Обзор зарубежной прессы (17.04-23.04)

Featured Image

В преддверии президентских выборов во Франции в зарубежных СМИ было опубликовано множество статей, посвященных якобы вмешательству России в проведение ещё одних выборов. По мнению СМИ, ситуация очень напоминает действия Москвы во время выборов в США в 2016 г. Особенно усердствовали американские издания, которые пытались изобразить данное вмешательство как некий доказанный факт, хотя уже даже нет необходимости упоминать, что никаких доказательств того, что Россия атакует президентскую кампанию во Франции, нет. Более того, во время просмотра новостей о действиях России во Франции у читателя может возникнуть ощущение, что он уже читал подобное ранее, так как авторы используют одни и те же аргументы. Эти аргументы настолько похожи, что если попытаться выписать их в разные списки, то можно обнаружить, что эти списки практически идентичны, причём приведенные там «доказательства» чрезвычайно слабы.

К примеру, следуя одной и той же извращённой логике, после напоминания о том, что Россия якобы пыталась повлиять на результаты выборов в США через социальные сети, журналисты, как правило, упоминали, что Facebook накануне заблокировал 30000 фейковых аккаунтов во Франции. Это создаёт впечатление, что эти аккаунты как-то были связаны с Москвой, хотя на самом деле никаких указаний на это нет. Кроме того, команда Макрона заявила, что её компьютеры были атакованы хакерами. И здесь, кажется, журналисты выстраивали логику следующим образом:

– Так, компьютеры политика, критикующего Москву, были атакованы. Вне сомнения, это сделали русские.

– Но тому нет никаких доказательств.

– Да, но кто бы это мог быть, кроме них?

– Да, ты прав, это русские.

Использование намёков – это хорошо известный приём в низкокачественной журналистике, или пропаганде простыми словами, который стал широко использоваться в современном мире конспирологических теорий.

Стоит также отметить, что ведущие издания словно жаловались на то, что значительная часть граждан перестали доверять мейнстримовым СМИ, предпочитая получать информацию из альтернативных источников, что создаёт благодатную почву для российских новостных изданий. Вместо того чтобы критиковать RT и Sputnik, возможно, ведущим западным изданиям и телеканалам стоило бы задаться вопросом, почему люди отвернулись от них. В действительности одна из причин состоит в том, что многие СМИ, к сожалению, стали подменять глубокий анализ проблем попытками маргинализировать альтернативную точку зрения, которую они тут же нарекают «фальшивыми новостями».

Тем временем в США большой резонанс получила новая история, связанная с предполагаемым вмешательством Москвы в президентские выборы в США. Цитируя анонимных бывших и действующих американских чиновников, Reuters опубликовал информацию, что во время американской избирательной кампании Российский институт стратегических исследований (РИСИ) разработал план по оказанию влияния на результаты выборов в США. Изначально он рекомендовал Кремлю поддержать кандидата, позиция которого в отношении Москвы была мягче. А затем, вместо поддержки Трампа, предлагал сосредоточиться на подрыве легитимности американской избирательной системы. Действующий глава РИСИ Михаил Фрадков в официальном заявлении сообщил, что данная информация является попыткой вернуть внимание людей к теме вмешательства России в выборы, к которой многие читатели в последнее время уже потеряли интерес. Некоторые российские политики также отметили, что на самом деле во многих западных странах существуют подобные институты, которые призваны обеспечивать аналитическую поддержку властей страны, но при этом проводимый ими анализ политической ситуации в других странах не рассматривается как вмешательство в зарубежный политический процесс.

Президентские выборы во Франции

Настала очередь Франции беспокоиться о вмешательстве России в выборы

Автор: Э.Хиггинс

The New York Times

17.04.17

Москва тайно вмешивается в проведение французских выборов так же, как, по заявлению американских спецслужб, она делала до победы Дональда Трампа? Или Россия лишь использует сети политиков, журналистов и других людей во Франции, которые разделяют взгляды Кремля на политику и многое другое?

