Обзор зарубежной прессы (03.07-09.07)

Featured Image

Без сомнения, встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа стала главным событием прошлой недели. Несмотря на ряд разногласий, которые ранее высказывались относительно формата, переговоры всё-таки были проведены в формате официальной двусторонней встречи. Всю неделю в преддверии данного события журналисты и эксперты задавались двумя главными вопросами: какие вопросы будут обсуждать президенты и каковы будут результаты. Откровенно говоря, трудно сказать, что вокруг этих вопросов велись большие споры. Наоборот, кажется, что среди обозревателей существовал некий консенсус. Эксперты указывали на тот факт, что Кремль отчётливо понимает ограничения, с которыми сталкивается Трамп в Вашингтоне, и поэтому не планирует достичь каких-либо прорывных договорённостей, которые в конце концов могли бы ухудшить ситуацию для американского президента внутри страны. Таким образом, попытка занизить ожидания стала общей стратегией обеих сторон. Что касается повестки, то в начале недели Кремль объявил, что планирует обсудить в ходе встречи санкции, включая возврат двух дипломатических объектов в Нью-Йорке и Мэриленде России (ранее американские СМИ сообщали, что администрация Трампа может использовать данные объекты в качестве козыря на переговорах), сирийский конфликт и контроль над ядерными вооружениями.

Тем не менее, обозреватели разошлись во мнении относительно целей Москвы, причём каждый лагерь пытался повлиять на Трампа накануне встречи, либо стараясь предупредить его об опасностях, либо, напротив, призывая к изменению политики США в отношении России. Часть экспертов считают, что Кремль действительно заинтересован в разрядке, тогда как другая часть утверждает, что антиамериканская риторика используется в качестве внутриполитического инструмента, а Путин, наверняка, попытается переиграть Трампа. Одна из статей заслуживает особого внимания. Майкл Макфол, бывший посол США в России при администрации Обамы, который когда-то участвовал в подготовке первой встречи Барака Обамы и являвшегося на тот момент президентом России Дмитрия Медведева, опубликовал своего рода письмо с советами Трампу о том, как стоит вести переговоры с Владимиром Путиным. К примеру, в пункте «вопросы, которые поднимать не нужно» он упоминает «НАТО (так как это просто не дело Путина)». После таких советов несложно понять, почему российско-американские отношения достигли рекордно низких отметок при предыдущей американской администрации.

Что касается самой встречи, она продлилась дольше, чем ожидалось (2 часа 15 минут, вместо запланированных 30 минут), и между президентами сложилась «позитивная химия», как отметил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Согласно информации Reuters, стороны согласились «сосредоточиться на улучшении отношений, а не разбирательствах относительно событий прошлого». Что касается сделок, Россия и США достигли договорённости относительно введения режима прекращения огня в юго-западной Сирии (эта договорённость была названа «промежуточным шагом»), создания канала связи между Москвой и Вашингтоном по украинскому вопросу и соблюдению минских договорённостей, создания рабочей группы по кибербезопасности и ускорения процесса назначения послов. Президенты также сошлись в необходимости денуклеаризации Корейского полуострова, но при этом они придерживаются различных подходов в достижении этой цели.

Встреча Путина и Трампа

Что нужно прочитать Трампу перед встречей с Путиным

Автор: М.Макфол

The Washington Post

03.07.17

Не ждите прорывов от этой первой встречи. Ваша задача [обращение к Трампу] – продемонстрировать Путину, что вы жёсткий переговорщик, приверженный защите национальных интересов США и не желающий идти на уступки лишь ради того, чтобы получить похвалу от Путина.

Для США настало время изменить подход к отношениям с Россией

Автор: Д.Дурсо

The Hill

04.07.17

Контрпродуктивно как называть Россию «региональной державой», как это делал президент Обама, так и говорить, что Путин может быть «лучшим другом», как это делал президент Трамп.

