Обзор зарубежной прессы (01.05-07.05)

Featured Image

На прошлой неделе в центре внимания СМИ вновь оказался сирийский конфликт. В четверг Россия, Иран и Турция подписали меморандум о создании зон деэскалации в Сирии. Будут созданы четыре зоны: провинция Идлиб, Восточная Гутта, определённые части провинции Хомс и южная часть Сирии вдоль границы с Иорданией.  По мнению аналитиков, это покрывает практически все территории, контролируемые повстанцами, которые предположительно не связаны с Исламским государством. Подписанное соглашение предполагает создание пропускных пунктов. Невооружённые гражданские лица смогут свободно передвигаться между территориями, контролируемыми правительством и повстанцами. Согласно соглашению, внутри зон безопасности будут прекращены любые военные действия, включая нанесение воздушных ударов. При этом прекращение огня не распространяется на удары по террористам, таким как ИГИЛ и связанные с «Аль-Каидой» группировки.

Госдепартамент США, формально не подписавших меморандум, сдержанно поддержал инициативу, при этом выразив свои опасения в связи с ролью Ирана в качестве гаранта соглашения. В среду во время пресс-конференции, состоявшейся после переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, президент России Владимир Путин упомянул, что во время недавнего телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом Москва и Вашингтон затрагивали вопрос введения зон деэскалации в Сирии, и, насколько понял российский президент, американская администрация поддержала разработанный план. Но, учитывая предыдущие неудачи в реализации планов по прекращению огня в Сирии, аналитики в первую очередь были обеспокоены тем, как будет производиться мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Принципиальное отличие в этот раз состоит в том, что, согласно заявлениям официальных лиц, ряд «третьих сторон» смогут принять участие в процессе мониторинга.

Стоить отметить, что степень недоверия в сирийском вопросе сегодня настолько высока, что даже после, очевидно, благонамеренной попытки положить конец войне в Сирии некоторые акторы и независимые аналитики и обозреватели моментально высказали опасения, что соглашение может быть шагом к окончательном разделу Сирии. Другие же заявили, что это возможность для правительственных войск перегруппировать свои силы. Тем не менее, всем должно быть понятно, что нынешний меморандум, по меньшей мере, может облегчить доставку гуманитарной помощи, а, возможно, и помочь вернуться беженцам и внутренне перемещённым лицам.

Прошлая неделя в целом была очень загруженной с дипломатической точки зрения для Владимира Путина. Он провёл переговоры с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Но наибольшего внимания СМИ удостоился телефонный разговор, состоявшийся между лидерами России и США и прошедший на фоне обострения напряжённости в двусторонних отношениях после недавнего американского ракетного удара в Сирии.  Согласно официальным заявлениям сторон, президенты обсудили Сирию, Северную Корею и также договорились о личной встрече. Несмотря на широко обсуждавшиеся ранее сообщения о встрече в мае, Путин и Трамп, вероятно, встретятся только на полях саммита Группы двадцати в Гамбурге в июле.

Сирийский конфликт

Лучший выбор для Сирии – заморозить конфликт

By Leonid Bershidsky

Автор: Л.Бершидский

Bloomberg

03.05.17

Кажется, Путин и Трамп движутся в сторону де-факто раздела Сирии.

На этот раз Путин делает в Сирии верный шаг

Автор: Х. де Бреттон-Гордон

The Guardian

04.05.17

Частично ответственность за бойню в Сирии лежит на российском президенте. Но после шести лет гражданской войны введение гуманитарных зон безопасности – это шаг вперед.

Сомнительный план России по окончанию войны в Сирии нужно проверить

Автор: Д.Гарднер

The Financial Times

04.05.17

Предложение позиционируется как нацеленное на разрядку ситуации в Сирии, но оно даёт режиму Асада шанс расширить своё влияние.

