военное руководство США обеспокоено тем, что война с Россией может начаться случайно, из-за инцидента (06.04.17)
  1. Если Германия решит, что ей необходимо ядерное оружие, вините сначала в этом Трампа, а не Путина (03.04.17)
  1. Почему Россия и Турция проводят совместные военно-морские учения в Чёрном море? (05.04.17)
  1. Польша обвинила Россию в крушении самолёта, в результате которого погиб президент Польши (03.04.17)
  1. Литва опасается, что российская пропаганда является подготовкой к последующему вторжению (03.04.17)
  1. Сербский союзник Путина объявил об убедительной победе на президентских выборах (03.04.17)
  1. Россия запретила «не очень мужественную» картинку с Путиным (06.04.17)
  1. Смерть российского поэта-диссидента и недостаток свойственного ему гражданского мужества у американской элиты (05.04.17)
  1. Путинская нелиберальная стагнация преподносит ценный урок (03.04.17)
  1. Путин на подъёме, но россияне расстроены (03.04.17)
  1. Храбрый новый мир для Кремля (06.04.17)

List of Comments

No comments yet.