Обзор зарубежной прессы (15.05-21.05)

Featured Image

На прошлой неделе в Вашингтоне разразился новый скандал, и его последствия могут быть далеко идущими. Газета «Вашингтон Пост», ссылаясь на слова бывших и действующих американских чиновников, сообщила, что во время недавней встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послом России Сергеем Кисляком в Белом доме Дональд Трамп раскрыл им засекреченную информацию. В прессе сообщалось, что данная информация может угрожать важному источнику разведданных о деятельности и планах ИГИЛ. Этот источник передаёт данные одному из союзников США. Информация о сложившейся ситуации моментально распространилась в прессе и даже привела к дискуссии о возможном импичменте Трампу в связи с раскрытием секретных данных. Но на практике для обычных читателей ситуация должна иметь несколько другой оттенок и может стать чрезвычайно тревожным признаком, указывающим на положение дел в области сотрудничества стран в борьбе с терроризмом.

Согласно данным СМИ, Дональд Трамп рассказал Сергею Лаврову и Сергею Кисляку, что Вашингтон располагает информацией о том, что террористы из ИГИЛ планируют с помощью ноутбука организовать теракт на борту самолёта. СМИ в освещении ситуации делали акцент на том, что союзник, передавший данную информацию Америке, не разрешал Белому дому делиться этими данными с Россией. А Москва, по словам источников прессы, может использовать разглашённую Трампом информацию для идентификации данного источника, который потенциально может быть использован для сбора информации о действиях России в Сирии. Если попытаться абстрагироваться от текущих противоречий в российско-американских отношениях и кратко структурировать ситуацию, то получается, что Вашингтон получил информацию о конкретной террористической угрозе, затем Трамп решил поделиться данной информацией с Россией и в итоге был обвинён в этом прессой.  Конечно, существуют некоторые детали и конкретный контекст, но, тем не менее, разве материал подобного характера не заслуживает того, чтобы им поделиться в рамках международной борьбы с терроризмом? Кажется, что сейчас некоторые люди могут обоснованно усомниться  в том, что у мировых держав сегодня действительно существует общее понимание террористической угрозы, так как складывается впечатление, что конъюнктурные интересы все ещё превалируют.

Также интересно то, что СМИ обвинили Трампа в том, что он поставил под угрозу источник разведданных. Но данную информацию затем перепечатали практически все американские СМИ, а некоторые даже и назвали страну, от которой американцы получили данные. Прессе (и, конечно, тем официальным лицам, которые сообщили информацию журналистам) стоит задаться вопросом, что больше угрожает национальной безопасности США и источнику разведанных: то, что Трамп поделился информацией с Россией на закрытой встрече, или же то, что СМИ опубликовали данную информацию на страницах своих изданий. Однажды Дональд Трамп заявил, что пресса мешает ему установить более тесные связи с Россией, а утечки информации угрожают национальной безопасности США. Теперь будет сложно обвинить его в неправоте. Оказалось, что президент, на момент инаугурации имевший практически самый малый политический опыт в истории глав США, сумел быстро и точно поставить диагноз сложившейся ситуации.

Что касается реакции России, Москва сочла сообщения американских СМИ абсурдными, а президент России Владимир Путин назвал происходящее в США «политической шизофренией». При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров указал на тот факт, что не так давно администрация Трампа официально запретила провоз ноутбуков на самолётах, вылетающих из ряда ближневосточных стран, и поэтому он не видит в данной информации ничего секретного.

Отношения России и США

Трамп раскрыл министру иностранных дел и послу России засекреченную информацию

Автор: Г.Миллер, Г.Джаффе

The Washington Post

15.05.17

По словам действующих и бывших американских чиновников, на прошлой неделе на встрече в Белом доме президент Трамп раскрыл министру иностранных дел России и послу страны секретные данные. Раскрытие данной информации ставит под угрозу важнейший источник разведданных по ИГИЛ.

Русские одурачили Трампа?

