Обзор зарубежной прессы (08.05-14.05)

Featured Image

На прошлой неделе 9 мая Россия праздновала победу над нацизмом. Великая Отечественная война унесла жизни многих россиян и коснулась практически каждой семьи. Для россиян День Победы – это действительно священный праздник, который символизирует жертву страны и её вклад в победу над Гитлером. Но в западных СМИ освещение памятных мероприятий практически полностью сводилось к идеям о политизации Дня Победы правительством, которое, по мнению журналистов, использует его для укрепления режима, и попыткам связать празднования с современной внешней политикой России.  К сожалению, западные журналисты вновь продемонстрировали, что по-прежнему не понимают россиян и их отношение к 9 мая. Стоит отметить, что, к примеру, каждый раз освещая протесты в России, зарубежные СМИ пытаются поговорить с обычными демонстрантами и затем опубликовать их взгляд на страницах своих изданий. Это даёт возможность читателю как бы погрузиться в ситуацию и прочувствовать её. Тем не менее, сейчас, когда сотни тысяч человек прошли маршем в составе Бессмертного полка в память о своих родственниках, защищавших страну, практически ни одно издание не попыталось взять интервью у этих людей. А личные чувства и переживания участников акции могли бы рассказать иностранным читателям гораздо больше о важности Дня Победы для России, чем все опубликованные на прошлой неделе статьи.

Тем временем на фоне резонансной истории с увольнением директора ФБР Джеймса Коми в Белом доме в Вашингтоне состоялась встреча президента США Дональда Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Американские СМИ постарались сделать всё возможное, чтобы создать негативный фон вокруг этой встречи и отвлечь внимание от её сути. Главной историей в прессе стало присутствие в овальном кабинете фотографа из ТАСС, которому было разрешено присутствовать на встрече, в то время как доступ для американских журналистов и фотографов был закрыт. СМИ затем опубликовали информацию, что в Белом доме были очень разгневаны тем, что россияне обманули их, так как, по словам анонимных источников,  было понимание того, что сторону опубликуют только официальные фотографии с мероприятия. На одном из позднее опубликованных фото был замечен российский посол в США Сергей Кисляк (присутствие посла на таких встречах – это стандартная дипломатическая практика), при этом в официальном сообщении Белого дома участие Кисляка упомянуто не было. Официальный представитель МИД Росиси Мария Захарова позднее сообщила, что формат встречи не предполагал того, что фотографии с неё будут держаться в тайне. Более того, ряд американских экспертов и бывших высокопоставленных сотрудников, отвечавших за национальную безопасность, пошли ещё дальше журналистов и предположили, что российский фотограф мог пронести в овальный кабинет шпионское оборудование, подвергнув безопасность США риску.

Что касается сути самих переговоров, Трамп подчеркнул «желание улучшить отношения между США и Россией» и «необходимость совместно работать, для того чтобы положить конец конфликту в Сирии, в особенности, указав на необходимость для России обуздать режим Асада, Иран и поддерживаемые им группировки.  Таким образом, можно заключить, что США поднимали вопрос об участии Ирана в соглашении о «зонах деэскалации» в Сирии. Во время пресс-конференции, которую министр иностранных дел России дал в посольстве страны после переговоров с президентом Трампом и госсекретарём Тиллерсоном, Сергей Лавров подтвердил, что сирийский вопрос был на повестке, а также, что чрезвычайно важно, подчеркнул, что «сейчас диалог между Россией и США свободен от идеологизированности, характерной в период администрации Б.Обамы».

День Победы

Путин использует победу СССР над Гитлером, для того чтобы показать, что Россия сегодня нуждается в нём

Автор: Д.Филипов

The Washington Post

08.05.17

Победа СССР во Второй мировой войне, которую в России называют Великой Отечественной войной, является центральным элементом в попытке президента России Владимира Путина изобразить его режим логическим итогом истории страны.

На параде в честь Дня Победы Владимир Путин призвал к сотрудничеству

Автор: Н.Макфаркухар

The New York Times

09.05.17

Во вторник Россия провела достаточно «скомканную» версию своего ежегодного парада в честь Дня Победы, а президент России Владимир Путин призвал к международному сотрудничеству в борьбе против терроризма даже несмотря на то, что иностранные лидеры в большинстве своём не приехали на парад.

