Обзор зарубежной прессы (27.03-02.04)

Featured Image

Протесты против коррупции, прошедшие в воскресенье 26 марта в России, привлекли большое внимание зарубежных СМИ. В ряде случаев преувеличивая масштаб этих протестов и закрывая глаза на тот факт, что проведение демонстрации в Москве было санкционировано в другом месте (поэтому Кремль и назвал призывы выйти на Тверскую улицу провокацией), почти все издания сделали акцент на значительном числе молодёжи среди протестующих. Причины этому обозреватели называли разные, начиная от «популярности оппозиционных лидеров в интернете» и заканчивая тем, что «Кремль не уделяет особого внимания этой группе населения».

Кроме того, эксперты разошлись во мнении относительно сущности данных протестов. В то время как в ряде СМИ демонстрации преподносились как протесты против «путинского режима», в других подчёркивалось, что недовольство было направлено на Медведева. Причём эксперты допускали, что среди протестующих могли быть и те, кто всё равно поддерживает Путина. С точки зрения данных экспертов, молодёжь вышла на улицы именно из-за имиджа самого Медведева, который известен своей любовью к модным кроссовкам и фото. Именно это могло и стать причиной популярности фильма Навального среди данной группы населения. В основном же непредвзятые эксперты признают, что ещё слишком рано делать далекоидущие выводы и прогнозы относительно оппозиционного движения и его силы в России, так как Кремль отчётливо понимает важность антикоррупционной повестки для россиян (многие считают, что этот вопрос гораздо больше заботит граждан, чем некие иллюзорные либеральные ценности) и может её перехватить. Более того, недавно власти показали свою готовность к громким антикоррупционным арестам.

Что касается российско-американских отношений, они по-прежнему находились в центре внимания СМИ. На фоне открытых слушаний в комитете Сената США по разведке, на котором прозвучали новые, но уже весьма предсказуемые обвинения в адрес России, американские СМИ опубликовали информацию о том, что перезагрузка в отношениях Москвы и Вашингтона откладывается, потому что в нынешней политической атмосфере внутри США Дональд Трамп практически не видит возможностей  для заключения с Россией «большой сделки».

Если источники CNN и The Wall Street Journal правы, то это означает, что американские ястребы при поддержке ведущих (мейнстримовых) СМИ смогли сорвать возможное потепление в двусторонних отношениях России и США.  Кроме того, Москва и Вашингтон на неделе обменялись резонансными заявлениями. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, пытаясь успокоить союзников по НАТО, раскритиковал «российскую агрессию», а министр обороны США Джеймс Мэттис назвал Россию «стратегическим соперником», упомянув о предполагаемом вмешательстве Кремля в выборы в иностранных государствах. Тем временем, комментируя обвинения и ещё раз повторив слова Владимира Путина  о том, что Москва не вмешивалась в проведение президентских выборов в США, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков с сожалением констатировал, что двусторонние отношения между странами достигли уровня «новой холодной войны», а «возможно, и того хуже».

Внутренняя политика России

Россия – это дом, который построил Владимир Путин, и он его никогда не бросит

Автор: Д.Тренин

The Guardian

27.03.17

Привлекая на свою сторону массы и противопоставляя себя элитам, президент построил страну, которая отвечает его ценностям и недовольствам. И сейчас он работает над сохранением своего наследия.

Что протесты в России означают для Путина

Автор: Д.Яффа

The New Yorker

27.03.17

За год до выборов неясно, какой аргумент предложит Путин или какую сделку он хочет заключить с россиянами на время своего четвёртого и предположительно последнего срока.

Путину стоит опасаться этого нового поколения протестующих

Автор: Л.Бершидский

Bloomberg

27.03.17

На первый взгляд протесты против коррупции, которые состоялись в России в воскресенье, не привлекли достаточного количества участников, для того чтобы стать проблемой для Кремля. И, тем не менее, они должны чрезвычайно обеспокоить президента России Владимира Путина: движение против него, которое он имел все основания считать делом прошлого, привлекает молодое поколение россиян с разных уголков страны.

Путин может обернуть протесты против коррупции в свою пользу

Автор: Н.Гвоздев

The National Interest

28.03.17

Протесты случились в то время, когда различные политические кланы внутри Кремля активизировали борьбу за достижение собственных целей.

Что происходит в  России?

Автор: И.Чотинер

Slate

30.03.17

Шеф-редактор издания «The Moscow Times» об оппозиции в России и о том, чего она может и не может достичь.

Россияне протестуют! Почему?

Автор: Г.Робертсон

The Washington Post

31.03.17

Для того чтобы понять эти удивительные протесты, я попросил экспертов по российской политике из программы «ПОНАРС Евразия» поучаствовать в онлайн-симпозиуме и ответить на вопрос «Свидетельствуют ли протесты, которые прошли в 99 российских городах, о том, что в российской политике грядут изменения? Почему или почему нет?»

Внешняя политика России

Интервью Сергея Лаврова

The National Interest

29.03.17

В российско-американских отношениях «была создана абсолютно искусственная, истерическая ситуация», но это не совсем ещё холодная война.

Отношения России и США

Трамп нуждается в Путине больше, чем сам Путин в Трампе

Автор: Э.Лукас

CNN

28.03.17

Единственной проблемой для американской администрации является то, как успокоить критиков, которые любую сделку с Россией сочтут сдачей национальных интересов.