Автор: Ю.Иоффе

The Atlantic

16.05.17

Путин долгое время использовал предлог сотрудничества в борьбе с терроризмом для получения желаемого от Запада. И ему только что удалось это вновь.

Недальновидная кампания по превращению России в изгоя

Автор: Т.Г.Карпентер

The American Conservative

16.05.17

Репортажи о беседе в овальном кабинете – это новая атака.

Путин предложил предоставить запись разговора, для того чтобы доказать, что Трамп не передавал России секретные данные

Авторы: Д.Пинчук, Э.Осборн

Reuters

17.05.17

В среду Владимир Путин заявил, что во время встречи в Вашингтоне с представителями России президент США Дональд Трамп не разглашал России никакую секретную информацию, и предложил предоставить Конгрессу запись беседы.

Совершил ли Трамп преступление, поделившись разведданными с Москвой?

Автор: Л.Кэрден

The Nation

17.05.17

Идея о том, что утечки информации журналистам из The Washington Post от «бывших и действующих чиновников» служат интересам национальной безопасности, вызывает сомнения. Это не так.

Лидер большинства в Палате представителей в 2016 г. сказал коллегам: «Думаю, Путин платит Трампу»

Автор: Э.Энтус

The Washington Post

17.05.17

За месяц до того как Дональд Трамп был окончательно утверждён в качестве кандидата в президенты США от Республиканской партии, один из его ближайших союзников в Конгрессе, лидер большинства в Палате представителей Кевин Маккарти во время частной беседы на Капитолийском холме с другими лидерами республиканцев сделал политически сенсационное  заявление, что Трамп может получать деньги от президента России Владимира Путина.

Во время предвыборной кампании у членов команды Трампа было, по меньшей мере, ещё 18 контактов с россиянами

Автор: Н.Паркер, Д.Лэндей, В.Стробел

Reuters

18.05.17

Бывшие и действующие американские чиновники сообщили Reuters, что у Майкла Флинна и других советников Трампа во время последних семи месяцев предвыборной кампании были ещё, по меньшей мере, 18 контактов (через телефонные звонки и электронную переписку) с россиянами. Раньше об этих контактах известно не было.

О российской войне против США с помощью социальных медиа

Автор: М.Калабреси

Time

18.05.17

Соединив многолетний опыт в операциях влияния и новый мир социальных сетей, Россия, возможно, окончательно приобрела способность, к которой она давно стремилась, но которую не могла получить во времена холодной войны: менять ход событий в США, манипулируя общественным мнением.

О кампании Путина по разрушению американской демократии

Автор: Б.Пауэлл

Newsweek

18.05.17

Сейчас Россия – вновь враг № 1 для США. Путин наступает по всему миру.

Сирийский конфликт

Эксперты Трампу: в борьбе против ИГИЛ Россия нам не союзник 

Автор: А.Ворд

Vox

16.05.17

Трамп поделился разведданными, заявив, что у США и России одинаковая цель.

Отношения России и Китая

Китайский проект «шёлкового пути» показал, что Путин нуждается в Си больше, чем в Трампе

Автор: К.Рапоза

Forbes

16.05.17

В зависимости от того, с кем вы разговариваете, у России нет бизнеса в США. Не считая «Лукойл» и добычу урана, Россия существует в США только в качестве плода буйного воображения некоторых людей. У России очень мало экономических интересов в Америке. Но вот с Китаем уже другая история.

Отношения России и Японии

Курильские острова купят в рассрочку

Автор: Е.Кузнецова, А.Троицкий

The American Interest

16.05.17

Кажется, Путин и Абэ уже договорились о том, как закончатся их деликатные переговоры.

Отношения России и Ирана

В иранские выборы Владимир Путин вмешиваться не хочет

Автор: Р.Халаф

The Financial Times

17.05.17

Москва заинтересована в поддержании статуса-кво в Тегеране.