День Победы: почему празднование 9 мая столь важно для России?

Автор: Д.Шарков

Newsweek

09.05.17

При Владимире Путине День Победы стал вторым по популярности праздником в России. По мнению россиян, по популярности его превосходит только Новый год.

Отношения России и США

Победный танец России в овальном кабинете

Автор: С.Глэссер

Politico

10.05.17

 «Уютная» встреча между президентом Трампом и министром иностранных дел России состоялась по настоянию Владимира Путина.

Решение Трампа уволить Коми – это ещё одна победа для Путина

Автор: Ф.Картер

Vox

11.05.17

Даже в своих самых смелых мечтах российский лидер (и бывший офицер советских спецслужб) Владимир Путин не мог представить, насколько успешным для него будут первые пять месяцев Дональда Трампа на посту президента США.

Российские хакеры атаковали кампанию Обамы на президентских выборах 2008 г.

Автор: Д.Стейн

Newsweek

12.05.17

Ещё в 2007 г. российские хакеры атаковали президентскую кампанию Обамы 2008 и чиновников из американского правительства. Хакеры продолжили свои атаки даже после того, как эти люди покинули свои посты. Об этом говорится в новом докладе, который будет опубликован в пятницу.

Не забывайте эти фотографии с улыбающимися Трампом и русскими  

Автор: Э.Апплбаум

The Washington Post

11.05.17

Президент Трамп, который днём ранее уволил директора ФБР, широко улыбается на камеру и жмёт руки российскому послу Сергею Кисляку и министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Они тоже улыбаются и смеются, придавая этому моменту множество иронии.

Выборы во Франции

Россия взломала Макрона? Доказательства далеко не убедительны

Автор: Т.Фокс-Брюстер

Forbes

08.05.17

Всё выглядит так, словно это сделала Россия. Таким образом, возможно, это и была Россия. Именно так строится логика мышления в сообществе специалистов по кибербезопасности, когда они пытаются выяснить, кто опубликовал в интернете множество файлов, которые были украдены с компьютеров сотрудников штаба будущего президента Франции Эммануэля Макрона.

По информации источников, США всё больше убеждены в том, что Россия взломала компьютеры Макрона во время выборов во Франции

Автор: М.Хозенболл

Reuters

09.05.17

По словам двух представителей американских спецслужб, связанные с российским правительством хакеры причастны к попытке нанести вред избирательной кампании французского политика-центриста Эммануэля Макрона. Они взломали его компьютеры и опубликовали электронную переписку и документы накануне выборов.

Внешняя политика России

Путин не такой гений в геополитике, каким его изображают в мире

Автор: К.Бильдт

The Washington Post

11.05.17

Временами люди заявляют, что Владимир Путин – это геополитический игрок, обладающий выдающимися способностями и добивающийся экстраординарных успехов. Но если история чему-то и учит нас, то тому, что это весьма спорное мнение.

Извините, но Путин всё ещё побеждает

Автор: К.Кэрил

The Washington Post

12.05.17

Да, у Путина было в последнее время несколько неудач. Но для него это не является причиной для отказа от своей политики. В конце концов, что его останавливает?

Внутренняя политика России

Путин извлекает уроки победы на выборах из кампании Трампа

Автор: С.Кравченко, Е.Письменная, И.Архипов

Bloomberg

10.05.17

Кремль считает, что знает секрет победы Дональда Трампа на выборах. И это не хакерские атаки, как вы могли подумать.

Украинский конфликт

Бывшие лидеры повстанцев прояснили роль помощника Путина в Восточной Украине

Автор: А.Зверев

Reuters

11.05.17

Трое бывших лидеров повстанцев заявили, что высокопоставленный помощник Владимира Путина принимает решения о том, как управляется промосковская администрация Восточной Украины и кто занимает какие посты. Это противоречит отрицаниям Кремлём утверждений о том, что он управляет ситуацией в регионе.

