Обзор зарубежной прессы (29.05-04.06)

Featured Image

Одним из главных событий в мировой политике на прошлой неделе стал визит президента России Владимира Путина в Париж. Визит состоялся по приглашению президента Франции Эммануэля Макрона.  Поездка была приурочена к выставке, посвящённой посещению Петром I Парижа и трёхсотлетию отношений России и Франции. Но у иностранных читателей не было особой возможности понять, какого нынешнее состояние двусторонних отношений и их перспективы, так как освещение переговоров было практически полностью выстроено вокруг Макрона, что стало своего рода подтверждением тезиса о том, что современная политическая журналистика вращается вокруг личностей, а не проблем. Большинство СМИ сосредоточили своё внимание на словах французского президента о российских новостных агентствах RT и Sputnik, которые он назвал «органами влияния» (главный редактор RT Маргарита Симоньян уже отреагировала, заявив, что, «называя любые новостные репортажи «фальшивыми новостями», президент Макрон устанавливает опасный прецедент, угрожающий свободе слова и журналистике в целом»), и его обещаниях жёстко ответить на любое использование химического оружия в Сирии и следить за ситуацией с правами геев в Чечне.

Кажется, всё освещение визита в зарубежной прессе было направлено на изображение Макрона в качестве хорошего парня, который станет новым весомым фактором на международной арене. Тем временем некоторые обозреватели обратили внимание, что Владимир Путин во время мероприятий находился в миролюбивом или даже пацифистском настроении. Ряд экспертов считают (и это весьма удивительно, учитывая ситуацию, которая сложилась во время избирательной кампании во Франции), что есть много шансов, что Путин и Макрон поладят, так как они заинтересованы друг в друге. Макрон хочет, чтобы люди считали его новым лидером европейской политики, и на фоне разногласий с Трампом, которые обнаружились во время недавних саммитов Группы семи и НАТО, Путин может стать ключевым элементом для достижения Макроном успеха. Сам же Путин заинтересован в возврате стран к нормальным бизнес-связям и ослаблению европейских санкций. Один из советников французского президента напрямую заявил, что «в прошлом ряд возможностей по взаимодействию с Россией были упущены, в том числе по Сирии. Идея заключается в том, чтобы не допустить отдаления России от Европы». Затем ближе к концу недели появилась информация, что глава французского агентства по кибербезопасности заявил, что расследование не выявило следов причастности России к атакам на компьютеры Макрона во  время избирательной кампании.

Тем временем на прошлой неделе в России состоялся Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). На фоне сообщений в СМИ о том, что в первые дни после инаугурации Трамп планировал ослабить санкции против России, ряд заявлений Владимира Путина на ПМЭФ получили большой резонанс в зарубежной прессе. Российский президент вновь опроверг причастность России к кибератакам, произошедшим во время президентской избирательной кампании в США в 2016 г., и предложил две новые версии случившегося. Во-первых, он предположил, что атаки могли совершить «патриотически настроенные» хакеры, которые хотели внести вклад в борьбу против тех, кто плохо отзывается о России. Во-вторых, он указал на тот факт, что эти хакеры могли быть откуда угодно и затем просто попытались переложить вину на Москву. Тем не менее, вопрос заключается в том, будут ли аргументы Путина услышаны в Вашингтоне.

Отношения России и Франции

На встрече с Путиным Эммануэль Макрон поднял вопрос по Сирии и правам геев

Автор: А.Рубин, О.Бриден

The New York Times

29.05.17

В понедельник новый президент Франции Эммануэль Макрон бросил открытый вызов Владимиру Путину, пообещав военный ответ Франции на случай применения химического оружия союзниками России в Сирии и заявив, что он будет следить за ограничением гражданских прав геев в Чечне.

Почему все истории о Макроне и Путине одинаковые?

Автор: К.Рапоца

Forbes

30.05.17

Будь то Reuters или антипутинский таблоид The Daily Beast, все сегодняшние заголовки о встрече между новоизбранным президентом Франции Эммануэлем Макроном и его российским коллегой Владимиром Путиным звучат одинаково:  Макрон сказал Путину, что будет следить за  ситуацией с фальшивыми новостями, Сирией и правами геев. И это всё.

Отношения России и США

Какая угроза серьёзнее: Россия или ИГИЛ?

Автор: М.Дейевски

The Guardian

30.05.17

Джон Маккейн уверен, что это Путин. Здесь есть о чём поспорить, но он прав в одном: наше восприятие опасности, которую представляет ИГИЛ, искажено.

Русские обсуждали «унизительную» информацию о Трампе и его сподвижниках во время избирательной кампании

Автор: П.Браун, Д.Скьютто, Д.Бэш

CNN

30.05.17

По словам двух бывших сотрудников американских спецслужб и источника из Конгресса, в разговорах, перехваченных американскими спецслужбами, российские чиновники из правительства обсуждали наличие у них потенциально «унизительной» информации о на тот момент кандидате в президенты США Дональде Трампе и нескольких его ключевых помощниках.

Защитник Путина  

Автор: И.Чотинер

Slate

30.05.17

Американский эксперт по России о том, почему он не верит газете The New York Times и истории со взломом сервера Демократической партии и просто хочет, чтобы США и Россия наладили отношения.

Администрация Трампа собирается вернуть российские объекты в Мэриленде и Нью-Йорке

Авторы: К.ДеЯнг, А.Энтус

The Washington Post

31.05.17

Администрация Трампа склоняется к возврату России двух дипломатических объектов (рядом с Нью-Йорком и на восточном побережье Мэриленда), которые были изъяты у Москвы в конце декабря прошлого года в качестве ответа на вмешательство Кремля в президентские выборы 2016 г.