Афганский конфликт

Растут свидетельства того, что Россия оказывает военную поддержку «Талибану»

Автор: Х.Маккей

Fox News

17.05.17

Жители территорий в северной провинции Кундуз, находящихся на границе с Таджикистаном и контролируемых «Талибаном», в последнее время стали сообщать, что вертолёты без опознавательных знаков по ночам приземляются и быстро взлетают с территорий, являющихся убежищем «Талибана», или, по крайней мере, не контролируемых правительством.

Отношения России и Украины

Почему Украина сказала «нет» российским социальным сетям

Автор: Л.Бершидский

Bloomberg

17.05.17

Украина знает, что российские социальные сети не нейтральны. Но такая же ситуация и с другими социальными сетями.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. Америке нужно перестать относиться к Путину, как к суперзлодею (15.05.17)
  1. Больше фальшивых новостей о Трампе и России (18.05.17)
  1. Трамп, возможно, изменил разведывательную политику США в отношении России. Хотя, может быть, и нет (16.05.17)
  1. Расшифровка комментариев Макмастера об истории с утечкой информации о встрече Трампа с Лавровым (16.05.17)
  1. Записи Коми говорят о то, что Трамп попросил его закрыть расследование связей Флинна с Россией (16.05.17)
  1. Почему тяжело провести независимое расследование связей Трампа с Россией (17.05.17)
  1. Хаос в Вашингтоне вокруг Трампа беспокоит Россию с точки зрения отношений с США (19.05.17)
  1. Раскрытие информации России Трампом беспрецедентно в истории президентов США (16.05.17)
  1. Трамп заявил, что хочет выстроить более тесные связи с Россией. Вот три причины, почему это не удастся (16.05.17)
  1. Россия: «смеётся» ли Путин над США в связи с разворачивающимися спорами? (18.05.17)
  1. Глава крупнейшего российского банка заявил, что отношения России и США стали «крайне параноидальными» (19.05.17)
  1. ФБР однажды уже предупреждала конгрессмена от республиканцев, что российские шпионы пытаются его завербовать (19.05.17)
  1. Наша демократия рушится, а Путин улыбается (18.05.17)
  1. «Плохая попытка пошутить» от Маккарти привела к новому резонансу в новостях об отношениях Трампа и России (18.05.17)
  1. Русские действительно «посмеиваются» над США (15.05.17)
  1. Русские смеются над США, и не только над Трампом (19.05.17)
  1. Ошибочность демонизации России (17.05.17)
  1. По информации источников, россияне хвастались, что могут использовать Флинна для влияния на Трампа  (20.05.17)
  1. Чего действительно хочет Россия (20.05.17)
  1. Путин нарушил подписанный при Рейгане договор,  проведя ядерные испытания (19.05.17)
  1. Эрдоган проиграл на встрече с Трампом перед лицом объединённого российско-американского фронта (17.05.17)
  1. Россия и Сирия осудили удар США по поддерживающим Асада отрядам (19.05.17)
  1. Война в Сирии входит в новую стадию, и США стремятся к расширению коммуникаций с Россией (19.05.17)
  1. США наращивает давление на Россию, призывая её отказаться от поддержки режима Асада в Сирии (17.05.17)
  1. Путин позвонил Макрону, чтобы сгладить глубокие противоречия (18.05.17)
  1. Украина заблокировала популярные российские социальные сети, заявив, что это вопрос национальной безопасности (18.05.17)
  1. Ключом к Северной Корее является Россия (18.05.17)
  1. Паромное сообщение открыто между Северной Кореей и Россией (18.05.17)
  1. Где Россию считают буфером против США (17.05.17)
  1. Путин – лучший друг крайне правых? (16.05.17)
  1. Признаки прогресса на встрече ВАДА в Монреале (19.05.17)
  1. Бывшая жена Путина связана с многомиллионным бизнесом в области недвижимости (19.05.17)
  1. Москвичи воюют за собственные трущобы (16.05.17)
  1. История России и Навального (19.05.17)
  1. «Единая Россия» обвинила американские СМИ во вмешательстве в проведение парламентских выборов 2016 г.(19.05.17)

List of Comments

No comments yet.