Сирийский конфликт

Трампу стоит быть осторожным с планом Путина в Сирии

Автор: С.Сестанович

The New York Times

12.05.17

Желание Трампа одобрить предложения России по «деэскалации» гражданской войны в Сирии станет важнейшей проверкой «нормальности» политики американского президента.

Северокорейский вопрос

Как Россия может помочь в урегулировании северокорейского кризиса

Автор: Л.Голдстейн

The National Interest

11.05.17

В данный момент Пхеньян может больше доверять Москве, чем Пекину.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. Всё больше признаков того, что оценка американских спецслужб о российском вмешательстве в выборы была сфальсифицирована (12.05.17)
  1. Смена погоды привела к охлаждению амбиций России (11.05.17)
  1. Опасность перезагрузки отношений с Россией (12.05.17)
  1. Уволив Коми, Трамп продолжает работу, которую начал Путин (10.05.17)
  1. Четыре причины, почему история о российском вмешательстве – это не фейк (09.05.17)
  1. Клэппер: Путин сделал это, чтобы унизить Клинтон и помочь выиграть Трампу (09.05.17)
  1. Почему не было ни одной утечки из России в истории о связях Трампа с Москвой? (10.05.17)
  1. Вице-президент Майк Пенс приватно встретился с высокопоставленным представителем РПЦ
  2. (11.05.17)
  1. Чиновники опасаются, что Россия может попытаться атаковать ЕС с помощью популярного разработчика антивирусов. Ситуацию изучает ФБР (09.05.17)
  1. Бывшие сотрудники спецслужб обсудили возможности проведения кибератак против России (11.05.17)
  1. Спецслужбы США предупредили о том, что киберугрозы из России сохраняются (11.05.17)
  1. Россия обвинила США в создании «атмосферы холодной войны» (11.05.17)
  1. Как Трамп может урегулировать российско-американские отношения (08.05.17)
  1. Адвокаты Трампа заявили, что у него нет доходов или долгов в России, с некоторыми исключениями (12.05.17)
  1. Россиянин, обвиняемый во взломе американских компаний, заявил, что ФБР пыталось заставить его признаться во кибератаках на Клинтон (11.05.17)
  1. В России утечки документов сотрясают и Кремль (09.05.17)
  1. Французские избиратели сорвали вторжение Путина, но вы вряд ли узнаете об этом в России (08.05.17)
  1. Путин проиграл во Франции, но у него всё ещё есть шанс в Германии (09.05.17)
  1. Впечатляющие ответные последствия для России от вмешательства во французские выборы (08.05.17)
  1. Уроки для обеих сторон от неудавшихся взломов Макрона (09.05.17)
  1. Путин протянул Макрону оливковую ветвь мира (08.05.17)
  1. Не возлагайте преждевременно вину за взломы почты Макрона на Россию (08.05.17)
  1. Уроки для Германии от хакерских взломов Макрона (09.05.17)
  1. Макрон, Путин и эффект бумеранга (10.05.17)
  1. Должно быть, Владимир Путин сейчас чувствует себя одиноко (09.05.17)
  1. Имперская амнезия России (09.05.17)
  1. Сирийский план нужно изучить (09.05.17)
  1. Введение зон безопасности в Сирии отложено на фоне опасений о том, как обеспечивать соблюдение соглашения (09.05.17)
  1. Недавнее соглашение по заморозке боевых действий в Сирии, вероятно, провалится в течение ближайших недель (10.05.17)
  1. Может ли Владимир Путин, крёстный отец популизма, быть уязвимым к его собственному изобретению?(09.05.17)
  1. ЛГБТ активисты задержаны в Москве во время протестов против чисток в Чечне (11.05.17)
  1. Россиянин признан виновным в оскорблении чувств верующих. Он играл в «Pokemon Go” в церкви (11.05.17)
  1. Возможно, Путин начинает терять контроль над властью (11.05.17)
  1. Россия: кажется, власти считают настоящие исторические исследования опасными (09.05.17)
  1. Послание для Путина от 42 млн погибших (10.05.17)

List of Comments

No comments yet.