Обзор зарубежной прессы (22.05-28.05)

На фоне очередной эскалации разговоров о «сговоре», существовавшем между членами команды Трампа и Кремлём во время избирательной кампании в США, тень России витала над американским президентом и на протяжении всего его зарубежного турне. В преддверии встречи Трампа с лидерами НАТО и ЕС журналисты обсуждали обеспокоенность Европы политикой действующей администрации США в отношении России, так как, по их мнению, чёткого понимания этой политики ни у кого нет. При этом СМИ обратили внимание на то, что беспокойство ЕС и НАТО несколько угасло со времени инаугурации Трампа, так как союзники получили гарантии, что радикальных изменений в политике США не будет. К примеру, Трамп уже публично заявил, что больше не считает НАТО «устаревшей» организацией.
Но, несмотря на сдержанный оптимизм накануне саммита НАТО, реакция на его результаты оказалась противоречивой. Часть экспертов и журналистов поспешили сообщить, что данный саммит стал крахом плана Путина по ослаблению НАТО, так как президент США упомянул Россию в числе ключевых угроз, с которыми сталкивается альянс, а сама Россия, по мнению обозревателей, имеет самый негативный имидж в Европе со времён окончания холодной войны. Тем временем другие эксперты обратили внимание на ряд деталей, которые позволили им назвать встречу НАТО ещё одной победой Путина. Во-первых, они привлекли внимание читателей к тому факту, что в отличие от предыдущих американских президентов Трамп отказался от упоминания приверженности США статье 5 устава НАТО (о коллективной обороне) и при этом снова раскритиковал страны-члены за невыполнение финансовых обязательств (траты 2% ВВП на военный бюджет). Журналисты пытались усмотреть даже небольшие детали (к примеру, язык тела), для того чтобы сделать выводы о прошедшем саммите. Так во время коллективного фото Трамп оттолкнул премьер-министра Черногории, для которой это был первый саммит после вступления в альянс, и встал впереди него. Журналисты сочли это ещё одним признаком отношения Трампа к другим странам-членам. Стоит отметить, что в последнее время в прессе любые переговоры между западными странами рассматриваются дихотомически: они обязательно должны стать либо победой Путина, либо его поражением. При этом никакие полутона не допускаются. Сложно даже представить масштабы истерии и внимания СМИ, которые будут наблюдаться в преддверии саммита Группы двадцати в Гамбурге в июле. На полях этого саммита запланирована первая личная встреча Путина и Трампа.
Тем не менее, следующая глава истории об отношениях России и Запада будет написана уже 29 мая. Кремль и Елисейский дворец объявили, что в этот день в Версале состоится встреча президента России Владимира Путина и нового президента Франции Эммануэля Макрона. Визит отчасти приурочен к выставке, посвящённой трёхсотлетию поездки Петра Первого в Париж. Аналитики считают, что для лидеров двух стран переговоры в первую очередь станут возможностью познакомиться. Но эксперты при этом уверены, что решение организовать данную встречу так скоро указывает на чрезвычайную заинтересованность обеих сторон в прагматичных и неидеологизированных переговорах.
Отношения России и НАТО
Цель России ослабить НАТО провалилась
Автор: О.Браун
The Globe and Mail
25.05.17
Обеспокоенность Европы и гнев Америки отчётливо проявились на встрече глав стран-членов НАТО, прошедшей на этой неделе в Брюсселе. Несмотря на то что это слабо напоминало гармонию, разногласия могут создать ложное впечатление относительно важного прогресса. Для России результат это встречи точно не выигрышный.
Трамп обеспечил Путину победу на своей первой встрече НАТО
Автор: Р.Грэмер
Foreign Policy
25.05.17
Его отказ публично поддержать принцип коллективной обороны может обеспокоить союзников США, которые и так уже нервничают, опасаясь, что в случае нападения на них Вашингтон не придёт на помощь.
Отношения России и США
Авторы: А.Энтус, Э.Накашима
The Washington Post
22.05.17
По словам действующих и бывших чиновников, в марте президент Трамп просил двух руководителей ключевых спецслужб помочь ему и выступить против расследования ФБР возможных связей между его кампанией и российским правительством.
Пока Белый дом в хаосе, Путин продолжает побеждать
Автор: Д.Шоэн
Forbes
23.05.17
Прошлая неделя, возможно, была самой противоречивой за первые четыре месяца президентства Трампа.