Избирательные кампании России на выборах президента Франции

Stratfor

21.04.17

Большой избирательный сезон в ЕС – это важная электоральная возможность не только для баллотирующихся политиков, но и для Кремля.

США следят за вмешательством России в президентскую избирательную кампанию во Франции

Автор: Л.Э.Колдвэлл, Э.Салиба

NBC News

21.04.17

Пока избиратели во Франции готовятся к воскресным президентским выборам, американские чиновники предупреждают о вмешательстве России в высококонкурентную гонку и заявляют, что тактика Москвы похожа на ту, которая применялась на президентских выборах в США в 2016 г.

Отношения России и США

Кажется, Трамп и его высокопоставленные помощники в области национальной безопасности расходятся во взглядах на политику в отношении России 

Автор: Г.Миллер

The Washington Post

18.04.17

За последние несколько недель высокопоставленные члены команды Трампа, отвечающие за национальную безопасность, выступили с критикой в адрес Москвы, использовав жёсткую терминологию, которая привела к обострению напряжённости в отношениях между странами. И эта критика, кажется, расходится с мнением президента.

Exxon хочет получить исключение из списка американских санкции, для того чтобы возобновить совместный нефтяной проект с Россией 

Автор: Д.Соломон, Б.Олсон

The Wall Street Journal

19.04.17

Компания ExxonMobil попросила Минфин США сделать для неё исключение и разрешить возобновить совместный проект с «Роснефтью», соглашение о котором было подписано в 2012 г. Рексом Тиллерсоном.

Чего хочет Россия? Что нужно Америке?

The National Interest

19.04.17

17 апреля Центр национальных интересов провёл панельную дискуссию под названием «Чего хочет Россия? Что нужно Америке?». Краткое изложение основных идей можно найти в приведённой статье.

Почему Путин противостоит Клинтон? Десятилетия американского лицемерия

Автор: С.Воксмэн

The Washington Post

20.04.17

Когда США вмешиваются в дела иностранных государств, мы говорим, что это оправдано. Когда Россия делает то же самое, мы говорим, что оправданий нет.

Об охоте на российских хакеров

Автор: Ш.Френкел

BuzzFeed

21.04.17

Российские компьютерные атаки основаны на использовании киберкриминальных сетей. Могут ли США и их союзники остановить их?

Отношения России и НАТО

4 раза за 4 дня российские военные самолёты пролетали у берегов США

Авторы: З.Коэн, Р.Браун

CNN

21.04.17

По словам командования воздушно-космической обороны Северной Америки, российские военные самолёты были замечены у берегов США в четвёртый раз за четыре дня.

Отношения России и Украины

Пока США колеблются, Путин спокойно отделяет от Украины контролируемые повстанцами территории

Авторы: Г.Майер, И.Архипов, С.Кравченко, Ю.Федоринова

Bloomberg

20.04.17

Пока США посылают противоречивые сигналы, Владимир Путин спокойно усиливает контроль России над двумя контролируемыми повстанцами регионами Украины. Тем самым он хоронит надежды на реализацию мирного соглашения, достигнутого при посредничестве Европы, и на снятие с Москвы санкций в скором времени.

Ожидается, что администрация Трампа откроет дипломатический канал для взаимодействия с помощником Путина

Автор: Д.Хадсон

BuzzFeed

21.04.17

Новый посланник США будет ответственен за переговоры о судьбе раздираемой войной Украины.

Сирийский конфликт

США: Сирия передислоцировала свои самолёты ближе к российской базе для обеспечения их защиты

Автор: Р.Браун

CNN

19.04.17

По словам двух представителей Минобороны США, сирийское правительство передислоцировало большинство своих военных самолётов, для того чтобы защитить их от американских ударов.

