Обзор зарубежной прессы (10.04-16.04)

Featured Image

Самым важным событием прошлой недели стал визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву, где у него состоялись встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным. Накануне данных встреч атмосфера в прессе была накалена. СМИ были полны ярких заголовков, утверждающих, что Вашингтон обвинил Москву в том, что она «покрывает» сирийское правительство, отрицая его роль в недавней химической атаке. Кроме того, СМИ сообщили, что Америка выдвинула ультиматум, потребовав от Кремля сделать выбор между отношениями с США и поддержкой Асада. Но важно отметить, что при этом никто из американских официальных лиц напрямую не обвинял Россию в причастности к атаке. Опубликовав рассекреченную версию четырёхстраничного доклада, США лишь попытались опровергнуть аргументы России, или «ложные нарративы», как то было сказано в самом документе. Тем временем Владимир Путин заявил, что сложившаяся ситуация в целом сильно напоминает события 2003 г., когда представитель США на заседании ООН демонстрировал пробирку, утверждая, что это химическое оружие, найденное в Ираке. Впоследствии это послужило поводом для начала полномасштабного вторжения. Более того, российский президент вновь призвал к проверке всех фактов путём тщательного расследования, а также заявил, что из различных источников Москве стало известно, что схожие с предыдущей атакой провокации, направленные на подрыв легитимности действующего сирийского правительства, готовятся и в других регионах Сирии. В конце недели, в пятницу, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «множатся доказательства того, что это [химическая атака] была инсценировка», и привлёк внимание к множеству нестыковок, которые появлялись в публикациях в прессе, в том числе в американской и британской.

Что касается самих встреч, учитывая высказывания сторон в преддверии переговоров, почти никто не ожидал от них прорывных результатов. Москва и Вашингтон по-разному трактуют многие события на мировой арене. Хотя при этом некоторые аналитики всё же не были столь пессимистично настроены по отношению к прошедшим переговорам, указав на ряд фактов. Во-первых, это решение президента Путина лично встретиться с Тиллерсоном (по сообщениям в СМИ, данная встреча изначально согласована не была), с которым у него состоялась в итоге двухчасовая беседа. Во-вторых, это заявленные планы по созданию двусторонней рабочей группы из дипломатов и экспертов, задачей которых станет выработка путей преодоления существующих между странами противоречий. В-третьих, это решение вновь открыть канал коммуникаций, направленный на предотвращение воздушных инцидентов в Сирии. По меньшей мере, данная встреча может прояснить, кто же всё-таки сегодня в Вашингтоне ответственен за разработку политики в отношении России, так как во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп не раз заявлял о намерении наладить отношения с Москвой, но сейчас оказался под волной критики внутри страны, которая серьёзно ограничивает его пространство для манёвра.

Принимая во внимание ситуацию вокруг химической атаки в Сирии и будущее членство Черногории в НАТО, на прошлой неделе многие авторы посвятили свои статьи рискам, связанным с текущей эскалацией в отношениях США и России и включающим в себя возможную войну между великими державами. Не редкостью были статьи, призывающие Трампа к сдержанности в своих действиях, как, например, то сделали ветераны американских спецслужб в статье «Трампу стоит пересмотреть эскалацию в Сирии». Некоторые представители западных элит по-прежнему не могут понять простого реалистичного факта, касающегося отношений России и Запада. На него чётко указал в своей заметке бывший посол Великобритании в России Тони Брентон: «Угрозы «изоляции» и «наказаний» затрудняют возможность такой гордой страны [России] наладить отношения с Западом. Единственный путь убедить Россию помогать нам (а мы определённо нуждаемся в её помощи в Сирии) – это относиться к ней как к партнёру в общем деле с общими выгодами».

Сирийский конфликт

Следующий шаг России в Сирии: проигнорировать, пойти на эскалацию, отвлечь внимание или разрядить напряжённость?

Автор: П.Доран

The National Interest

10.04.17

Москва активизировала свои действия в Сирии, разоблачив блеф Обамы. Но Трамп играет в другую игру.

Война! Ради чего?

Автор: Р.Смит

The American Thinker

12.04.17

На прошлой неделе президент Трамп нанёс удар 59 ракетами по воздушной базе Башара Асада. Но какие ужасы войны могут за этим последовать?

