Обзор зарубежной прессы (27.03-02.04)

Протесты против коррупции, прошедшие в воскресенье 26 марта в России, привлекли большое внимание зарубежных СМИ. В ряде случаев преувеличивая масштаб этих протестов и закрывая глаза на тот факт, что проведение демонстрации в Москве было санкционировано в другом месте (поэтому Кремль и назвал призывы выйти на Тверскую улицу провокацией), почти все издания сделали акцент на значительном числе молодёжи среди протестующих. Причины этому обозреватели называли разные, начиная от «популярности оппозиционных лидеров в интернете» и заканчивая тем, что «Кремль не уделяет особого внимания этой группе населения».
Кроме того, эксперты разошлись во мнении относительно сущности данных протестов. В то время как в ряде СМИ демонстрации преподносились как протесты против «путинского режима», в других подчёркивалось, что недовольство было направлено на Медведева. Причём эксперты допускали, что среди протестующих могли быть и те, кто всё равно поддерживает Путина. С точки зрения данных экспертов, молодёжь вышла на улицы именно из-за имиджа самого Медведева, который известен своей любовью к модным кроссовкам и фото. Именно это могло и стать причиной популярности фильма Навального среди данной группы населения. В основном же непредвзятые эксперты признают, что ещё слишком рано делать далекоидущие выводы и прогнозы относительно оппозиционного движения и его силы в России, так как Кремль отчётливо понимает важность антикоррупционной повестки для россиян (многие считают, что этот вопрос гораздо больше заботит граждан, чем некие иллюзорные либеральные ценности) и может её перехватить. Более того, недавно власти показали свою готовность к громким антикоррупционным арестам.
Что касается российско-американских отношений, они по-прежнему находились в центре внимания СМИ. На фоне открытых слушаний в комитете Сената США по разведке, на котором прозвучали новые, но уже весьма предсказуемые обвинения в адрес России, американские СМИ опубликовали информацию о том, что перезагрузка в отношениях Москвы и Вашингтона откладывается, потому что в нынешней политической атмосфере внутри США Дональд Трамп практически не видит возможностей для заключения с Россией «большой сделки».
Если источники CNN и The Wall Street Journal правы, то это означает, что американские ястребы при поддержке ведущих (мейнстримовых) СМИ смогли сорвать возможное потепление в двусторонних отношениях России и США. Кроме того, Москва и Вашингтон на неделе обменялись резонансными заявлениями. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, пытаясь успокоить союзников по НАТО, раскритиковал «российскую агрессию», а министр обороны США Джеймс Мэттис назвал Россию «стратегическим соперником», упомянув о предполагаемом вмешательстве Кремля в выборы в иностранных государствах. Тем временем, комментируя обвинения и ещё раз повторив слова Владимира Путина о том, что Москва не вмешивалась в проведение президентских выборов в США, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков с сожалением констатировал, что двусторонние отношения между странами достигли уровня «новой холодной войны», а «возможно, и того хуже».
Внутренняя политика России
Россия – это дом, который построил Владимир Путин, и он его никогда не бросит
Автор: Д.Тренин
The Guardian
27.03.17
Привлекая на свою сторону массы и противопоставляя себя элитам, президент построил страну, которая отвечает его ценностям и недовольствам. И сейчас он работает над сохранением своего наследия.
Что протесты в России означают для Путина
Автор: Д.Яффа
The New Yorker
27.03.17
За год до выборов неясно, какой аргумент предложит Путин или какую сделку он хочет заключить с россиянами на время своего четвёртого и предположительно последнего срока.
Путину стоит опасаться этого нового поколения протестующих
Автор: Л.Бершидский
Bloomberg
27.03.17
На первый взгляд протесты против коррупции, которые состоялись в России в воскресенье, не привлекли достаточного количества участников, для того чтобы стать проблемой для Кремля. И, тем не менее, они должны чрезвычайно обеспокоить президента России Владимира Путина: движение против него, которое он имел все основания считать делом прошлого, привлекает молодое поколение россиян с разных уголков страны.
Путин может обернуть протесты против коррупции в свою пользу
Автор: Н.Гвоздев
The National Interest
28.03.17
Протесты случились в то время, когда различные политические кланы внутри Кремля активизировали борьбу за достижение собственных целей.