Сохранятся ли санкции против России?

The National Interest

31.05.17

Три ведущих эксперта сошлись во мнении, что, несмотря на отсутствие чётких целей, стоящих перед санкционным режимом против России, он, вероятно, сохранится и в ближайшем будущем.

Путин заявил, что, возможно, в выборы вмешались частные российские хакеры

Автор: Э.Хиггинс

The New York Times

01.06.17

Отойдя от предыдущих прямых отрицаний, в четверг президент России Владимир  Путин предположил, что «патриотически настроенные» частные хакеры из России могли быть причастны к кибератакам на прошлогодние президентские выборы в США.

Путин высмеял заявления о «сговоре» между советниками Трампа и российскими официальными лицами

Автор: Д.Филипов

The Washington Post

02.06.17

Президент России Владимир Путин сравнил заявления о хакерских атаках России во время президентских выборов 2016 г. в США с антисемитизмом.

Как не удались тайные попытки администрации Трампа ослабить санкции против России 

Автор: М.Исикофф

Yahoo News

02.06.17

По словам нескольких источников, знакомых с ситуацией, в первые недели работы администрации Трампа бывшие сотрудники администрации Обамы и Госдепартамента вели жёсткую закулисную борьбу, стараясь помешать попыткам новой администрации нормализовать отношения с Россией.

Россия и бывшие советские республики

В Евразии новое поколение бросает вызов доминированию России

Stratfor

31.05.17

В Евразии по мере роста доли людей, родившихся после распада Советского Союза, будут наблюдаться значительные политические и культурные изменения.

Петербургский международный экономический форум

Кремль собрал экспертов для борьбы со слабым экономическим ростом

Авто: К.Хилл

The Financial Times

31.05.17

«Конкурс красоты» экономических стратегий советников Путина.

Даже после «потерянного десятилетия» Путин не готов к реформированию экономики

Автор: Е.Письменная, С.Кравченко, И.Архипов

Bloomberg

01.06.17

Российский лидер не особо хочет вносить изменения, за которые выступают его советники.

Внутренняя политика России

Российский миллиардер, ставший интернет-звездой

Автор: Л.Бершидский

Bloomberg

30.05.17

В мире без независимых СМИ социальные медиа открывают возможность для нового вида публичных дебатов.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. Теория хаоса (31.05.17)
  1. Что обо всём этом думает Россия? «Вашингтон сошёл с ума» (01.06.17)
  1. Нам нужна настоящая «российская» политика (31.05.17)
  1. Лучший способ взаимодействия с Россией? Игнорируйте Путина (29.05.17)
  1. Время понять, что Путин ведёт войну против Америки (31.05.17)
  1. Россия вмешалась в наши выборы? Да. Избрала ли она Трампа? Точно нет (30.05.17)
  1. Россия – это экзистенциальная угроза (31.05.17)
  1. Искусство сделки между Путиным и Трампом (01.06.17)
  1. Союзник Путина заявил, что американская элита «парализует» Трампа (30.05.17)
  1. Просаудовская, пророссийская и антиевропейская внешняя политика Трампа (31.05.17)
  1. Что российская революция может нам рассказать о Трампе (31.05.17)
  1. У Трампа, Кушнера и Сешнса была встреча с россиянином, о которой ранее не сообщалось? (01.06.17)
  1. Найджел Фарадж является «фигурантом» расследования ФБР связей Трампа и России (02.06.17)
  1. Владимир Путин заявил Мегэн Келли, что американские хакеры, возможно, хотели подставить Россию (02.06.17)
  1. Возможно, мы выжили благодаря секретному каналу связи с Россией (02.06.17)
  1. Россия интенсифицировала свои шпионские игры (01.06.17)
  1. Вопросы России о планах НАТО по увеличению военных расходов (01.06.17)
  1. Прямо на глазах у Путина Макрон заявил о том, что российские государственные СМИ распространяют ложь о нём (30.05.17)
  1. Путин заявил, что американские ракетные системы на Аляске и в Южной Корее являются вызовом для России (01.06.17)
  1. Почему России нравится ухудшение отношений Германии и США (30.05.17)
  1. Италия выпала из фокуса США, и Россия стремится заполнить вакуум (29.05.17)
  1. Доведённый до отчаяния Путин не может ускорить  экономический рост (30.05.17)
  1. Американские компании обсудят бизнес с Путиным в Санкт-Петербурге (31.05.17)
  1. Малопопулярный экономический форум Путина популярнее не становится (31.05.17)
  1. После выступления Путина на ПМЭФ россиянам остаётся только гадать о плане экономических реформ (03.06.17)
  1. Режиссёр Оливер Стоун заявил, что Владимира Путина неправильно понимают (29.05.17)
  1. Люди – это новая нефть (30.05.17)
  1. Россия пообещала блокировать выход террористов ИГИЛ из их логова в Сирии (01.06.17)
  1. Присутствие Москвы в Ливии – это новый вызов для Запада (30.05.17)
  1. Путин и саудовский принц высоко оценили диалог по нефти и Сирии (30.05.17)
  1. Краткое объяснение, почему Россия и Украина воюют в «Твиттере» (30.05.17)
  1. В преддверии матча Камеруна и Германии в России прошёл парад, в котором приняли участие люди с выкрашенными в чёрный цвет лицами (30.05.17)
  1. Для оппонента Путина не нашлось помещения в отеле (30.05.17)
  1. Известный критик Путина выжил после попытки покушения (02.06.17)
  1. Как справиться со сложностями ведения бизнеса в России (29.05.17)

List of Comments

No comments yet.