Президент и Понтифик: пока не друзья, еще не враги

Featured Image

Даниил Пареньков — политолог

Визит в Ватикан был необходим Дональду Трампу, чтобы скорректировать сложившееся в информационном поле представление о наличии серьезных противоречий между новой администрацией и Святым Престолом. После взаимного обмена выпадами по ходу избирательной кампании в США и заметно негативной реакции католического сообщества на первые законодательные инициативы Трампа встреча с Папой Франциском должна была перезапустить отношения президента с крупнейшей в мире конфессией и стать позитивным сигналом для 70 млн ее американских последователей.

И действительно, подчеркнутое следование протоколу, воодушевленные посты в Твиттере и трогательные фото из Сикстинской Капеллы сделали свое дело: на медийное мгновенье Трамп сделался если и не другом католиков, то уж точно не их врагом. Однако этот эффект, скорее всего, будет недолгим. Детали состоявшейся 24 мая встречи остались за закрытыми дверями, однако даже традиционно общие фразы официальных пресс-релизов дают понять: новый президент США и глава Ватикана по-разному видят общую повестку и дальнейшие перспективы сотрудничества. Содержательные разногласия неизбежно дадут подпитку новым информационным волнам, которые вновь вынесут на поверхность растущее среди католиков напряжение относительно политики Трампа.

Католическая церковь неоднократно высказывала свои опасения относительно озвученных Дональдом Трампом планов по иммиграционной политике, реформе здравоохранения и строительству стены на границе с Мексикой. Кроме того, за неделю до встречи Трампа и Папы Франциска Конференция католических епископов США обрушилась с критикой и на проект федерального бюджета. 19 мая Конференция направила в Конгресс письмо, подчеркивающее недопустимость роста военных расходов и трат на иммиграционный контроль за счет сокращения «многих внутренних и международных программ защиты наименее защищённых категорий граждан». На этом фоне высказанная в официальном сообщении пресс-службы Святого Престола надежда на возможность «прозрачного сотрудничества» в области здравоохранения, образования и помощи иммигрантам призвана подчеркнуть, что католическая церковь не намерена снимать эти вопросы с повестки дня.

Президент США в свою очередь хотел бы перевести взаимодействие со Святым Престолом исключительно в плоскость международного сотрудничества. В заявлении Белого дома об итогах встречи нет ни слова о внутриполитической проблематике. Зато подчеркивается, что Трамп и Папа Франциск обсудили возможные пути совместного противодействия терроризму, борьбу с «человеческими страданиями» в кризисных регионах (Сирии, Ливии и территориях подконтрольных ИГИЛ[1]). Также отмечается, что и Вашингтон, и Ватикан стремятся оказывать глобальную поддержку продвижению прав человека и защите религиозных свобод.

Безусловно, для Святого Престола международная проблематика играет важное значение в двусторонних отношениях с иностранными государствами, тем более с США. Ситуация на Ближнем Востоке и защита христиан традиционно становятся предметом обсуждения с лидерами мировых держав. Однако в отношении Дональда Трампа у Франциска есть один специфический вопрос международного характера, который сам Трамп предпочел бы вынести за скобки. Папа Римский, чья вторая по счету и последняя на данный момент энциклика «Laudato Si» посвящена экологии и устойчивому развитию, неизбежно будет возвращаться к тематике защиты окружающей среды. В этом смысле показательно, что во время встречи глава Римско-католической церкви среди прочего подарил Трампу экземпляр «Laudato Si».

При этом в то время, как Понтифик предпочитает дипломатично действовать языком символов, из уст его кардиналов можно услышать куда более конкретные возражения католиков относительно политики новой президентской администрации на этом направлении. Например, подписанный Трампом 28 марта указ об отмене регулирования, введенного его предшественником Бараком Обамой в целях борьбы с климатическими изменениями, вызвал резкое осуждение Префекта Дикастерии Римской курии по содействию целостному человеческому развитию Питера Дарксона. Кардинал назвал решение президента США вызовом для всех католиков. Еще более резко высказался по этому поводу глава Комитета по внутригосударственной справедливости и человеческому развитию Конференции католических епископов США Франк Дьюейн. Епископ отметил, что инициативы по защите окружающей среды оказываются под угрозой в то время, как у правительства отсутствует план по «необходимой заботе о человеке и мире». На фоне последних сообщений о решимости Дональда Трампа выйти из Парижских соглашений критика со стороны католиков может усилиться еще больше как в контексте глобальной зашиты окружающей среды, так и на национальном уровне. Католические экологические организации внутри США могут получить новый стимул к расширению своей деятельности, пока сосредоточенной на противодействии продолжению строительства нефтепроводов «Keystone» и «Dakota Access pipelines».

Стремление хозяина Белого дома интерпретировать встречу с Папой Римским исключительно как переговоры с главой Ватикана и моральным авторитетом, которому можно рассказать об усилиях по борьбе с глобальным голодом (Трамп рассказал Фрациску, что «США с гордостью объявляют о выделении более чем 300 млн долл. на борьбу с голодом в Йемене, Южном Судане, Сомали и Нигерии»), может осложнить процесс выстраивания диалога с крупнейшей в мире деноминацией. Президент Соединенных Штатов Америки не может себе позволить забывать, что Епископ Рима выступает ориентиром не только для абстрактных последователей католицизма по всему миру, но и для вполне конкретных 20% граждан США. Знаковые для Трампа инициативы в области иммиграционной политики, здравоохранения и наращивания производства находятся под пристальным вниманием католической церкви, чья позиция на данном этапе работает против предпочтительной для президента модели общественного восприятия проводимой его администрацией политики. Если Трамп действительно заинтересован в смягчении отношения Римско-католической церкви, то от него и его окружения потребуются более сложные содержательные ходы, чем подмена внутренней повестки внешней.

Фото: © AP Photo / Evan Vucci, Pool

[1] Запрещенная в России террористическая организация

List of Comments

No comments yet.