Отношения России и США

Почему перезагрузки русофобии в США не произойдёт

Автор: П.Эскобар

CounterPunch

01.05.17

В конце концов, это едва ли была перезагрузка. Скорее, временная пауза в холодной войне 2.0.

Трамп и Путин обсудили кризис в Сирии и ситуацию на Корейском полуострове

Автор: К.Ли, Н.Ходж

The Wall Street Journal

02.05.17

Телефонный разговор произошёл после того, как президент США заявил, что отношения между двумя странами находятся на низком уровне.

Возвращаясь в возможной перезагрузке в отношениях России и США: шансов нет?

Автор: С.Коэн

The Nation

03.05.17

Говорят, что «российский» скандал похоронил любые перспективы сотрудничества администрации Трампа с Кремлём, но телефонный разговор между двумя лидерами 2 мая продемонстрировал, что шансы есть.

Внешняя политика России

Что мы знаем о «глобальной стратегии» России?

Автор: Э.Эйкин

The Washington Post

02.05.17

Недавняя напряжённость в отношениях США и России относительно влияния Москвы в Сирии – это новая глава в продолжающейся саге о понимании российского плана игры – глобальной стратегии Кремля.

Выборы в Европе

Санкции США не остановили хакерские атаки России и даже не затормозили их

Автор: Э.Гринберг

Wired

04.05.17

Российские хакеры, которые взломали электронные почтовые ящики Национального комитета Демократической партии, Колина Пауэлла и кампании Клинтон, работают так же активно, как и прежде. На этот раз их целью являются выборы во Франции и Германии.

Путин ждёт возврата инвестиций в Ле Пен

Автор: М.Сэддон, М.Стотард

The Financial Times

04.05.17

Циркулирующие домыслы о степени влияния российского лидера.

Отношения России и Германии

Ангела Меркель оказывает давление на Путина относительно ситуации с геями и «Свидетелями Иеговы»

Автор: Н.МакФаркухар, Э.Смэйл

The New York Times

02.05.17

Во вторник во время визита в Россию для переговоров с президентом Владимиром Путиным канцлер Германии Ангела Меркель воспользовалась редкой возможностью, для того чтобы поднять вопрос о правах человека. Это стало заметным отходом от обсуждения продолжающихся противоречий между странами относительно Украины и Сирии.

Отношения России и НАТО

Высокопоставленный генерал армии США заявил, что Россия является угрозой мировому порядку НАТО на Западе

Автор: Т.О’Коннор

Newsweek

04.05.17

По словам главнокомандующего силами США в Европе, Россия представляет экзистенциальную угрозу для военного и политического влияния Запада в мире, заставляя НАТО принимать более активную с военной точки зрения миссию.

Действия России. На грани войны

Авторы: Б.Макклинток, Э.Рэдин

US News & World Report

05.05.17

Перестаньте пытаться определить стратегию Россию по разжиганию конфликтов и, вместо этого, ответьте на её действия.

Украинский конфликт

Всё больше людей на Украине считают, что восток страны потерян и отошёл России

Автор: Ю.Кармано

ABC News

05.05.17

Долгое время это было немыслимым после войны, унесшей около 10000 человек. Украинцы всё больше приходят к идеи о том, что, по крайней мере, на время нужно отказаться от регионов, известных как Донбасс, считая их де-факто оккупированными Россией.

Северокорейский вопрос

Российский джокер на фоне сближения позиции США и Китая в северокорейском вопросе

Авторы: Д.Пирсон, А.Чернышёв

Reuters

03.05.17

Некоторые учёные, изучающие Северную Корею, считают, что Ким Чен Ын может искать помощи России на случай, если Китай, на который приходится 90% северокорейской внешней торговли, нарастит санкции против находящейся в изоляции страны, для того чтобы предотвратить развитие её ракетно-ядерной программы.

