«Посвятить отечеству свой век»

Featured Image

«Этот праздник знаменует такие важнейшие ценности, как Родина,  патриотизм и  единство народа, отражает наши теплые, искренние чувства к России, нашу ответственность за ее настоящее и будущее» – так определил суть Дня России президент страны Владимир Путин.

В сегодняшнем российском обществе эти ценности стали фундаментальными, они объединяют, помогают выдержать испытания и найти себя в вихре современной действительности.

День России – праздник патриотический. Патриотические взгляды органически присущи человеку – как продолжателю собственной родословной, как участнику общества сограждан, как жителю своей страны. Впрочем, патриотизм выражает не только чувство любви к  Родине – это система ценностей, основанная на преданности и верности. Это разумное ограничение человеческого эгоизма. Настоящий патриотизм – это не кратковременный взрыв эмоций, а  спокойная и  прочная преданность, которая не ослабевает на протяжении всей жизни.

Чтобы построить нечто значительное, чтобы оставить по себе крепкую и добрую память на земле  – нужно опираться на фундамент родной культуры. Нужно знать и  любить Отечество. Недавно Героя Советского Союза, фронтового летчика Василия Васильевича Решетникова спросили: «Расскажите, как вас учили ненавидеть врага?» Он ответил молниеносно, как и  подобает асу: «А ненавидеть не нужно. Надо Родину любить». Этот неписаный закон передается из поколения в  поколение: любовь к  Родине не нуждается в  бахвальстве и не терпит высокомерия.

Подчас необходимость любви к Родине ставят под вопрос. Нужно ли вообще подчеркивать свою принадлежность к  той или иной культуре, если в мире идет процесс стирания границ, если в  социальных сетях в  режиме «прямого эфира» мы общаемся с  собеседниками из других стран? Бесспорно, технический прогресс изменил наш образ жизни. Однако никакие новшества не позволят начать историю с  чистого листа, с нуля.

День России – это еще и праздник нашей истории. Единство исторического пространства не менее важно, чем единство городов и  областей. В  любом зрелом обществе живет потребность обращаться к  ярким эпизодам прошлого, потому что сегодняшний день неотделим от вчерашнего. Во многом именно память делает нас людьми, а коллективная память, то есть историческое знание, делает нас обществом. Самосознание народа  – это в  том числе и  череда ключевых событий, запечатленных в  исторической памяти.

Необъятное пространство России сплочено не только мужеством и целеустремленностью наших землепроходцев. Нас объединяют язык, культура и история. Так и создается неделимая общность, включающая в себя разные пласты, местные и национальные традиции. У страны тысячи лиц, но только вместе они складываются в симфонию. И  этого единства не разорвать…

Источник: историк.рф

List of Comments

No comments yet.