Могила Неизвестного Солдата

Featured Image

С заглавной буквы пишется каждое слово в названии главного мемориала страны, открытого ровно полвека назад в Александровском саду, у стен Московского Кремля. В этом выражено глубокое уважение потомков к памяти павших в борьбе за свободу и независимость Родины.

Вопрос о том, что Москва должна иметь свой памятник безымянным воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, рассматривался еще при Никите Хрущеве. Необходимость появления такого мемориала к тому времени более чем назрела. В европейских столицах Могилы Неизвестного Солдата появились значительно раньше: к моменту открытия памятника у Кремлевской стены аналогичные комплексы уже были в Париже, Риме, Белграде. Собственно, с их посещения и начинались зарубежные визиты всех советских лидеров.

В Москве же такого мемориала еще не создали, и это притом, что число безымянных могил, разбросанных по местам боев, было чрезвычайно велико, равно как и число пропавших без вести на прошедшей войне.

Неверным было бы думать, что до этого памятники павшим вообще не ставились: то тут, то там открывались монументы известным героям войны, а в 1959 г. началось возведение грандиозного мемориала «Родина-мать» в Волгограде.

В этом смысле открытие Могилы Неизвестного Солдата 8 мая 1967 г. следует рассматривать в общем контексте изменения государственной политики по увековечению памяти о войне, пришедшегося на середину 1960-х.

Сейчас в это трудно поверить, но День Победы по-настоящему стали отмечать лишь через 20 лет после самой Победы. Указ от 26 апреля 1965 г. гласил: «Президиум Верховного Совета СССР постановляет: День 9 мая – праздник победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. – впредь считать нерабочим днем».

Это была, можно сказать, первая ласточка. 9 мая 1965 года впервые на улицы советских городов вышло столько ветеранов войны в орденах, причем очень много еще совсем не старых, ибо самому молодому участнику Великой Отечественной было едва за 40 лет. До этого праздник был рабочим днем (с 1948 г.), а ветераны зачастую носили лишь орденские планки.

В тот год 9 мая на Красной площади впервые после долгого перерыва был проведен военный парад – в ознаменование 20-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, что стало большим событием в жизни всей страны и обозначило пристальное внимание государства и общества к проблеме изучения итогов войны.

А накануне, 8 мая, Москве вместе с Ленинградом и рядом других городов было присвоено почетное звание «Город-герой». С тех пор ежегодно 9 Мая отмечалось исключительно празднично и торжественно, а в девять вечера небо над Москвой, Ленинградом и столицами советских республик расцветало красочным салютом, как правило, из тридцати залпов.

В качестве места сооружения главного мемориала страны был выбран Александровский сад. Во-первых, на тот момент это был один из немногих зеленых уголков в центре Москвы. Во-вторых – Александровский сад — символичное место. Он был обустроен вскоре после победы над Наполеоном рядом с Манежем, построенным к пятилетию Отечественной войны 1812 г. На решетке и воротах сада – атрибутика той эпохи. Получилась своеобразная перекличка двух отечественных войн.

Теперь следовало приступить к важнейшему этапу – поиску останков неизвестного солдата. Приближался 25-летний юбилей разгрома немецких войск под Москвой, поэтому логичным было искать останки в тех местах, где проходили ожесточенные бои за столицу. При строительстве Зеленограда неподалеку от легендарной деревни Крюково была найдена братская могила, в которой были обнаружены необходимые останки: хорошо сохранившаяся военная форма и, главное, ремень – что указывало на то, что это останки не бежавшего с поля боя дезертира, расстрелянного на месте (в подобных случаях изымали ремни). Документов при солдате не нашли. Это был неизвестный советский солдат.

3 декабря 1966 г. прах неизвестного солдата был торжественно перевезен на орудийном лафете из-под Зеленограда в Москву.

Вечный огонь – огонь славы – решено было зажечь от Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде, где были захоронены жертвы революции. Огонь торжественно, в сопровождении воинского эскорта доставили в Москву, хотя в столице к тому времени уже горел свой Вечный огонь, зажженный ранее на Преображенском кладбище в память о воинах, погибших в боях и скончавшихся от ранений в госпиталях.

Масштаб понесенных советским народом потерь в Великой Отечественной войне отражают расположенные правее от могилы блоки с замурованными в них капсулами с землей городов-героев. Землю привезли с мест сражений. Изначально это было всего шесть блоков – с землей из городов-героев Ленинграда, Киева, Волгограда, Одессы, Севастополя и крепости-героя Брест.

В 1970-е гг., с присвоением этого почетного звания новым городам, в ряду блоков появились еще четыре – с землей из Минска, Керчи, Новороссийска и Тулы, а в 1986 – из Мурманска и Смоленска.

Уже в новейшей истории, в 2010 г., после масштабной реставрации архитектурная композиция мемориала была дополнена гранитной стелой, где приведен список городов воинской славы.

Вот уже полвека Могила Неизвестного Солдата – главный памятник нашей страны, символ памяти и скорби по всем погибшим в Великой Отечественной войне. Поток людей не иссякает ни зимой, ни летом: и в скорбные даты, и в праздники, и в будние дни.  И то, что пост номер один почетного караула 20 лет назад был перенесен к Вечному огню у Кремлевской стены, оказалось более чем справедливо.

Источник: историк.рф

List of Comments

No comments yet.