Автор: И.Чотинер
Slate
30.03.17
Шеф-редактор издания «The Moscow Times» об оппозиции в России и о том, чего она может и не может достичь.
Автор: Г.Робертсон
The Washington Post
31.03.17
Для того чтобы понять эти удивительные протесты, я попросил экспертов по российской политике из программы «ПОНАРС Евразия» поучаствовать в онлайн-симпозиуме и ответить на вопрос «Свидетельствуют ли протесты, которые прошли в 99 российских городах, о том, что в российской политике грядут изменения? Почему или почему нет?»
Внешняя политика России
The National Interest
29.03.17
В российско-американских отношениях «была создана абсолютно искусственная, истерическая ситуация», но это не совсем ещё холодная война.
Отношения России и США
Трамп нуждается в Путине больше, чем сам Путин в Трампе
Автор: Э.Лукас
CNN
28.03.17
Единственной проблемой для американской администрации является то, как успокоить критиков, которые любую сделку с Россией сочтут сдачей национальных интересов.
Ответный удар Путина: «никакого вмешательства» в выборы Трампа
Автор: К.Рапоза
Forbes
30.03.17
Ненавистники Владимира Путина этим утром обнаружили, что тот наконец высказал американским СМИ свои соображения относительно якобы вмешательства России в президентские выборы в США.
Ключевой пункт в досье на Трампа «был подтверждён»
Автор: П.Вуд
BBC News
30.03.17
Журналисты BBC выяснили, что американские официальные лица «подтвердили» ключевой пункт в докладе об участии Кремля в избрании Трампа: российский дипломат в Вашингтоне действительно был шпионом.
Отношения России и НАТО
Действительно ли Черногория нужна НАТО?
Автор: Д.Бандоу
The National Interest
27.03.17
Когда трансатлантический альянс был образован, перед ним стояла серьёзная цель: не допустить доминирования СССР во главе с Иосифом Сталиным в Западной и Восточной Европе. Но сейчас ситуация уже обстоит иным образом.
Новый мировой порядок
Автор: Р.Саква
The Guardian
31.03.17
Когда закончилась холодная война, Михаил Горбачёв хотел формирования нового политического сообщества, в которое Россия вошла бы на правах равного партнёра. Запад отказался поддержать это желание.
Путин – «выдающийся государственный деятель» нашего времени?
Автор: П.Бьюкенен
The American Conservative
31.03.17
«Если бы мы использовали традиционные критерии для понимания лидерства, которые включают в себя защиту границ и национальное процветание, Путина можно было бы назвать выдающимся государственным деятелем нашего времени.
Отношения России и Ирана
Президент Ирана Роухани хочет заключить ряд сделок со своим новым другом – Россией
Автор: О.Астахова
Reuters
27.03.17
В понедельник президент Ирана встретился с премьер-министром России, стремясь развить потепление в отношениях, которое было значительно укреплено участием обеих стран в конфликте в Сирии на стороне правительства Асада.
Россия и Иран: брак по расчёту
Stratfor
28.03.17
Страны сотрудничают в тех вопросах, где их интересы совпадают, но за двусторонними отношениями бурлят сотни лет соперничества.
Статьи, также заслуживающие вашего внимания
- «Российский скандал» достиг семьи Трампа (27.03.17)
- Директор ФБР Д.Коми пытался раскрыть информацию о взломах России за несколько месяцев до выборов (29.03.17)
- Обвиняя Россию во всём (31.03.17)
- Активные меры и кампании влияния России (30.03.17)
- Трамп и Путин: популисты-единомышленники? (28.03.17)
- Трамп должен сделать всё возможное, чтобы очистить своё имя в связи с «российским» скандалом (31.03.17)
- Друзья Путина: российские сети западных элит (30.03.17)
- Россия ворошит осиное гнездо (28.03.17)
- США намекнули на скорое принятие решения относительно сообщений о нарушении Россией договора РСМД (31.03.17)
- Как стремление Путина воплотить арктическую мечту Сталина потеряло свою глобальную привлекательность (29.03.17)
- Высокая цена за присоединение Крыма Путиным (31.03.17)
- Как Россия переиграла Турцию в Сирии (27.03.17)
- Как санкции помогают Путину (28.03.17)
List of Comments
No comments yet.