Ответный удар Путина: «никакого вмешательства» в выборы Трампа

Автор: К.Рапоза

Forbes

30.03.17

Ненавистники Владимира Путина этим утром обнаружили, что тот наконец высказал американским СМИ свои соображения относительно якобы вмешательства России в президентские выборы в США.

Ключевой пункт в досье на Трампа «был подтверждён»

Автор: П.Вуд

BBC News

30.03.17

Журналисты BBC выяснили, что американские официальные лица «подтвердили» ключевой пункт в докладе об участии Кремля в избрании Трампа: российский дипломат в Вашингтоне действительно был шпионом.

Отношения России и НАТО

Действительно ли Черногория нужна НАТО?

Автор: Д.Бандоу

The National Interest

27.03.17

Когда трансатлантический альянс был образован, перед ним стояла серьёзная цель: не допустить доминирования СССР во главе с Иосифом Сталиным в Западной и Восточной Европе. Но сейчас ситуация уже обстоит иным образом.

Новый мировой порядок

Призыв России к установлению нового мирового порядка был отвергнут. Это и стало причиной появления путинизма

Автор: Р.Саква

The Guardian

31.03.17

Когда закончилась холодная война, Михаил Горбачёв хотел формирования нового политического сообщества, в которое Россия вошла бы на правах равного партнёра. Запад отказался поддержать это желание.

Путин – «выдающийся государственный деятель» нашего времени?

Автор: П.Бьюкенен

The American Conservative

31.03.17

«Если бы мы использовали традиционные критерии для понимания лидерства, которые включают в себя защиту границ и национальное процветание, Путина можно было бы назвать выдающимся государственным деятелем нашего времени.

Отношения России и Ирана

Президент Ирана Роухани хочет заключить ряд сделок со своим новым другом – Россией

Автор: О.Астахова

Reuters

27.03.17

В понедельник президент Ирана встретился с премьер-министром России, стремясь развить потепление в отношениях, которое  было значительно укреплено участием обеих стран в конфликте в Сирии на стороне правительства Асада.

Россия и Иран: брак по расчёту

Stratfor

28.03.17

Страны сотрудничают в тех вопросах, где их интересы совпадают, но за двусторонними отношениями бурлят сотни лет соперничества.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. «Российский скандал» достиг семьи Трампа (27.03.17)
  1. Бизнес-сеть Трампа охватывала российских граждан, которых считают представителями мафии (28.03.17)
  1. Чейни заявил, что российское вмешательство является «актом агрессии» (28.03.17)
  1. В условиях сложной обстановки в российско-американских отношениях народные дипломаты и учёные поддерживают диалог (28.03.17)
  1. Что сюжет времён холодной войны может рассказать о расследовании связей Трампа с Россией (29.03.17)
  1. Директор ФБР Д.Коми пытался раскрыть информацию о взломах России за несколько месяцев до выборов (29.03.17)
  1. Обвиняя Россию во всём (31.03.17)
  1. Майкл Флинн: новые свидетельства того, что у глав спецслужб есть опасения относительно связей с Россией (31.03.17)
  1. Активные меры и кампании влияния России (30.03.17)
  1. Проверка действий администрации Обамы в отношении вмешательства России (31.03.17)
  1. Трамп и Путин: популисты-единомышленники? (28.03.17)
  1. Трамп должен сделать всё возможное, чтобы очистить своё имя в связи с «российским» скандалом (31.03.17)
  1. Поляризация СМИ в России и Америке: причины и последствия (29.03.17)
  1. Информационная война: действительно ли Россия вторгается в дела европейских стран? (31.03.17)
  1. Друзья Путина: российские сети западных элит (30.03.17)
  1. Почему Владимир Путин смотрит в сторону Черногории (28.03.17)
  1. Напряжённость в отношениях ЕС и России возросла, после того как Россия согласилась продать Сербии истребители (30.03.17)
  1. Россия ворошит осиное гнездо (28.03.17)
  1. США намекнули на скорое принятие решения относительно сообщений о нарушении Россией договора РСМД (31.03.17)
  1. Россия разрабатывает  гиперзвуковую ракету «Циркон» (01.04.17)
  1. Фийон охладел в своём отношении к России после визита Ле Пен в Москву (31.03.17)
  1. Когда Россия и Украина сталкиваются в суде, выигрывает Запад (29.03.17)
  1. Как стремление Путина воплотить арктическую мечту Сталина потеряло свою глобальную привлекательность (29.03.17)
  1. Высокая цена за присоединение Крыма Путиным (31.03.17)
  1. Сотрудничество России и Ирана намекает на появление Нового Ближнего Востока (27.03.17)
  1. Союз с Сирией укрепил отношения России с Ираном (29.03.17)
  1. Как Россия переиграла Турцию в Сирии (27.03.17)
  1. Оживление интереса России к затягивающейся войне в Афганистане (30.03.17)
  1. Как санкции помогают Путину (28.03.17)
  1. Голос поколений, родившихся при Путине, прозвучал во время протестов в России (29.03.17)
  1. Протесты в России продемонстрировали, что молодое поколение обрело голос (28.03.17)
  1. Алексей Навальный хочет занять место Путина. О том, что он планирует сделать в случае реализации этого сценария (30.03.17)
  1. Дмитрий Медведев: крайний для протестующих в России (30.03.17)
  1. Госдеп осудил атаки на мирные протесты в России, но при этом игнорирует таковые в Америке (28.03.17)
  1. Путин делает вид, что революции 1917 г. словно и не было (01.04.17)

List of Comments

No comments yet.