Победа Эммануэля Макрона: движение «Вперёд!» и предстоящие испытания

Featured Image

Флоран Пармантье, помощник директора Школы публичной политики Университета Sciences Po, доктор политических наук.

В прошлое воскресенье,7 мая, Эммануэль Макрон одержал победу во втором туре президентских выборов во Франции с большим отрывом от Марин Ле Пен (66% против 34%). 39-летнему президенту Макрону, который еще три года назад не был известен в политических кругах, удалось создать свое собственное движение и победить на самых сложных и ответственных выборах.

Его победа стала возможна благодаря целому ряду факторов: способности мобилизовать людей, эффективной работе по созданию политической партии и умению распространять позитивную повестку. С точки зрения конкурентной борьбы, ему также удалось извлечь выгоду из сложностей, с которыми столкнулся фаворит предвыборной гонки – кандидат от правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, чьего поражения в первом туре никто не ожидал. После высоких показателей, достигнутых в первом раунде (первое место с 24% голосов), Макрон не слишком удачно начал кампанию по проведению второго тура выборов. Его оппонент Марин Ле Пен приложила все усилия для того, чтобы противопоставить «патриотов» и «глобалистов», последние из которых являются сторонниками Макрона. Стратегия Марин Ле Пен на президентских дебатах 3 мая оказалась полностью неэффективной. После пяти лет попыток донести до французов, что «Национальный фронт» – «нормальная» партия (так называемый процесс «дедемонизации») она контрпродуктивно и весьма агрессивно атаковала Макрона во время дебатов, демонстрируя при этом техническую безграмотность. Даже поддержка Николя Дюпон-Эньяна не смогла изменить динамику в пользу Марин Ле Пен. Сейчас, когда выборы уже позади, кажется, что в скором времени и партия «Вперёд!» и «Национальный фронт» подвергнутся ребрендингу. Новый президент также посвятит себя своим обозначенным приоритетам – образованию, реформированию рынка труда, экономической модернизации, вопросам безопасности, обновлению демократии и международным отношениям. Он попытается возродить величие Европейского союза, пострадавшего от Брексита и различных националистических движений, имевших успех на национальных выборах.

Однако, предпринимая дальнейшие шаги, он столкнется с серьезными вызовами. Кто станет его премьер-министром, которому можно доверять, и который во многом задаст тон началу нового мандата: мужчина или женщина? И какими представляются вероятные результаты парламентских выборов, намеченных на июнь?

Первый вопрос – предмет для политических домыслов. Ответ на него станет известен уже на следующей неделе. Вероятно, это будет кто-то из правоцентристов с проевропейскими позициями и опытом парламентской работы. Этот человек должен будет возглавить работу правительства и стараться избегать любых неверных шагов, которые могли бы разочаровать избирателей, вне зависимости от их взглядов.

Второй вопрос действительно крайне важен, поскольку, не получив абсолютного большинства на парламентских выборах в июне (два тура пройдут 11 и 18 июня соответственно), Эммануэль Макрон будет вынужден мириться с ситуацией так называемого «сосуществования». В данный момент такой вариант развития событий нельзя исключать.

Фото: Christian Hartmann / Reuters

List of Comments

No comments yet.