Чего Россия ждёт от встречи Путина с Трампом

Автор: П.Ривелл

ABC News

05.07.17

Она преподносится как одна из важнейших политических встреч года, но в преддверии первой встречи Владимира Путина и Дональда Трампа Кремль будет рад уже тому, если она пройдёт без особого драматизма и скандалов.

Лучшая сделка Трампа с Путиным – это отсутствие сделки

Авторы: А.Д.Миллер, Р.Соколски

CNN

05.07.17

Фундаментальные разногласия по ключевым вопросам между Москвой и Вашингтоном гарантируют, что в лучшем случае это будет ценный диалог, но не трансформационный момент в российско-американских отношениях.

Для России встреча Трампа и Путина – это уже несомненная победа

Автор: Н.Макфаркухар

The New York Times

06.07.17

В преддверии долгожданной первой встречи между Владимиром Путиным и  Дональдом Трампом Кремль надеется, что, по меньшей мере, она внесёт некоторую ясность в отношения, на данный момент испорченные противоречиями, беспокойствами, беспорядочными взаимными упрёками, а время от времени и удивительным добродушием.

Итак, Трамп наконец встретился с Путиным. Когда же мы увидим заключение большой сделки, которую он нам обещал?

Автор: П.Волдмэн

The Washington Post

07.07.17

Немного непонятно, какими будут эти «очень позитивные события», но, учитывая всё, что случилось за последние шесть месяцев, ясно, что Трампа на этой встрече превзошли. И не потому что Путин такой уж выдающийся манипулятор, а потому что Трамп – ужасный специалист по заключению сделок.

Трамп и Путин – снова друзья

Автор: Д.Кэссиди

New Yorker

07.07.17

 Всё прошло спокойно, ну или так казалось по телевидению.

Долгожданная первая встреча Трампа и Путина была фарсом

Автор: Д.Волш

The Nation

07.07.17

Мы никогда не узнаем, что на самом деле было сказано на встрече по поводу обвинения во вмешательстве России в выборы или вообще по какому-либо другому вопросу. Только время и конкретные политические шаги дадут нам намёк на это.

Санкции против России

Нефтяные гиганты выступили против принятия законопроекта об ужесточении санкций против России

Авторы: Б.Олсон, П.Николас

The Wall Street Journal

03.07.17

Сопротивление со стороны энергетических компаний и представителей других отраслей может усложнить прохождение законопроекта через Палату представителей.

Северокорейский вопрос

Американский дипломат раскритиковала Китай и Россию за поддержку северокорейского лидера

Автор: Д.Накамура, Э.Раухала

The Washington Post

05.07.17

Представитель США в ООН раскритиковала Россию и Китай за «поддержку» северокорейского лидера Ким Чен Ына, пока сама администрация Трампа пытается хоть как-нибудь ответить на недавнее испытание Пхеньяном баллистической ракеты.

Как Россия и Китай объединяются против США

By Matthew Chance

Автор: М.Ченс

CNN

06.07.17

На фоне нового возможного кризиса на Корейском полуострове, удивительно, как когда-то являвшиеся противниками Россия и Китай в очередной раз заняли общую позицию.

Сирийский конфликт

Сотрудничество с Россией может быть правильным шагом к достижению мира в Сирии

Автор: Д.Игнатиус

RealClear Politics

05.07.17

Сотрудничество с Россией в Сирии неприятно, учитывая её прошлые действия. Но если мы оттолкнём Москву, то это сохранит очаг напряжённости в нестабильной Сирии и, практически наверняка, сделает ситуацию хуже для всех сторон.

План Трампа по сотрудничеству с Путиным в Сирии и сохранению Асада у власти

Автор: С.Акерман

The Daily Beast

06.07.17

У Трампа наконец появилась стратегия по Сирии. Он собирается положиться на российских солдат и диктатора, который, как ранее заявлял сам Трамп в апреле, должен уйти.

Внутренняя политика России

Путин дал множество обещаний россиянам во время «Прямой линии с Владимиром Путиным». И сейчас он их выполняет.

