Обзор зарубежной прессы (12.06-18.06)

Featured Image

На прошлой неделе одной из главных тем в зарубежных СМИ стали протесты, которые прошли в России 12 июня, когда страна праздновала свой национальный праздник. Иностранные журналисты в первую очередь старались обратить внимание читателей на несколько моментов. Во-первых, они подчёркивали, что среди демонстрантов было много молодёжи. Во-вторых, СМИ пристально освещали действия полиции, которая, согласно сообщениям в прессе, задержала более 1000 протестующих. Действия российских правоохранительных органов предсказуемо осудили США и ЕС, назвав их «угрожающими фундаментальному праву на свободу слова». Российские власти же указали на провокационный характер протестов, так как в Москве, к примеру, лидеры оппозиции изменили место проведения демонстрации, призвав своих сторонников, вместо согласованной площадки, выйти на Тверскую улицу, на которой в это время проходили празднования Дня России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал данные протесты «опасными для окружающих», так как в это время в центре Москвы было много людей, принимавших участие в празднованиях. Оппозиция заявила, что приняла решение о переносе в связи с тем, что со стороны государства были созданы различные препятствия для подготовки сцены в согласованном месте.

Но часть экспертов объяснили решение о переносе тем, что лидерам оппозиции просто были нужны «яркие» картинки «жестоких» действий полиции, так как было абсолютно очевидно, что в случае массовых несогласованных акций полиция будет вынуждена прибегнуть к мерам задержания. Особенно это касается попытки срыва демонстрантами праздничных мероприятий (как это и произошло в Москве на одной из площадок). Во время «Прямой линии с Владимиром Путиным», которую зарубежная пресса освещала в основном именно через призму недавних протестов, российский президент также прокомментировал произошедшие события, подчеркнув, что любые протесты в первую очередь должны происходить в соответствии  с законом. В-третьих, зарубежные СМИ активно пытались спрогнозировать влияние текущих протестов на будущие президентские выборы и предсказать, какой будет стратегия Кремля, учитывая, что, по сообщениям в прессе, даже некоторые представители самой оппозиции не поддерживают конфронтационный стиль и методы нынешних антиправительственных протестов.

Тем временем Сенат США проголосовал за законопроект о введении новых санкций против России, в том числе затрагивающих ключевые сектора российской экономики: добычу полезных ископаемых, металлургию, судостроение и железные дороги. Данный законопроект перед официальным вступлением в силу должен сначала получить поддержку Палаты представителей и затем быть подписан президентом. Изначально данный законопроект затевался для введения новых санкций против Ирана, но в конце концов на голосование вышел в том числе с антироссийскими санкциями, нацеленными на то, чтобы «наказать» Москву за якобы вмешательство в президентские выборы в США. Данный законопроект также  призван помешать Трампу ослабить санкции против России в одностороннем порядке. Решение Сената уже было подвергнуто критике госсекретарём США Рексом Тиллерсоном, который указал на то, что Сенат предлагает дипломатически негибкий подход. Также против данного решения публично выступили Германия и Австрия. Берлин и Вена заявили, что рассматривают данное решение как нарушение международного права и попытку вмешательства США в европейские планы энергетических поставок и возможную реализацию проекта Северный поток-2 в частности. Владимир Путин также раскритиковал данный законопроект, заявив, что он стал результатом внутриамериканской политической борьбы, тогда как сами американские санкции всегда были нацелены на сдерживание России.

Отношения России и США

Кибератаки России на электоральную систему США были более масштабны, чем сообщалось ранее

Авторы: М.Райли, Д.Робертсон

Bloomberg

13.06.17

Кибератаки России на избирательную систему США до избрания Дональда Трампа были гораздо более масштабны, чем ранее было известно общественности. К примеру, Россия пыталась взломать базы данных со списками избирателей и программное обеспечение для проведения выборов в два раза большем количестве штатов, чем сообщалось ранее.

Сенат США почти единогласно проголосовал за санкции против России и Ирана

Автор: П.Зенгерле

Reuters

15.06.17

В четверг Сенат США почти единогласно проголосовал за законопроект, предполагающий введение санкций против России и обязывающий президента Дональда Трампа получить одобрение Конгресса перед ослаблением действующих санкций против России.