Внутренняя политика России

Суд очертил границы религиозного пространства в России: «Свидетелей Иеговы» объявили экстремистами

Автор: Ф.Вейр

The Christian Science Monitor

01.05.17

Решение Верховного суда поставило «Свидетелей Иеговы» под угрозу конфискации имущества и тюремного заключения из-за прозелитической деятельности секты и её «радикальных» верований. Даже члены могущественной Русской православной церкви считают, что это решение слишком суровое.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. США настороженно отнеслись к поддержанному Россией соглашению по созданию «зон безопасности» в Сирии (04.05.17)
  1. Россия достигла соглашения о создании зон безопасности в Сирии, но часть повстанцев с иронией восприняли эту идею (04.05.17)
  1. Россия заявила, что небо над Сирией по большей части будет закрыто для самолётов США и их союзников (05.05.17)
  1. Почему Россия не может уйти из Сирии (04.05.17)
  1. Новое секретное оружие Путина в Сирии – чеченцы (04.05.17)
  1. Трамп и Путин обсудили прекращение огня в Сирии во время первого с момента американского удара разговора (02.05.17)
  1. Пять основных тем из разговора Трампа с Путиным (02.05.17)
  1. Россия, обиженная Трампом, хочет перезагрузки в отношениях (03.05.17)
  1. Коми успешно уклонился от главного вопроса о расследовании связей Трампа с Россией (05.05.17)
  1. Высокопоставленный сенатор: подождите, компания, стоящая за подготовкой досье на Трампа, спонсировалась Россией? (03.05.17)
  1. Шпион, расследовавший ситуацию с досье на Трампа, заявил, что собранная о нём информация не предназначалась глаз общественности (03.05.17)
  1. Клинтон: «Я была на пути к победе», пока не вмешались Коми и Россия (02.05.17)
  1. Сенат бросает Путину спасательный круг, оставляя сторонников жёсткой политики в отношении России в ярости (02.05.17)
  1. ExxonMobil бросил вызов Трампу относительно его «российской» политики (01.05.17)
  1. Американский конгрессмен побеседовал в Берлине об отмывании российских денег с предполагаемым бывшим шпионом (04.05.17)
  1. Протянуть руку мира России (02.05.17)
  1. Это главная проблема России (01.05.17)
  1. Венгры вышли на улицу для протеста против растущего влияния России (02.05.17)
  1. Выборы во Франции: почему Владимир Путин может хотеть победы Марин Ле Пен (05.05.17)
  1. Путинская пропаганда (05.05.17)
  1. Встреча Меркель и Путина вряд ли способно разрешить серьёзные политические разногласия между странами (01.05.17)
  1. Станет ли встреча Меркель с Путиным свидетельством окончания действия санкций против России? (02.05.17)
  1. Путин и Меркель безуспешно пытались преодолеть старые разногласия во время напряжённой встречи (02.05.17)
  1. Германия обвинила Россию в организации кибератак (04.05.17)
  1. Командующей армией США в Европе заявил о необходимости большего количества войск для противостояния России (03.05.17)
  1. Россия отрицает наличие у неё секретной подземной ядерной бомбы, угрожающей США (03.05.17)
  1. Милитаризация в отношениях НАТО и России распространяется и на Арктику? (04.05.17)
  1. Почему ядерные бомбардировщики России летают рядом с Аляской? (05.05.17)
  1. На фоне уменьшения влияния США арабская молодёжь поворачивается в сторону России (03.05.17)
  1. Серия таинственных смертей в России бросает тень подозрения на Владимира Путина (02.05.17)
  1. Из России с ненавистью: как жёсткие меры Путина против ЛГБТ привели к преследованию геев в Чечне (02.05.17)
  1. Судьба Медведева предвещает судьбу России (02.05.17)
  1. В ЦИК заявили, что критик Кремля Навальный не сможет баллотироваться в президенты (03.05.17)
  1. Владимир Путин поддержал расследование сообщений о насильственных действиях против геев в Чечне (05.05.17)
  1. Почему Путин сносит мой дом детства (04.05.17)

List of Comments

No comments yet.