Будущее сирийского неба

Featured Image

19 июня после того как коалиция США сбила сирийский истребитель-бомбардировщик Су-22 российская сторона прекратила действие меморандума по полетам над Сирией. Как следует из заявления Минобороны, Россия квалифицирует данный инцидент как «циничное нарушение суверенитета» Сирии, а «неоднократные боевые действия авиации США под прикрытием “борьбы с терроризмом” против законных вооруженных сил государства – члена ООН» – как военную агрессию. В сообщении также отмечается, что с 19 июня  «в районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей».

Для Rethinking Russia ситуацию и ее возможные последствия прокомментировал эксперт по Ближнему Востоку и российской внешней политике Алексей Хлебников:

 — На мой взгляд, действия России являются логичными. Москва со своей стороны не заинтересована в эскалации конфликта, поэтому вынуждена принимать наиболее существенные меры, которые напрямую не приведут к обострению ситуации. Россия уже прибегала к приостановке участия в меморандуме о безопасности полетов в Сирии[1]. В этом смысле заявление российской стороны о том, что все воздушные объекты западнее Евфрата будут рассматриваться в качестве потенциальных целей, является сигналом того, что Москва озабочена ситуацией, но не склонна ее обострять без реальной необходимости.

Вместе с тем, я полагаю, что США вряд ли изменят линию поведения в регионе после заявлений России, равно как и Россия, в частности, не пойдет, например, на то, чтобы сбить самолет коалиции. Повторюсь, Москва и Вашингтон не заинтересованы в прямой конфронтации и, на мой взгляд, постараются оперативно пойти дальше, как это было в апреле[2].

Показательно, что министерство обороны России выразило сожаление тем фактом, что коалиции не удалось предотвратить инцидент в сирийском небе, воспользовавшись каналами связи между командным центром США на базе Аль-Удейд в Катаре и российской базой Хмеймим. Принимая во внимание российский опыт, полученный в результате трагедии со сбитым турецкой стороной самолетом, имеющиеся каналы связи важны для Москвы, поскольку ВКС России также выполняют боевые задачи в воздушном пространстве Сирии.

[1] Министерство обороны уже заявляло о подобном шаге в апреле после того, как США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому Шайрат.

[2] К маю стороны урегулировали последствия американского ракетного удара и возобновили действие меморандума.

List of Comments

No comments yet.