Авторы: Д.Филипов, Н.Аббакумова

The Washington Post

03.07.17

«Прямая линия с Владимиром Путиным» — это тщательно спланированное шоу о том, что глава государства, который, возможно, будет в марте баллотироваться на следующий шестилетний президентский срок, понимает свой народ и может решить его проблемы лучше, чем кто-либо.

Станет ли единственный оппозиционный лидер в России следующим Путиным?

Автор: О.Кашин

The New York Times

03.07.17

Риск создания новой модели авторитарного лидера даже после ухода Владимира Путина.

В отсутствии экономических и политических реформ будущее России выглядит мрачным

Автор: К.Рогофф

The Guardian

05.07.17

России удалось избежать глубокого кризиса после падения цен на нефть, но перспективы не выглядят так многообещающе, как пять лет назад.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. Что команда Путина, возможно, говорит ему о Трампе (05.07.17)
  1. В европейском турне советников Трампа больше всего беспокоит встреча с Путиным (05.07.17)
  1. Прослушка телефонов, демонстрация силы и сарказм: каково это вести переговоры с Владимиром Путиным (05.07.17)
  1. Что стоит на кону встречи Трампа и Путина (05.07.17)
  1. Пойдёт ли Трамп на уступки Путину? (05.07.17)
  1. Как Дональд Трамп действует в интересах Путина (06.07.17)
  1. Советники Трампа хотят, чтобы на встрече с Путиным присутствовала критик Кремля (05.07.17)
  1. Тест Путина для Трампа (06.07.17)
  1. Жизнь с Путиным (04.07.17)
  1. Трамп может извлечь уроки из саммита времён холодной войны перед встречей с Путиным (05.07.17)
  1. Россия отрицает вмешательство в американские выборы, а встреча Трампа и Путина стала главным событием саммита Группы двадцати (07.07.17)
  1. Путин-Трамп 1:0 (07.07.17)
  1. Встреча Трампа и Путина: от разговоров к разногласиям (08.07.17)
  1. Трамп может заявлять, что он победил на встрече США и России, но возможно, что Путин получил от неё больше (07.07.17)
  1. Россия наращивает шпионские усилия после выборов (07.07.17)
  1. Источники говорят, что во взломе ядерных объектов подозревают русских (07.07.17)
  1. Помогают ли Путину все эти разговоры о России? (04.07.17)
  1. Доказательства в поддержку идеи, что Россия вмешалась в проведение выборов 2016 г. (06.07.17)
  1. Следователи изучают, был ли сговор между Россией и сайтами, поддерживающими Трампа во время выборов (05.07.17)
  1. Американцы помогли России провести хакерские атаки на выборы? (05.07.17)
  1. Кажется, Трамп всё ещё не верит своим спецслужбам в российском вопросе (07.07.17)
  1. Канал Current Time начал вещание на Россию и Восточную Европу (05.07.17)
  1. Европа между Трампом и Путиным (05.07.17)
  1. В сговоре с Россией на самом деле был не Трамп, а Германия (04.07.17)
  1. Россия наращивает свои военные возможности, но в НАТО не уверены, чем это вызвано (05.07.17)
  1. Тиллерсон готов позволить России решить судьбу Асада (03.07.17)
  1. Тиллерсон заявил, что США готовы к проведению совместных операций с Россией в Сирии (05.07.17)
  1. Россия разместила  мощное оружие в Сирии: погоня за прибылью (05.07.17)
  1. Российская армия применила в борьбе с ИГИЛ в Сирии новое оружие (05.07.17)
  1. Россия, Турция и Иран не смогли согласовать введение зон деэскалации в Сирии (05.07.17)
  1. США и Россия разошлись в подходе к северокорейской угрозе (05.07.17)
  1. Наступит ли правосудие для 298 жертв сбитого MH17? (07.07.17)
  1. Что если Путин решит забрать у Украины ещё что-нибудь? (05.07.17)
  1. Путин планирует своё будущее с учётом уроков прошлого (05.07.17)
  1. В американском докладе раскрыты новые детали о российской информационной войне (07.07.17)

List of Comments

No comments yet.