Сейчас отличное время, для того чтобы побольнее ударить по Путину

Автор: Р.Петерс

New York Post

15.06.17

Россия – наш враг. Не потому что мы этого хотим, а потому что Путин и его приспешники сделали выбор в пользу того, чтобы быть нашими врагами.

Отношения России и НАТО

Америка следит за Россией на крошечном норвежском острове

Автор: Э.Хиггинс

The New York Times

13.06.17

«Это место очень-очень важно для Америки и западного мира, так как они могут отсюда следить за тем, что делают русские».

Как Россия атакует американскую армию

Автор: Б.Шрекингер

Politico

12.06.17

С помощью хакерских атак, пропутинских троллей и фальшивых новостей Кремль наращивает свои усилия по превращению американских военных и ветеранов в пятую колонну.

Интервью Путина

Оливер Стоун рассказал “The Nation” о своём документальном фильме «Интервью с Путиным»

Автор: Э.Рэмпелл

The Nation

12.06.17

Пока спецслужбы, Конгресс и пресса расследуют предполагаемое российское вмешательство в президентские выборы в США, Стоун показывает Путина с другой стороны.

Обзор «Интервью с Путиным»: первые поражения Оливера Стоуна. А затем бой пошёл по-взрослому

Автор: М.Лоусон

The Guardian

13.06.17

Режиссёр подвергается критику за заискивание перед Путиным в его новом документальном фильме. На самом деле он получил уникальный доступ к самолёту, даче, ледовому катку Владимира Путина, а также к его жестокому гомофобному юмору.

Интервью с Путиным всегда бесполезны

Автор: Л.Бершидский

Bloomberg

15.06.17

Я не могу вспомнить ни одного интервью Путина за 16 лет, когда бы он случайно или под напором интервьюера о чём-либо проговорился.

Прямая линия с Владимиром Путиным

На телевидении Путин сыграл свою любимую роль мистера «я всё исправлю»

Автор: Н.Макфаркухар

The New York Times

15.06.17

В четверг в пятнадцатом эпизоде ежегодной прямой линии президент Владимир Путин был частично Опрой Уинфри, частично царём Соломоном, частично мстителем в борьбе с некомпетентной бюрократией и во многом современным царём, отвечая на вопросы расстроенных россиян и обещая лично решить их проблемы.

Путин с сарказмом предложил Коми политическое убежище в России

Авторы: В.Исаченков, Н.Васильева

The Washington Post

15.06.17

Резко раскритиковав безумие вокруг расследований связей Трампа с Россией, президент Владимир Путин использовал национальную прямую линию, для того чтобы пренебрежительно высказаться в адрес того, что он назвал «политической борьбой» в США, которая препятствует налаживанию отношений с Россией.

Протесты в России

Десятки тысяч людей по всей России вышли на протесты против коррупции

Автор: Э.Рот, Д.Филипов

The Washington Post

12.06.17

Выкрикивая «Мы требуем ответов» и «Прекратите врать и воровать», десятки тысяч протестующих вышли на общероссийский митинг против коррупции, созванный лидером оппозиции Алексеем Навальным в рамках его долгосрочной попытки заставить Путина уйти.

Протесты в России продемонстрировали фундаментальные изменения

Авторы: Startfor

Forbes

13.06.17

По России снова прошли протесты, и Кремль моментально их подавил.

Новое лицо российское сопротивления

Автор: М.Гессен

The New York Review of Books

14.06.17

Новое лицо российских протестов едва ли можно охарактеризовать как взрослых людей. На репортажах с демонстраций 12 июня, в рамках которых на улицы вышли сотни, а иногда и тысячи людей в почти каждом российском городе, в основном мелькали подростки.

Отношения России и Украины

Путин, Украина и что об этом знают американцы

Автор: Р.Перри

Consortiumnews.com

13.06.17

В интервью Оливеру Стоуну президент России Владимир Путин объяснил свою позицию по украинскому кризису, которая противоречит той, которую доносит до людей американская пресса.