Внутренняя политика России

Почему протесты не дают Путину спать по ночам

Автор: С.Кроули

Foreign Affairs

19.04.17

Несмотря на прочный контроль над властью, Путин, кажется, был обеспокоен, когда в конце марта российские граждане в десятках городов неожиданно вышли на улицы для мирного протеста против коррупции.

Россия только что фактически запретила деятельность «Свидетелей Иеговы» в стране

Автор: А.Эриксон

The Washington Post

20.04.17

Спустя годы, даже десятки лет, преследования религиозных групп Кремль решил избавиться от автономной церкви. В феврале «Свидетели Иеговы» были названы «экстремистами» и не смогли попасть в свои офисы.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. Американские консерваторы сохраняют веру в Путина, несмотря на действия Трампа (18.04.17)
  1. ФБР использовал мусорное исследование оппозиции, для того чтобы шпионить за американским гражданином? (20.04.17)
  1. Ещё одна причина не делать поспешных выводов о роли России в американских выборах (20.04.17)
  1. Требовать ответы о Трампе, России и выборах – это не маккартизм (21.04.17)
  1. Полностью раскрыта «российская» игра Белого дома (19.04.17)
  1. Чего Россия хочет от Дональда Трампа? (19.04.17)
  1. К чему привёл скандал, связанный со связями Трампа и России (16.04.17)
  1. Визит советника Трампа в Москву привлёк внимание ФБР (19.04.17)
  1. Россия пыталась использовать советников Трампа, для того чтобы внедриться в его избирательную кампанию (22.04.17)
  1. Конец «Трампомании»: кремлёвское телевидение заявило, что Трамп опаснее, чем лидер Северной Кореи (17.04.17)
  1. Лидер движения за независимость Калифорнии оставил свою деятельность и переехал в Москву (18.04.17)
  1. Угадайте, кто пришёл на ужин с Флинном и Путиным (18.04.17)
  1. Идеологические связи Александра Дугина и Стива Бэннона с путинской Россией (17.04.17)
  1. На пути к саммиту США и России (16.04.17)
  1. США отказались сделать исключение в российских санкциях для компании Exxon Mobil (21.04.17)
  1. Расследование связей Трампа и России ждёт новый вызов (21.04.17)
  1. Виртуальный тур по новой гигантской военной базе России в Арктике (18.04.17)
  1. Встречайте российского «отца всех бомб» (20.04.17)
  1. Французские выборы – это новая теневая война России в настороженной Европе (20.04.17)
  1. Российская машина по производству фальшивых новостей направлена на французские выборы (21.04.17)
  1. История дружбы Ле Пен и Путина началась уже давно (22.04.17)
  1. Почему мы продолжаем неправильно понимать путинскую войну на Украине (18.04.17)
  1. Россия расстаётся с давним торговым партнёром (19.04.17)
  1. Химическая программа Сирии: Рубио «серьёзно обеспокоен» возможной причастностью Ирана и России (20.04.17)
  1. Сирия: СМИ скрыли преступления, совершённые поддерживаемыми США «повстанцами» «Аль-Каиды» (19.04.17)
  1. Вашингтон ничего не может поделать с союзом России и Ирана (19.04.17)
  1. Россия «сдвинула войска и технику» к границам Северной Кореи, а Ким Чен Ын предупредил о «супермощном предупреждающем ударе» (20.04.17)
  1. Рассказ о двух славянских авторитарных лидерах (17.04.17)
  1. Российский сельскохозяйственный сектор процветает на фоне санкций (19.04.17)
  1. Российские нефтяные компании осваивают Арктику, несмотря на санкции (19.04.17)
  1. Является ли борющийся с коррупцией Алексей Навальный криптонитом для Владимира Путина? (17.04.17)
  1. Настоящий безумец (17.04.17)
  1. Нет, Америка не разрушала российскую демократию (17.04.17)
  1. Об антигейских погромах в Чечне (21.04.17)
  1. У «Свидетелей Иеговы» были противники и до Путина (21.04.17)

List of Comments

No comments yet.