Встреча Тиллерсона и Путина: не более чем разногласия

Автор: Д.Сэнджер

The New York Times

12.02.17

В среду госсекретарь США Рекс Тиллерсон встретился с президентом России Владимиром Путиным. Их встреча продолжалась два часа, но, кажется, они так и не смогли сойтись в оценке химической атаки против мирных граждан в Сирии и вмешательства России в американские выборы, не говоря уже о каких-либо шагах по улучшению двусторонних отношений.

Трамп ворвался на сирийский задний двор Путина

Автор: Н.Хрущёва

Project Syndicate

13.04.17

Атаковав воздушную базу в западной Сирии, администрация Трампа сделала шаг по заполнению вакуума власти на Ближнем Востоке. Но что дальше, если вообще хоть что-то, сделает Трамп в Сирии?

Россия и Иран едины в поддержке Асада в Сирии

Автор: Т.Гров

The Wall Street Journal

14.04.17

В пятницу министры иностранных дел России, Сирии и Ирана выступили единым фронтом в поддержке президента Сирии Башара Асада, заявив, что американские и международные обвинения сирийского режима в организации химической атаки были сфабрикованы.

Отношения России и США

Россия испытывает Трампа?

Авторы: М.Морелл, Э.Фаркас

The New York Times

11.04.17

Тиллерсон должен признать, что вмешательство России в сирийский конфликт – это лишь один из примеров всё более активной и разрушительной политики президента России Владимира Путина, которую он проводит с момента инаугурации Дональда Трампа.

Геополитический шок из-за резкого изменения позиции Трампа в отношении России

Автор: П.Бэйкер

The New York Times

11.04.17

Спровоцировав дипломатическое столкновение с путинской Россией, администрация Трампа сейчас обвиняет Москву в попытках скрыть факт применения Асадом химического оружия в Сирии против мирного населения, а госсекретарь США выдвигает ультиматум, требуя от Кремля сделать выбор между Вашингтоном и Дамаском.

В Россию, с ещё большим количеством критики

Автор: Н.Перри

Consortiumnews.com

12.04.17

Сейчас, когда, вместо восстановления отношений,  президент Трамп критикует Россию, мейнстримовые СМИ перешли от продвижения конспирологических теорий относительно связей Трампа с Россией к попыткам принизить значение сомнений, связанных с антироссийскими заявлениями правительства США.

 «Слова – это тоже поступки»: бездоказательные истории и растущий риск войны с Россией

Автор: С.Коэн

The Nation

12.04.17

Слова США, которым до сих пор нет доказательств, могут привести к прямому военному конфликту между Вашингтоном и Москвой.

Не верьте Трампу, когда он говорит, что отношения с Россией находятся «на рекордно низком уровне». Встреча в Москве не подтверждает это

Автор: М.Дейевски

The Independent

13.04.17

Важно, что Рекс Тиллерсон вскоре после воздушных ударов в Сирии отправился в Москву. Одинаково важно и то, что состоялась его встреча с Путиным, причём российский президент на этот раз не заставил своего гостя ждать.

Расследование связей Трампа с Россией

ФБР получило ордер на прослушку советника Трампа Картера Пейджа

Авторы: Э.Накашима, Д.Бэрретт, А.Энтус

The Washington Post

11.04.17

По словам представителей правоохранительных органов и других американских чиновников, прошлым летом ФБР получило секретный ордер на прослушивание  коммуникаций советника кандидата в президенты Дональда Трампа. Сейчас контакты Картера Пейджа изучаются в ходе расследования возможных связей между Россией и президентской кампанией Трампа.

Британские шпионы первыми обнаружили связи команды Трампа с Россией

Авторы: Л.Хардинг, С.Киршгаеснер, Н.Хопкинс

The Guardian

13.04.17

Сообщается, что Центр правительственной связи Великобритании, узнав о таких связях, предупреждал о них американские спецслужбы в 2015 г.

Отношения России и НАТО

США одобрили вхождение Черногории в НАТО. Что дальше?

