День Победы

Featured Image

Каким остался в памяти современников яркий майский день 1945 г. – день, когда завершилась Великая Отечественная война?

В 2 часа 10 минут ночи 9 мая 1945 г. диктор Юрий Левитан на всю страну зачитал по радио Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем всенародного торжества – Праздником Победы.

Война принесла много горя: советские граждане еще не знали точных цифр потерь, знали только, что почти в каждой семье были погибшие и раненные в боях. Но 9 мая скорбь уступила место радости, которую хотелось разделить друг с другом, со всей страной… Аэростаты подняли в небо огромное Знамя Победы. Военных – победителей! – обнимали, целовали, осыпали цветами, качали на руках. За время войны материальное положение советских граждан существенно ухудшилось, но в этот день повсюду накрывались столы и играли патефоны.

С самого раннего утра Красная площадь была переполнена народом. Ни один кинорежиссер не организовал бы такой массовой сцены. На Манежной площади играл Государственный симфонический оркестр СССР, на площади Маяковского (ныне Триумфальная площадь) – пианисты Московской консерватории, а на площади Свердлова (Театральной) – утесовский джаз-оркестр РСФСР.

В 9 часов вечера уличные концерты на несколько минут смолкли. В Большом театре прервали спектакль – оперу «Князь Игорь». По радио прозвучала речь Иосифа Сталина: «Наступил великий день Победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию». Глава государства завершил праздничную речь словами памяти о тех, кто заплатил за Победу жизнью: «Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!»

В 1965 г. появилась традиция поминовения павших минутой молчания, а в 1975 г. поэт-фронтовик Владимир Харитонов нашел точный образ Дня Победы: «Это радость со слезами на глазах». Со слезами, но все-таки радость.

В 10 часов вечера 9 мая 1945 г. над Москвой прогремел невиданный по размаху салют: тридцать залпов из тысячи зенитных орудий. Артиллерии помогали прожекторные лучи, устроившие в небе праздничный вальс.

Таким остался в памяти людей этот день, 9 мая 1945 года, – день неповторимого счастья, которого так долго и так мучительно ждали и дождались.

Советская армия действительно показала себя «несокрушимой и легендарной», ведь гитлеровцы не только стремились сломить сопротивление на полях сражений – они вели войну на уничтожение. Под оккупацией, в плену, в тисках блокады погибли миллионы человек. Жизнь около 3 млн граждан СССР оборвалась в гитлеровских концлагерях. Общие людские потери Советского Союза, по уточненным данным, составили 26,6 млн человек. В те годы не просто решались судьбы страны – шла борьба за будущее человечества. Но история подвига советского народа не заслоняет другую летопись – личную, семейную.

Уже через несколько десятилетий после Победы главным в восприятии праздника стало понятие «память». Память как связующая нить между прошлым, настоящим и будущим, между поколением фронтовиков-победителей и теми, кто идет им на смену. Это настроение очень точно выразил Роберт Рождественский в поэме, которую каждый год 9 мая дикторы цитируют на всю страну перед минутой молчания: «Помните! Через века, через года, – помните!»

И люди помнят. Даже без социологических опросов ясно, что День Победы для большинства россиян является главным государственным праздником. Уже несколько лет во многих городах России 9 мая люди выходят на улицы с портретами своих предков-фронтовиков. «Бессмертный полк» – очень точное название! Поколение победителей заслужило бессмертие. Возможно, это одна из самых искренних гражданских инициатив в истории России. Люди, поднимающие над головами фотографии тех, кто защитил Родину в самых беспощадных испытаниях, ничего не требуют. Они просто ощущают себя наследниками Победы.

Источник: историк.рф

List of Comments

No comments yet.