Кубок Конфедераций

Россия надеется, что Кубок Конфедераций развеет беспокойство относительно Чемпионата мира 2018 г.

Автор: Ш.Волкер

The Guardian

15.06.17

Накануне Кубка Конфедераций официальные лица сфокусированы на проведении мероприятий без эксцессов, что продемонстрирует болельщикам, что им нечего бояться во время поездки на Чемпионат мира 2018 г.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. Дональд Трамп – жертва антироссийской предвзятости Вашингтона (15.06.17)
  1. Из России с хаосом (12.06.17)
  1. Конгресс собирается подтолкнуть Трампа, отрицающего вмешательство России, к наказанию Москвы (13.06.17)
  1. Тиллерсон предостерёг от шагов, которые могут прервать переговоры с Россией (13.06.17)
  1. 4 ключевых момента из жёсткого допроса Джеффа Сешнса в Конгрессе относительно российского вмешательства (13.06.17)
  1. «Вам нравится Джейсон Борн?» Сенатор от Республиканской партии считает, что разговоры о связях Трампа с Россией – это плохой фантастический шпионский роман (13.06.17)
  1. Спецпрокурор расследует действия Трампа на предмет возможного препятствования правосудию (14.06.17)
  1. Наказать Путина – значит наказать в первую очередь его противников (12.06.17)
  1. Законопроект США о санкциях против России вызвал резкую критику со стороны Германии и Австрии (15.06.17)
  1. Опасное безразличие Трампа в ситуации с Россией (17.06.17)
  1. Яд в системе (12.06.17)
  1. Российские дипломаты высланы из Молдавии в связи с подозрением в рекрутировании бойцов (13.06.17)
  1. Оливер Стоун о Владимире Путине: «Россияне никогда не жили лучше, чем сейчас» (12.06.17)
  1. Оливер Стоун выступил в защиту Путина на шоу Стивена Колберта. Аудитория посмеялась над ним (13.06.17)
  1. Путин смеётся в лицо западной прессе, и в России положительно воспринимают его интервью (13.06.17)
  1. Согласно данным нового исследования, Россия разработала кибероружие, которое способно нарушать работу электростанций (12.06.17)
  1. Проблемы на Ближнем Востоке открывают мало возможностей для России (12.06.17)
  1. Российские и американские вооружённые силы сейчас сражаются в Ракке против ИГИЛ, но не как союзники (14.06.17)
  1. Россия и катарский кризис (14.06.17)
  1. Администрация Трампа молчит, пока Россия пренебрегает санкциями против Северной Кореи (13.06.17)
  1. Россияне настаивают на строительстве нового трубопровода в обход Украины, и европейцы не против (12.06.17)
  1. Трубопровод, который принесёт миллиарды Путину… и не попадёт под санкции (14.06.17)
  1. ФИФА «не справилась» с защитой прав строителей стадионов к Чемпионату мира 2018 г. (13.06.17)
  1. Кремль раскритиковал лидера оппозиции Навального за протесты, которые сорвали празднование Дня России (13.06.17)
  1. Как протестовать в России (14.06.17)
  1. Критик Путина Алексей Навальный арестован после призыва к протестам в Москве (12.06.17)
  1. Как Владимир Путин использует недовольства для укрепления своего контроля над властью (14.06.17)
  1. Алексей Навальный и цикл протестов в России (15.06.17)
  1. Навальный возглавил протесты молодёжи, намеревающейся изменить путинскую Россию (13.06.17)
  1. Россия переживает крупнейшие антиправительственные протесты за 5 лет (14.06.17)
  1. Подростки, выступающие против Путина (12.06.17)
  1. «Весь этот цирк»: Путин подвергся критике со стороны рассерженных россиян во время прямой линии (15.06.17)
  1. Хорошо спланированная прямая линия с Путиным похожа на комфортное для него ток-шоу (15.06.17)
  1. Россия заявила, что она, возможна, убила лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади (17.06.17)
  1. Россия уничтожила лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади? Четыре причины усомниться в этом (16.06.17)

List of Comments

No comments yet.