Автор: Э.Тэмкин

Foreign Policy

12.04.17

За день до встречи президента Дональда Трампа с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом в Вашингтоне североатлантический альянс совершил большой шаг в принятии в свой состав первого нового члена за последние восемь лет – Черногории.

Внутренняя политика России

Влиятельные силы в Кремле борются за то, чтобы в будущем прийти на смену Путину

Авторы: К.Хилл, Г.Фой

The Financial Times

11.04.17

Авторитарность президента не допускает того, чтобы кто-то мог бросить ему вызов.

Дилемма Путина: подавить несогласных или казаться демократом?

Автор: А.Арутюнян

USA Today

13.04.17

Меньше чем через год президенту России Владимиру Путину предстоят перевыборы. Сейчас крупнейшая волна протестов за последние пять лет становится проверкой  для его популярности и контроля над несогласными с его политикой.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. Почему ракетный удар Трампа бьёт по позициям Путина на внутреннем фронте (10.04.17)
  1. У Путина всё меньше возможностей в Сирии (10.04.17)
  1. Удар США по Сирии выгоден и для Путина, и для Трампа (10.04.17)
  1. Отношения Трампа с Россией было достаточно запутанными. А затем случилась Сирия (11.04.17)
  1. Что произойдёт после ракетных ударов в Сирии (11.04.17)
  1. Российско-иранские связи, которые США, кажется, не могут разрушить (11.04.17)
  1. Как удар Трампа по Сирии может закончиться Третьей мировой войной (11.04.17)
  1. Что может пойти не так в Сирии для США? Война с Россией (09.04.17)
  1. Белый дом обвинил Россию в попытках скрыть факт химической атаки

(https://www.nytimes.com/2017/04/11/world/middleeast/russia-syria-chemical-weapons-white-house.html?_r=1, 11.04.17)

  1. Российско-американская дипломатия: почему один удар не является всеохватным рычагом воздействия (11.04.17)
  1. Почему Россия вряд ли откажется от поддержки Асада (11.04.17)
  1. Почему Россия поддерживает Асада (14.04.17)
  1. Белый дом становится умнее в отношении России, но ему ещё многому нужно научиться (11.04.17)
  1. Почему российско-американские отношения не улучшатся (12.04.17)
  1. Трамп отвергает Россию, заигрывая с Китаем (14.04.17)
  1. Когда Рекс встретил Сергея (13.04.17)
  1. Миссия Путина уже выполнена (11.04.17)
  1. Чего Трамп никогда не поймёт о Путине (13.04.17)
  1. Сможет ли директор ФБР Джеймс Коми распутать дело о связях Трампа и России? (13.04.17)
  1. Рейчел Мэддоу с MSNBC видит «связь с Россией» за каждым углом (12.04.17)
  1. Глава ЦРУ Помпео заявил, что Трамп из критика ЦРУ превратился в его фаната (14.04.17)
  1. «Не отводи глаза!»: как выступление российского дипломата нарушило традиции ООН (13.04.17)
  1. «Семёрка» оказалась слишком слаба, чтобы привлечь Путина к ответственности (11.04.17)
  1. Корыстная повестка Путина в отношении Израиля (13.04.17)
  1. Пока США были отвлечены, Россия и Иран начали играть большую роль в Афганистане (13.04.17)
  1. Ответ Трампа Путину (11.04.17)
  1. Как Великобритания стала главным западным противником для России (11.04.17)
  1. «Больше не устаревшая»: Трамп отказался от своих слов о НАТО на фоне роста напряжённости в отношениях с Россией (12.04.17)
  1. Старая холодная война никогда полностью не заканчивалась (13.04.17)
  1. Россия и НАТО: снова драма (14.04.17)
  1. Отказ России от участия наглядно продемонстрировал присутствие политики в «Евровидении» (14.04.17)
  1. Европейский суд нашёл нарушения в действиях России при штурме школы в Беслане в 2004 г. (13.04.17)
  1. Путин выглядит уязвимым в рушащейся России (14.04.17)
  1. Геев в Чечне пытают и убивают. Ещё больше людей пострадают, если мы не будем действовать (13.04.17)
  1. Я работал на правительство Путина, а затем стал одним из его главных критиков (12.04.17)

List of Comments

No comments yet.