Доказательств сговора Трампа и России не осталось
Автор: П.Р.Грегори
Forbes
23.05.17
Различные цифры и источники показывают, что история о возможном сговоре, существовавшем между Россией и избирательным штабом Трампа, не имеет доказательств.
Автор: Р.Перри
Consortiumnews.com
24.05.17
Многие демократы и прогрессивисты в своей попытке свести на нет результаты ноябрьских выборов и отстранить президента Трампа прибегают к новому маккартизму. Но правильно ли это?
Джаред Кушнер в центре расследования связей России и Трампа
Автор: М.Запотоски, С.Горвитц, В.Бэрретт, А.Энтус
The Washington Post
25.05.17
По словам людей, знакомых с ходом расследования вмешательства России в выборы 2016 г. и связанных с этим вопросов, следователи сосредоточили своё внимание на серии встреч, которые провёл Джаред Кушнер, зять президента Трампа и влиятельный советник Белого дома.
В политике в отношении России нашей ошибки нет
Автор: Т.Бунзел
The American Interest
23.05.17
Нет, США не «потеряли» Россию. Сложившаяся ситуация обусловлена исторически. И признание этого факта сделает нас сильнее.
Отношения России и Франции
Почему Макрон принимает Путина в Париже?
Автор: В.Фокс
Newsweek
24.05.17
22 мая Елисейский дворец объявил, что на следующей неделе в Версале состоится встреча Владимира Путина с новоизбранным президентом Франции Эммануэлем Макроном.
Авторы: И.Коваль, И.Филатова
Deutsche Welle
24.05.17
В следующий понедельник новый президент Франции примет в Париже Владимира Путина. Это будет первая встреча с того времени, как Макрон пообещал вести жёсткую политику в отношении России. Несмотря на противоречия по Сирии, Украине и кибератакам, эксперты предсказывают интересные переговоры.
Отношения России и ЕС
Как Трамп, Путин и Эрдоган расшатали Европу
The Economist
25.05.17
Либеральные ценности и верховенство закона сталкиваются с популизмом.
Кибербезопасность
Попытки России «дестабилизировать западную демократию» снизили кибербезопасность
Автор: М.Имесон
The Financial Times
25.05.17
Страна заняла место Китая и теперь её хакерских атак боятся больше всего.
Украинский конфликт
Визит Дональда Трампа в ЕС даёт шанс урегулировать украинский конфликт
Автор: Ч.Купчан
The Financial Times
23.05.17
Тщательная дипломатия США может помочь урегулировать отношения с Москвой и приблизить мир на востоке.
Отношения России и Филиппин
Один из старейших союзников Америки в Азии хочет покупать оружие у России
Автор: Р.Пикрелл
The National Interest
22.05.17
Проводя независимую внешнюю политику, президент Филиппин Родриго Дутерте отправился в Россию, для того чтобы получить современные вооружения и в особенности высокоточное оружие.
Внутренняя политика России
Известный российский режиссёр задержан, в театре прошли обыски
Автор: К.Орлова
The American Interest
23.05.17
В России для допроса Следственным комитетом задержан победитель Каннского фестиваля, режиссёр кино и театра Кирилл Серебренников. Правоохранительные органы ворвались в его квартиру и в московский театр «Гоголь-центр», которым он руководит.
Статьи, также заслуживающие вашего внимания
- Российский посол сообщал Москве, что Кушнер хочет установить секретный канал связи с Кремлём (26.05.17)
- Бывший глава ЦРУ рассказал о растущей обеспокоенности относительно связей кампании Трампа и России (23.05.17)
- В письме говорится, что Майкл Флинн ввёл Пентагон в заблуждение относительно своих связей с Россией (22.05.17)
- Избавиться от иллюзий о России (22.05.17)
- Во что верят Путин и Трамп (23.05.17)
- Полезные идиоты (23.05.17)
- Вера в заявления о хакерских атаках России (26.05.17)
- Антипутинский настрой Макрона (25.05.17)
- Наследие Бориса Немцова в путинской России (24.05.17)
- Россия расследует «чистки геев» в Чечне (26.05.17)
- Теневой кабинет Путина и мост в Крым (29.05.17)
List of Comments
No comments yet.