Ужесточение CNN правил публикации материалов о России – слишком опрометчивый шаг

Featured Image

Даниэль Райан, журналист

Американский телеканал CNN ввел новые жесткие правила, касающиеся освещения российской тематики. Руководство приняло такое решение после ряда компрометирующих компанию случаев, связанных с публикацией информации о России.

В конце прошлого месяца трое журналистов CNN, включая ответственного редактора группы, уволились после появления на сайте статьи, в которой утверждалось, что член команды Трампа Энтони Скарамуччи имеет отношение к Российскому фонду прямых инвестиций. Оказалось, что сообщение, в основу которого легли данные, полученные от анонимного источника, содержало серьезные фактические ошибки. В нем утверждалось, что Скарамуччи встречался с российским инвестором до инаугурации Трампа. В действительности же встреча произошла случайно в ресторане на «полях» Всемирного экономического форума и, таким образом, носила незапланированный характер. Телекомпания быстро отозвала материал и удалила его с сайта.

В распоряжении портала BuzzFeed News оказалось письмо главного редактора CNNMoney Рича Барбьери, предназначенное для внутреннего пользования. В нем говорилось следующее: «Никто не должен публиковать какую-либо информацию, касающуюся России, до тех пор, пока она не будет обработана мной и [вице-президентом CNN] Джейсоном [Фаркасом]. Речь идет о социальных сетях, видео-материалах, редакционных колонках и приложении MoneyStream. Без исключений». Представляется, что новые правила будут применяться в отношении всех направлений деятельности телеканала.

Многочисленная аудитория, которая следит за тем, как американские журналисты освещают российскую тематику, сочли, что CNN действовала на удивление поспешно. Ведь телеканал в целом не славится своим профессионализмом, беспристрастностью и четким следованием стандартам объективности в отношении России.

Вдобавок ко всему, по прошествии двух дней в Интернете появилось видео с участием старшего продюсера CNN Джона Бонифилда, в котором он признался, что все репортажи телеканала о связях Трампа и России – это в основном «чушь собачья». Хотя Бонифилд работает в Атланте и не состоит в команде CNN, освещающей политические события, видео наделало много шума в онлайн-пространстве. Бонифилд уверял зрителей, что сотрудники телеканала уделяют так много внимания взаимоотношениям Трампа и России, потому что «это дает хорошие рейтинги».

По идее, CNN должна была задуматься над своей стратегией еще за несколько неделей до инцидента, когда телеканал сообщил, что бывший директор ФБР Джеймс Коми собирается опровергнуть заявление президента Соединенных Штатов о том, что его бюро не ведет расследования о «российском вмешательстве» в выборы. Позднее же материал был скорректирован, когда Коми выступил с противоположным заявлением на слушаниях в Конгрессе.

После того, как другие новостные агентства совершили такое же большое количество похожих промахов, им было бы неплохо последовать примеру CNN и ввести собственные новые стандарты публикации новостных сообщений. Однако правда заключается в том, что эта мера слишком незначительная и запоздалая. За это время западные журналисты настолько безответственно и бесконтрольно делали репортажи о России, что было бы самообманом предполагать, что даже из-за самых грубейших нарушений журналистской этики будут внесут какие-то коррективы в работу репортеров.

В ходе всей избирательной кампании и в течение первых пяти месяцев президентства Трампа появлялись и продолжают появляться сообщения сенсационного плана, в основе которых зачастую лежат не факты, а данные, полученные от анонимных источников. В ведущих американских СМИ было так много подобных историй, что за всеми и не уследить. Между тем примечательно, что реальных доказательств «преступного сговора» президента Трампа с российским руководством практически нет.

Сильное разочарование, скорее всего, ждёт тех, кто надеется, что в свете последних событий, связанных с публикацией CNN и критикой, обрушившейся на телеканал, у добросовестно выполняющих свой долг, честных и беспристрастных журналистов появится шанс донести свою позицию. Уже давно стало понятно, что единственно допустимым является подход: «Россия плохая, а президент вступил в сговор с российским руководством».

Кто бы среди журналистов, экспертов, аналитиков и историков не задавался вопросом о качестве освещения этой темы, их нещадно обличали как кремлёвских марионеток и глупцов, играющих на руку Путину, не взирая на их заслуги и репутацию. Даже тех, кто явно не питал теплых чувств к Трампу, обвинили в попытках защитить его.

Продюсеру CNN удалось подобрать очень точное описание происходящего. На видеозаписи запечатлены его циничные высказывания о профессиональной этике и нормах поведения, которым молодых журналистов обучают в университете. На самом деле, по его мнению, освещение новостей — это чистый бизнес. Рейтинги важнее фактов или содержания сообщения. Именно поэтому история о связях Трампа с Россией является «отличной, востребованной темой в данный момент».

Беспристрастное освещение событий привело бы к снижению интереса у телезрителей и читателей, которые жаждут сенсаций. Аудитория не получила бы острых ощущений и отказалась бы от дальнейшего просмотра новостей. Если бы акцентировалось внимание на том факте, что на самом деле сейчас нет никаких реальных доказательств сговора Трампа с Кремлем, то это показалось бы людям весьма скучным и не заслуживающим внимания. Вновь вызвать заинтересованность у зрителей могло бы только неоспоримое доказательство связей Белого Дома с российским руководством. Чтобы поддержать интерес аудитории, новостные агентства вновь и вновь изо дня в день поднимают эту тему, вне зависимости от того, появились ли в деле новые факты или нет.

Для понимания того, насколько глубоко история о связях президента США с Россией укоренилась в американских СМИ, следует вспомнить, что далеко не все поддержали решительные действия руководства CNN. Телеканал удалил статью с сайта и принял решение об увольнении сотрудников, которые были связаны с публикацией материала. Сторонники левых взглядов выразили недовольство в связи с тем, что, по их мнению, телекомпания пошла на попятную и не вступилась за своих сотрудников. Также раздавались голоса о том, что ни один журналист не застрахован от ошибок, и каждый имеет право заблуждаться.

Действительно, нельзя лишить человека права ошибиться, но количество искаженной или некорректно переданной информации в отношении России уже настолько велико, что это не вписывается в рамки случайных оплошностей и недочетов, которые можно было бы простить и забыть. В этой ситуации приходится уже говорить о системном явлении, хронической небрежности в подаче информации.

Тем же, кто вознамерится встать на защиту репортёров CNN и заявить, что, публикуя подтасованные факты, они не совершили никаких преднамеренных действий, нарушающих журналистский кодекс чести, следует уяснить, что публикация, основанная на единственном анонимном источнике информации, не является невинный шалостью или оплошностью. Такой подход в корне противоречит тому, который ожидается от настоящего журналистского расследования.

Было бы замечательно, если бы другие журналисты вынесли должный урок из этой истории. Однако вряд ли стоит надеяться на такой исход. Американские СМИ поставили перед собой задачу доказать, что Трамп заключил некое соглашение с Путиным, и, похоже, что они не собираются отступать.

List of Comments

No comments yet.