Чего ожидать от нового кабинета министров Франции?

Featured Image

Иван Бло, бывший член французского парламента и Европарламента, эксперт МАЦ «Rethinking Russia»

Бывший президент США Рональд Рейган однажды сказал, что стремится создать коалицию из сторонников экономического консерватизма (в первую очередь, выступающих за снижение налогов и развитие рынка) и поборников консервативных идей в социальной жизни, защищающих христианские ценности и патриотические идеи. Эммануэлю Макрону также необходимы экономисты-консерваторы, поэтому среди его назначений на должности в кабинете министров есть три бывших члена республиканской партии, включая премьер-министра Эдуарда Филиппа, министра экономики Бруно Ле Маре и министра финансов Джеральда Дарманена. К той же категории можно отнести и Мюриэль Пенико — министра труда и бывшего директора по кадровой политике в группе компаний «Данон». Эти министры будут отвечать за реформы в экономике, налогообложении и сфере занятости. В ходе проведения преобразований им предстоит столкнуться с оппозицией в лице левых сил, социалистов и поддерживаемой коммунистами партии Меланшона.

Макрону также необходимо привлечь в свои ряды левых либертарианцев, чтобы заручиться поддержкой проживающих в крупных городах левых буржуа, также известных как «бобо» («Богатая Богема»). Президент предпочел не включать в состав кабинета министра по делам семьи и министра по делам молодежи. Вместо этого он создал Министерство по вопросам гендерного равенства, которое возглавила Марлен Скиаппа, активно отстаивающая права феминисток и сексуальных меньшинств. Президента, похоже, не волнуют снижение численности французов и рост числа мигрантов. Должность министра юстиции было отдана Франсуа Байру, который, еще будучи министром образования, печально прославился своей пассивностью и безынициативностью. Между тем, именно в области юстиции назрели масштабные реформы.  Взять, например, строительство новых тюрем.

Возникает вопрос: кто в кабинете будет отвечать за внешнюю политику и оборону? Министром обороны Франции была назначена депутат Европарламента Сильви Гулар. Она известна тем, что создала аналитический центр «Spinelli Group» совместно со своим немецким коллегой Даниэлем Кон-Бендитом, который отстаивает европейский федерализм, а также пользуется сомнительной репутацией из-за обвинений в педофилии. Учитывая то, что Сильви Гулар практически не разбирается в вопросах обороны, именно Мартин Бриен, возглавляющий аппарат ее ведомства, будет играть ведущую роль в этой сфере. Более того, он занимал должность директора по стратегии Генерального директората внешней безопасности министерства обороны Французской Республики, тесно сотрудничающего с разведслужбами Соединенных Штатов и Великобритании. Во Франции в целом руководители аппаратов играют такую же важную роль, как и министры.

Жан-Иву Ле Дриану, занимавшему пост министра обороны при Франсуа Олланде, было поручено возглавить Министерство иностранных дел (которое, прежде всего, будет сосредоточено на европейском направлении внешней политики страны). Таким образом, Ле Дриан, ранее работавший преподавателем в университете, играет ключевую роль в одной из самых больших масонских организаций в стране — «Великом востоке Франции» (Grand Orient de France). В вопросах внешней политики он будет разделять приоритеты Макрона, в первую очередь, укрепление франко-германской «оси» и упор на Ближний Восток. Кроме того, Эммануэль Бонн — руководитель аппарата министерства под руководством Ле Дриана — поддерживает тесные дружеские отношения с бывшим главой Франции. Таким образом, внешняя политика Макрона, по всей видимости, будет весьма схожа с внешнеполитическими приоритетами Олланда.

Помимо этого, президент Макрон призывает к проведению серьезных реформ в сфере управления еврозоной и созданию централизованной системы по борьбе с миграционным кризисом и социальными проблемами. В то же время он стремится к установлению прочного диалога с Россией. В этом контексте создается впечатление, что Макрон и Ле Дриан хотят вести прагматичную политику. Вместе с тем они будут разрываться между экономическими элитами, желающими улучшить отношения с Россией, и своей приверженностью евроатлантизму.

Сейчас партии Макрона необходимо заручиться поддержкой большинства на предстоящих парламентских выборах. В противном случае премьер-министр будет вынужден подать в отставку. Однако есть основания полагать, что партии центристского президента удастся заполучить большинство голосов. Макрон «уничтожил» партию Социалистов, и то же самое он стремится сделать с Республиканской партией, переманивая на свою сторону некоторых ее членов. В сфере внутренней политики Макрон оказался настоящим «политическим убийцей». Что касается внешней политики, можно сказать, что только время покажет, ждет его победа или поражение.

List of Comments

No comments yet.